• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 33-4021/2012
 

г. Вологда

26 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Другове Д.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Тимофеевой Л.П. на решение Вологодского городского суда от 19 июля 2012 года, которым исковые требования Смирновой М.Н. удовлетворены.

С индивидуального предпринимателя Тимофеевой Л.П. в пользу Смирновой М.Н. взыскано пособие по беременности и родам в размере ... рублей ... копеек, а также государственная пошлина в доход местного бюджета в размере ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Беляковой В.Н., объяснения Чиликова Д.Б., действующего по доверенности Смирновой М.Н., судебная коллегия

установила:

Смирнова М.Н. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Тимофеевой Л.П. о взыскании пособия по беременности и родам.

В обоснование своих требований истица указала, что в период с 14 апреля по 25 октября 2009 года работала у ответчика продавцом в магазине, расположенном в посёлке ... Вологодского района. Ее отношения с работодателем были оформлены двумя договорами подряда №... от 14 апреля 2009 года и №... от 01 октября 2009 года.

Решением Вологодского городского суда от 16 июня 2010 года эти отношения признаны трудовыми, заключенными на неопределенный срок. Указанное решение суда вступило в законную силу 02 июля 2010 года.

<ДАТА> 2009 года она родила дочь Е.А., с рождением которой ей был выдан листок нетрудоспособности серии ВЮ №... на период с 07 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года, от оплаты которого работодатель уклонилась.

В связи с тем, что ответчица отказалась выплатить причитающееся ей пособие по беременности и родам, просила суд взыскать его с предпринимателя Тимофеевой Л.П. в размере ... рублей.

В судебное заседание Смирнова М.Н. не явилась.

Представитель истицы Чиликов Д.Б., действуя по доверенности Смирновой М.Н., заявленные требования уточнил, настаивая на взыскании с ответчицы в пользу его доверителя пособия по беременности и родам в размере ... рублей ... копеек.

Индивидуальный предприниматель Тимофеева Л.П. исковые требования не признала.

Представитель Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, Ягнич О.Ф. указала на законность требований истицы, сославшись на то, что выплата пособия по беременности и родам производится работодателем работнику на основании представленного им листка нетрудоспособности. Смирновой М.Н. выдан листок нетрудоспособности на период с 26 октября 2009 года по 14 марта 2010 года на 140 календарных дней, но в нарушение действующего законодательства предпринимателем не оплачен.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе индивидуальный предприниматель Тимофеева Л.П. ставит вопрос об отмене решения суда, указывая на незаконность выдачи истице листка нетрудоспособности, неправильное исчисление судом размера пособия, который подлежит уменьшению до ... рублей, исходя из суммы общего дохода истицы в ... рублей.

В возражениях на апелляционную жалобу Чиликов Д.Б., действуя по доверенности Смирновой М.Н., просит решение суда оставить без изменения, считая его правильным.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, является одной из социальных гарантий, установленных государством, в частности, Федеральным законом Российской Федерации от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Пособие по беременности и родам выплачивается полностью за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно статье 255 Трудового Кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работодателем предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В силу статьи 2 Федерального закона Российской Федерации № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение страхового обеспечения, в том числе пособия по беременности и родам, имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, работающие по трудовому договору. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (статья 11 Закона).

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица, в соответствии со статьей 13 Федерального закона № 255-ФЗ.

Страхователь назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (статья 15 Закона № 255-ФЗ).

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Смирнова М.Н. 14 апреля 2009 года была принята индивидуальным предпринимателем Тимофеевой Л.П. на работу в качестве продавца в магазин, расположенный в поселке ... Вологодского района с оплатой труда в размере ... рублей, что подтверждено решением Вологодского городского суда от 16 июня 2010 года, вступившим в законную силу 02 июля 2010 года, а также решением Вологодского городского суда от 03 февраля 2011 года и кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 08 апреля 2011 года.

Согласно справке от 16 февраля 2010 года (л.д.6) с 27 апреля 2009 года Смирнова М.Н. состояла на учете в женской консультации МУЗ «Родильный дом № 1» со сроком беременности восемь недель.

<ДАТА> 2009 года истица родила дочь Е.А., что подтверждается свидетельством о рождении 1-ОД №... от 21 декабря 2009 года (л.д.19).

31 марта 2011 года истица обратилась к работодателю с заявлением о получении пособия по беременности и родам, предоставив больничный лист, но требуемой выплаты от ответчика не получила, что явилось основанием для ее обращения с настоящим иском в суд.

Суд, анализируя собранные по делу обстоятельства и факты, пришел к выводу об удовлетворении требований истицы, взыскании с ответчицы пособия по беременности и родам в размере ... рублей исходя из заработной платы работника в размере ... рублей, среднедневного заработка в размере ... рублей и ... календарных дней, подлежащих оплате.

Вывод суда первой инстанции об отсутствии у индивидуального предпринимателя Тимофеевой Л.П. законных оснований к отказу в выплате работнику пособия по беременности и родам судебная коллегия полагает правильным, основанным на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, представленных сторонами.

Доводы апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя о том, что Смирновой М.Н. причиталось к выплате пособие по беременности и родам в сумме ... рублей исходя из ее общего дохода за время работы в период с 14 апреля по 25 октября 2009 года в размере ... рублей, несостоятельны, поскольку указанная сумма дохода работника надлежащими доказательствами не подтверждена. Материалы уголовного дела №... правового значения к существу настоящего спора не имеют.

Ссылка Тимофеевой Л.П. на необоснованность выдачи истице листка нетрудоспособности неправомерна, так как данный документ получен Смирновой М.Н. на основании решения Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 01 февраля 2011 года №..., которое никем не оспорено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 19 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Тимофеевой Л.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В.Образцов

Судьи: В.Н.Белякова

Л.В.Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4021/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте