• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года Дело N 33-3454
 

от 20 августа 2010 года № 33-3454

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Мальцевой Е.Г., Слепухина Л.М.,

при секретаре Долгинцевой И.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Захарова М.М. на заочное решение Вологодского городского суда от 31 мая 2010 года, которым взыскана с Захарова М.М. в пользу ОАО АКБ «РОСБАНК» задолженность по кредитному договору в размере: суммы основного долга - 559 984 рублей 16 коп.; суммы начисленных процентов - 15 795 рублей 73 коп.; суммы годовых процентов на непогашенный основной долг - 9 011рублей 84 коп.; оплата госпошлины - 13 047 руб. 91 коп., всего 597 839 (Пятьсот девяносто семь тысяч восемьсот тридцать девять) рублей 64 копейки.

Обращено взыскание на заложенное имущество - принадлежащий Захарову М.М. автомобиль марки ..., идентификационный №..., номер двигателя №..., год выпуска ..., цвет: серебристый, установлена начальная продажная цена в размере 546 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя ОАО АКБ «РОСБАНК» Сверчковой Л.В., представителя Захарова М.М. по доверенности Садового А.В., судебная коллегия

установила:

25 июня 2007 года между ОАО АКБ «РОСБАНК» и Захаровым М.М. заключен кредитный договор, в соответствии с которым на приобретение транспортного средства заемщик получил кредит от банка в размере 780 000 рублей на срок до 25 июня 2012 года под 9 % годовых. Обеспечением исполнения заемщиком обязательств перед банком является залог автомобиля: ..., идентификационный №..., номер двигателя №..., год выпуска ..., залоговой стоимостью 780 000 рублей.

Со ссылкой на ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств по договору, ОАО АКБ «РОСБАНК» обратилось в суд с иском к Захарову М.М. о взыскании задолженности по кредитному договору, состоящей из суммы основного долга в размере 559 984 рублей 16 копеек, суммы начисленных процентов в размере 15 795 рублей 73 копеек, суммы годовых процентов на непогашенный основной долг в размере 9 011 рублей 84 копеек, суммы невыплаченной комиссии за ведение ссудного счета в размере 32 440 рублей, обратив взыскание на предмет залога - автомобиль марки ..., идентификационный №..., номер двигателя №..., год выпуска ..., цвет: серебристый, установив начальную продажную цену в размере 546 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сверчкова Л.B. исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Ответчик Захаров М.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был уведомлен надлежащим образом.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе Захаров М.М. просит решение суда отменить в части обращения взыскания на транспортное средство, указывая на неправильное установление судом начальной продажной цены автомобиля.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Разрешая спор о взыскании задолженности по кредитному договору, суд первой инстанции исходил из того, что Захаровым М.М. ненадлежащим образом исполняются обязательства по возврату суммы предоставленного кредита и оплате начисленных за пользование кредитом процентов, в связи с чем правомерно удовлетворил исковые требования ОАО АКБ «РОСБАНК» по взысканию кредитной задолженности в части, отказав во взыскании денежной суммы за ведение ссудного счета и обратив взыскание на предмет залога - транспортное средство ....

Такой вывод суда соответствует требованиям ст.ст. 309, 348, 349, 819 ГК РФ.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из материалов дела, кредитный договор между ОАО АКБ «РОСБАНК» и Захаровым М.М. от 25 июня 2007 года заключен на сумму 780 000 рублей под 9 % годовых. Кредит заемщик обязался выплатить банку до 25 июня 2012 года. Однако обязательства по его погашению ответчиком надлежащим образом не выполнялись, что подтверждается материалами дела.

Согласно п. 9.8. кредитного договора банк приобретает право обратить взыскание на предмет залога для удовлетворения своих требований в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Указанное положение кредитного договора соответствует требованиям ч. 1 ст. 348 ГК РФ, в соответствии с которой взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которое он отвечает.

В силу ч.1 ст. 350 ГК РФ реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

Таким образом, вывод суда первой инстанции об обращении взыскания на заложенное по кредитному договору имущество автомобиль ..., в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обеспеченного договором обязательства, является правомерным.

Начальная продажная цена автомобиля также судом определена правильно, в соответствии с ч.1 ст. 350 ГК РФ и п.9.11 кредитного договора, согласно которому,

если к моменту реализации предмета залога банк и клиент не придут к соглашению о цене иному, чем предусмотрено настоящим пунктом, то начальная продажная цена предмета залога будет соответствовать оценочной стоимости предмета залога (780 000 рублей) с применением к ней дисконта 30%. В связи с чем доводы кассационной жалобы о неправильном установлении судом начальной продажной цены автомобиля являются несостоятельными.

Согласно ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Из материалов дела следует, что кредитный договор с ОАО АКБ «РОСБАНК» от 25 июня 2007 года подписан ответчиком добровольно, условия договора им не оспорены.

С учетом изложенного судебная коллегия считает принятое судебное решение соответствующим нормам материального права. Содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

При таких обстоятельствах, оснований для вмешательства в постановленное судебное решение не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Вологодского городского суда от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Захарова М.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3454
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте