• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 февраля 2011 года Дело N 33-832
 

от 25 февраля 2011 года № 33-832

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Чернышовой Н.Э., Слепухина Л.М.,

при секретаре Петраковой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Карпинова С.Г. на решение Белозерского районного суда от 10 февраля 2011 года, которым Карпинову С.Г. в удовлетворении требования об отмене постановления территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района от 14 января 2011 года №... о регистрации кандидата на должность главы ... муниципального района по выборам 13 марта 2011 года Нестерова С.Г. отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя Каргинова С.Г. по доверенности Смирнова Е.А., представителя Нестерова С.Г. по доверенности Овчинниковой К.Н., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., полагавшей кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

установила:

постановлением территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района от 14 января 2011 года №... кандидатом на должность главы ... муниципального района по выборам 13 марта 2011 года зарегистрирован Нестеров С.Г. Постановлено включить зарегистрированного кандидата по выборам главы ... муниципального района 13 марта 2011 года в избирательный бюллетень для голосования по выборам главы ... муниципального района, выдать зарегистрированному кандидату удостоверение.

Зарегистрированный на должность главы ... муниципального района Каргинов С.Г. обратился в суд с заявлением об отмене постановления территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района от 14 января 2011 года №... о регистрации Нестерова С.Г. в качестве кандидата на должность главы ... муниципального района.

В обоснование указал, что при согласовании кандидатуры Нестерова С.Г. допущено нарушение пункта 1 статьи 28, пункта 13 статьи 33, подпункта 1 пункта 2 статьи 45 устава политической партии «Справедливая Россия», согласно которым предусмотрено предварительное согласование кандидата не с Бюро Совета регионального отделения партии, а с Советом регионального отделения политической партии. Кроме того, не соблюдены требования пункта 1 «г» статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее Федеральный закон «О политических партиях»), в соответствии с которым политическая партия обязана извещать заблаговременно избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, и допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия. Местное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Белозерском районе Вологодской области не известило территориальную избирательную комиссию о проведении общего собрания, состоявшегося 12 января 2011 года, на котором было принято решение о выдвижении в качестве кандидата Нестерова С.Г., что является нарушением требований Федерального закона «О политических партиях» и основанием для отмены постановления территориальной избирательной комиссии от 14 января 2011 года №....

В судебном заседании представитель заявителя Каргинова С.Г. по доверенности Смирнов Е.А. требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Дополнительно указал, что при выдвижении кандидата политической партией нарушено требование статьи 45 части 2 пункта 1 устава политической партии «Справедливая Россия», в соответствии с которой кандидатура на должность главы муниципального образования должна быть согласована с Советом регионального отделения. Кандидатура Нестерова С.Г. согласована лишь с Бюро Совета регионального отделения.

Представитель территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района Головкина Т.А. заявленные требования не признала. Пояснила, что полномочия Бюро Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» о согласовании кандидатуры Нестерова С.Г. для выдвижения на должность главы Белозерского муниципального района соответствуют требованиям статьи 38 устава политической партии «Справедливая Россия», территориальная избирательная комиссия извещена о проведении собрания 11 января 2011 года. Оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Нестеров С.Г. требования не признал. Суду пояснил, что выдвижение его в качестве кандидата на должность главы ... муниципального района от партии «Справедливая Россия» является законным, решение принято в рамках полномочий Бюро Совета регионального отделения и общего собрания местного отделения партии «Справедливая Россия». Территориальная избирательная комиссия о проведении собрания, проходившего 12 января 2011 года, была извещена надлежащим образом.

Представители Нестерова С.Г. Овчинникова К.Н. и Жаравин И.А. требования не признали. В возражении указали, что решение о выдвижении Нестерова С.Г. в качестве кандидата от политической партии «Справедливая Россия» осуществлено в рамках полномочий Бюро Совета регионального отделения партии, установленных уставом политической партии. О проведении общего собрания территориальная избирательная комиссия была извещена письменно 11 января 2011года.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе Каргинов С.Г., ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит решение отменить. Указывает на то, что при выдвижении Нестерова С.Г. в качестве кандидата на должность главы ... муниципального района был нарушен порядок выдвижения кандидата, установленный уставом политической партии «Справедливая Россия». В территориальную избирательную комиссию не был представлен документ, подтверждающий согласование с Советом регионального отделения партии кандидатуры, выдвигаемой в качестве кандидата.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях". Выдвижение кандидатов иными общественными объединениями осуществляется на съездах (конференциях, собраниях) указанных общественных объединений, их региональных или местных отделений тайным голосованием, а также с соблюдением иных требований, предъявляемых федеральным законом к выдвижению кандидатов для политических партий.

Согласно подпункту «б» пункта 24 статьи 38 вышеуказанного Федерального закона основанием для отмены решения избирательной комиссии о регистрации кандидата, выдвинутого политической партией, является несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях".

В силу статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним.

Устав политической партии должен содержать положения, определяющие порядок выдвижения политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в том числе на повторных и дополнительных выборах.

Пунктом 2 статьи 25 данного Федерального закона определено, что решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов региональных отделений политической партии, о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии.

В соответствии со статьей 32 Закона Вологодской области от 17 февраля 2003 года № 869-ОЗ «О выборах главы муниципального образования в Вологодской области» выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях". Выдвижение кандидатов иными общественными объединениями осуществляется на съездах (конференциях, собраниях) общественных объединений, их региональных или местных отделений тайным голосованием, а также с соблюдением иных требований, предъявляемых федеральным законодательством к выдвижению кандидатов для политических партий.

Полномочиями принятия решения о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) в депутаты представительного органа местного самоуправления на уровне регионального отделения политической партии обладает конференция или общее собрание такого отделения, а также при выдвижении списка кандидатов иными структурными подразделениями партии - иной орган подразделения, предусмотренный уставом.

В соответствии с пунктом 1 части 2 ст. 45 устава политической партии "Справедливая Россия", к компетенции конференции (общего собрания) местного отделения при осуществлении прав, связанных с проведением выборов и референдумов относится выдвижение тайным голосованием в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах кандидатов на должность главы и на иные выборные должности муниципальных образований, кандидатов и (или) списка кандидатов в депутаты (члены) представительных органов муниципальных образований, кандидатуры которых предварительно согласованы Советом регионального отделения.

Из материалов дела следует, что кандидатура Нестерова С.Г. выдвинутого кандидатом на должность главы ... муниципального района Вологодской области местным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Белозерском районе Вологодской области была согласована не с Советом регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Вологодской области, а с Бюро Совета регионального отделения партии.

Разрешая спор, суд первой инстанции сделал вывод о наличии полномочий у Бюро политической партии «Справедливая Россия» на согласование кандидатуры на должность главы Белозерского муниципального района и об отсутствии оснований для отмены постановления территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района от 14 января 2011 года №... о регистрации Нестерова С.Г. в качестве кандидата на должность главы ... муниципального района по выборам 13 марта 2011 года.

Вместе с тем, по мнению судебной коллегии такой вывод суда первой инстанции является ошибочным.

Согласно части 1 статьи 33 устава политической партии "Справедливая Россия", Совет регионального отделения - постоянно действующий руководящий выборный коллегиальный орган регионального отделения, осуществляющий в период между конференциями (общими собраниями) регионального отделения руководство деятельностью регионального отделения в соответствии с компетенцией, установленной настоящим уставом.

В статье 34 устава политической партии "Справедливая Россия" перечислены вопросы, отнесенные к компетенции Совета регионального отделения при осуществлении прав, связанных с проведением выборов и референдумов (часть 3), в том числе вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Совета (часть 4).

Согласно пункту 2 статьи 38 устава политической партии «Справедливая Россия» Бюро Совета регионального отделения вправе осуществлять распорядительные функции и все полномочия Совета, за исключением отнесенных настоящим Уставом к исключительной компетенции Совета регионального отделения.

Учитывая, что согласование кандидатуры выдвигаемого кандидата не отнесено к исключительной компетенции Совета в соответствии с частью 4 статьи 34 устава политической партии "Справедливая Россия", суд первой инстанции указал на право Бюро Совета регионального отделения политической партии по согласованию кандидатуры выдвигаемого кандидата в соответствии со ст. 38 названного устава.

Однако суд первой инстанции не принял во внимание, что пунктом 1 части 2 статьи 45 устава политической партии "Справедливая Россия" установлен порядок выдвижения кандидатов на должность главы и на иные выборные должности муниципальных образований, кандидатов и (или) списка кандидатов в депутаты (члены) представительных органов муниципальных образований, в соответствии с которым согласование кандидатуры кандидата отнесено к исключительной компетенции именно Совета регионального отделения, а не иного органа, который исполняет его полномочия в перерывах между заседаниями Совета.

При этом возможность согласования кандидатов на должность главы муниципальных образований Бюро Совета регионального отделения данная статья устава не содержит и, по мнению судебной коллегии расширенному толкованию не подлежит.

Таким образом, при выдвижении кандидата на должность главы ... муниципального района Нестерова С.Г. был нарушен порядок выдвижения кандидата, установленный уставом политической партии "Справедливая Россия", поскольку в территориальную избирательную комиссию не был представлен документ, подтверждающий согласование с соответствующим органом политической партии - Советом регионального отделения.

Следовательно, постановление территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района от 14 января 2011 года №... о регистрации Нестерова С.Г. в качестве кандидата на должность главы ... муниципального района по выборам 13 марта 2011 года является незаконным.

При таких обстоятельствах, решение суда об отказе Каргинову С.Г. в удовлетворении требования об отмене этого постановления территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены, но им дана неправильная правовая оценка, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных Каргиновым С.Г. требований.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Белозерского районного суда от 10 февраля 2011 года отменить. Принять по делу новое решение, которым заявление Карпинова С.Г. удовлетворить.

Постановление территориальной избирательной комиссии Белозерского муниципального района от 14 января 2011 года №... о регистрации Нестерова С.Г. в качестве кандидата на должность главы

Белозерского муниципального района по выборам 13 марта 2011 года признать незаконным и отменить.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Н.Э. Чернышова

Л.М. Слепухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-832
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 25 февраля 2011

Поиск в тексте