• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 марта 2011 года Дело N 33-1389
 

от 30 марта 2011 года № 33-1389

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Король И.Н.,

судей Охапкиной Г.А., Беляковой В.Н.,

при секретаре Яркиной К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Замараевой Н.А. на решение Сокольского районного суда от 24 января 2011 года, которым Замараевой Н.А. в иске к администрации г.Сокол о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

Замараева Н.А. <ДАТА> года рождения, является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, проживает по адресу: ... .

В октябре 2010 года Замараева Н.А. обратилась в администрацию г.Сокол с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам, утвержденным постановлением администрации г.Сокол от 16 ноября 2010 года №... ей было отказано в принятии на учет по основаниям, предусмотренным статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Оспаривая указанное решение, Замараева Н.А. 07 декабря 2010 года обратилась в суд с исковым заявлением к администрации г.Сокол о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Требования мотивировала тем, что в настоящее время проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: ... на основании договора коммерческого найма, иных жилых помещений в собственности не имеет. Указала, что в 2006 году на основании договоров дарения произвела сыновьям отчуждение принадлежащих ей на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: ... , и жилого дома, расположенного по адресу: ... .

Просила признать незаконным отказ общественной комиссии по жилищным вопросам администрации г.Сокол, утвержденный постановлением от 16 ноября 2010 года №... и отменить указанное постановление в соответствующей части; обязать ответчика принять ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 с момента обращения с соответствующим заявлением; взыскать с администрации г.Сокол расходы на оплату госпошлины за рассмотрение дела в суде в размере ... рублей.

В судебном заседании представитель истца Замараевой Н.А. по доверенности Селиванова О.С. исковые требования поддержала. Дополнительно пояснила, что в 2006 году Замараева Н.А. подарила принадлежащие ей на праве собственности жилые помещения своим детям, чтобы в последствие у них не возникло проблем при оформлении наследства. Пояснила, что приходится Замараевой Н.А. внучкой, в квартире, расположенной по адресу: ... не проживает, истец членом ее семьи не является.

Представитель администрации г.Сокол по доверенности Гусева Е.А. с иском не согласилась. В возражении указала, что в 2006 году Замараева Н.А. произвела отчуждение принадлежащих ей на праве собственности жилых помещений, тем самым намеренно ухудшила свои жилищные условия. В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации истец не может быть поставлена на учет, поскольку с момента отчуждения указанных объектов недвижимости прошло менее 5 лет. Кроме того, после дарения квартиры, расположенной по адресу: ... , Замараева Н.А. продолжала в ней проживать до 22 октября 2010 года. Полагала, что оснований для постановки истца на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилых помещений не имеется.

Представитель администрации Сокольского муниципального района Добрякова Т.С. с иском не согласилась. Указала на отсутствие правовых оснований для постановки Замараевой Н.А. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Представитель Департамента развития муниципальных образований Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил возражения на иск, в которых указал, что в действиях Замараевой Н.А. по отчуждению жилых помещений нельзя усмотреть намеренность ухудшения жилищных условий, поскольку данные помещения были отчуждены истцом до внесения изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Полагал, что суду необходимо установить являются ли действия Замараевой Н.А. по регистрации в квартире, расположенной по адресу: ... , намеренными, произведенными с целью постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Судом принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Замараева Н.А. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения норм материального права. Указывает на отсутствие с ее стороны умышленных действий по отчуждению принадлежавших ей жилых помещений, с целью постановки на учет нуждающихся в жилье.

В возражениях на кассационную жалобу представитель администрации г.Сокол по доверенности Гусева Е.А. просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Разрешая спор, отказывая Замараевой Н.А. в удовлетворении исковых требований о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания ее нуждающейся в жилье.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предусмотрено обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Пунктом 4 части 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Статья 52 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в орган местного самоуправления по месту своего жительства.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, либо проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Как следует из материалов дела, согласно договору дарения от 12 октября 2006 года Замараева Н.А. передала в дар З.А. квартиру, расположенную по адресу: ... , общей площадью ... кв.м. Согласно договору дарения от 13 ноября 2006 года Замараева Н.А. передала в дар З.В. жилой дом, находящийся по адресу: ... , общей площадью ... кв.м.

26 октября 2010 года Замараева Н.А. обратилась в администрацию г.Сокол с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

С 29 октября 2010 года Замараева Н.А. зарегистрирована и проживает одна в квартире, расположенной по адресу: ... общей площадью ... кв.м. Собственником указанного жилого помещения является ее внучка Селиванова О.С.

Согласно статье 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 19 апреля 2007 года № 258-О-О указал, что применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

При разрешении спора суд обоснованно принял во внимание, что до октября 2010 года Замараева Н.А. проживала в принадлежащей ей квартире по адресу: ... .

12 октября 2006 года указанная квартира истцом была отчуждена сыну З.А.

13 ноября 2006 года отчужден принадлежавший Замараевой Н.А. жилой дом, находящийся по адресу: ... , общей площадью ... кв.м. сыну З.В.

Данные факты свидетельствуют о том, что в 2006 году истец, реализовав свое право собственника жилых помещений на их отчуждение, тем самым намеренно ухудшила свои жилищные условия.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о правомерности отказа администрации г.Сокол в принятии Замараевой Н.А. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в связи намеренным ухудшением ею своих жилищных условий, является правильным.

Судебная коллегия полагает, что юридически значимые обстоятельства установлены судом правильно и в необходимом объеме, выводы суда мотивированы и доводами кассационной жалобы не опровергнуты, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется. Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Сокольского районного суда от 24 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Замараевой Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: И.Н. Король

Судьи: Г.А. Охапкина

В.Н. Белякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1389
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте