• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 декабря 2010 года Дело N 33-5679
 

от 29 декабря 2010 года № 33-5679

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Чекавинской Н.И., Чистяковой Н.М.,

при секретаре Петраковой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Семченко Г.А. на решение Череповецкого городского суда от 17 ноября 2010 года, которым отказано в иске Семченко Г.А. к Семченко В.Е. о прекращении права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

24 января 1994 года между Семченко Г.А. и АО «Астра» был заключен договор мены комнаты жилого дома, расположенного по адресу: ... на двухкомнатную квартиру по адресу: ... По заключению указанного договора Семченко Г.А. с семьей в составе: супруг Семченко В.Е., дочери Н. и Л. были сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства: ... .

18 октября 1994 года между МП «Управление капитального строительства» (застройщик) и Семченко Г.А. (заказчик) заключен договор на долевое участие в строительстве жилья, по условиям которого застройщик принял на себя обязательства по организации строительства и выделению жилой площади, состоящей из двух комнат по адресу: ... .

Согласно регистрационному удостоверению от 24 января 1995 года №... квартира по адресу: ... зарегистрирована по праву собственности за Семченко Г.А.

Решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку №... от 11 марта 2003 года брак между Семченко В.Е. и Семченко Г.А. расторгнут.

Семченко Г.А., ссылаясь на прекращение с Семченко В.Е. семейных отношений, обратилась в суд с иском к Семченко В.Е. о прекращении его права пользования жилым помещением на основании ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец Семченко Г.А. исковые требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении, а также в связи с тем, что Семченко В.Е. не производит оплату за содержание жилья и коммунальных услуг, наносит побои ей и ее престарелой матери.

Ответчик Семченко В.Е. исковые требования не признал, пояснил, что спорная квартира была предоставлена им на всех членов семьи. Частично он осуществляет платежи за квартиру, производит платежи по алиментам. Скандалы провоцирует истец.

Судом принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Семченко Г.А., ссылаясь на прежние доводы, ставит вопрос об отмене решения суда, считает его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно п.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Разрешая спор и отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что поскольку спорная квартира была приобретена истцом в период брака с ответчиком, оснований для прекращения его права пользования жилым помещением после расторжения брака в соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не имеется.

Доводы истца о том, что ответчик нарушает правила пользования жилым помещением - не производит оплату за содержание жилья и коммунальных услуг, нарушает законные интересы других лиц, проживающих в данном жилом помещении также не могут служить основаниями для прекращения его права пользования жилым помещением в соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При этом истец вправе в случае подтверждения фактов систематического нарушения со стороны ответчика прав и законных интересов истца и других лиц, проживающих в спорном жилом помещении поставить перед судом вопрос о его выселении в порядке ч. 2 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Семченко Г.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Охапкина Г.А.

Судьи: Чекавинская Н.И.

Чистякова Н.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5679
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 29 декабря 2010

Поиск в тексте