• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-3914/2012
 

г. Вологда

28 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Соколовой М.В., Вахониной А.М.,

при секретаре Тарабукиной Е.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Соловьева Е.И. на решение Великоустюгского районного суда Вологодской области от 01 августа 2012 года, которым заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №3 УФСИН России по Вологодской области» удовлетворено частично.

В отношении Соловьева Е.И., родившегося <ДАТА> в ... , установлен административный надзор сроком на ... год с момента постановки на учет в органе внутренних дел по месту его жительства или пребывания.

Соловьеву Е.И. установлены следующие административные ограничения: запрещение пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом его жительства или пребывания, с 23 часов до 06 часов утра следующего дня; обязательная явка один раз в месяц на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Соколовой М.В., заключение прокурора, действующей на основании доверенности от имени прокуратуры Вологодской области Хохловой Е.Н., судебная коллегия

установила:

приговором ... от <ДАТА> Соловьев Е.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ... Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на ... с отбыванием наказания в ...

Приговором ... от <ДАТА> Соловьев Е.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью ... Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на ... года.

В соответствии с частью 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору ... от <ДАТА> и данному приговору, Соловьеву Е.И. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок ... с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С <ДАТА> Соловьев Е.И. отбывал наказание в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области» (далее - ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области). Конец срока - <ДАТА>.

<ДАТА> ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы.

В обоснование требований указало, что Соловьев Е.И. отбывает наказание за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, в период отбывания наказания постановлением начальника учреждения от <ДАТА> признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в порядке ... Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и переведен в строгие условия отбывания наказания.

Просило установить в отношении Соловьева Е.И. административный надзор сроком на 2 года с момента постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства, установить ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в период с 22:00 часов до 06:00 часов, обязательной явки 3 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области по доверенности Колядко Р.И. требования поддержал.

Заинтересованное лицо Соловьев Е.И. с требованиями согласился частично. Полагал, что двухлетний срок административного надзора является длительным.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Соловьев Е.И. просит решение суда отменить по мотиву неправильного применения судом норм материального права. Указывает, что основания для назначения в отношении него административного надзора отсутствуют, поскольку он в полном объеме отбыл назначенное наказание.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 6 Федерального закона от 06 апреля 2011года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон № 64-ФЗ) административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

По смыслу части 1 статьи 3 Закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии условий, предусмотренных частью 3 статьи 3 Закона № 64-ФЗ: признания в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо совершения в течение года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 64 - ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с пунктом «г» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания.

Согласно статье 4 Федерального закона от 06 апреля 2011года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании части 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Соловьев Е.И. отбывал наказание за совершение, в том числе, тяжкого преступления.

Постановлением начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области от <ДАТА> Соловьев Е.И. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Частично удовлетворяя заявление начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области, суд первой инстанции обоснованно исходил из указанных обстоятельств.

Частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Тем самым ограничения, установленные Законом № 64-ФЗ, согласуются с положениями Конституции Российской Федерации, и подлежат применению в отношении определенной категории граждан.

Установленные судом при административном надзоре административные ограничения соответствуют приведенному в статье 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

перечню таких ограничений, чрезмерными не являются и способствуют предупреждению совершения Соловьевым Е.И. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, в полной мере отвечают целям административного надзора.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно.

Доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке и по существу направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене решения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда Вологодской области от 01 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Соловьева Е.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: М.В. Соколова

А.М.Вахонина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3914/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте