• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 22-1498/2010
 

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

Председательствующего: Дегтярева В.П.

Судей Яруничевой Н.Б. и Коничевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 июля 2010 года

жалобу осужденного Зорина О.А.

на постановление судьи Череповецкого районного суда от 02 июня 2010 года, которым Зорину О.А.ДАТА года рождения, отказано в условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного по приговору Чагодощенского районного суда от 31октября 2008 года по ст. 290ч.2 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы,

Заслушав доклад судьи Дегтярёва В.П., мнение прокурора Ухановой.Н.В., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

Зорин О.А.отбывает наказание в ФБУ.

Начало срока 31 октября 2008 года

Конец срока 30 октября2010 года..

В жалобе Зорин О.А. просит отменить постановление, так как, по его мнению, у суда не было оснований оказывать ему в освобождении. Он не имеет возможности в колонии поселения погасить иски в большем размере. Часть ущерба он погасил, характеризуется положительно, нарушений не имеет. По делу он проходил пособником, а организаторы уже освобождены. Имеет место жительства и будет трудоустроен. Судом этим обстоятельствам оценки не дано.

Государственным обвинителем принесены возражения.

Проверив материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что постановление является законным.

В соответствии со ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено судом. Законодатель не обязывает суд применять условно-досрочное освобождение при наличии формальных оснований для освобождения.

При рассмотрении материалов суд исследовал данные о поведении Зорина в колонии поселения, учел характер совершенного преступления и обоснованно пришел к выводу о том, что он нуждается в дальнейшем отбытии наказания и его освобождение будет преждевременным.

Фактическое отбытие осужденным установленной законом части срока наказания, дающего право на применение условного освобождения и примерное поведение, сами по себе не влекут за собой обязательное применение условного освобождения, поскольку наказание есть мера государственного принуждения лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену постановления, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377,388УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Череповецкого городского суда от 02 июня 2010 года в отношении Зорина О.А. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1498/2010
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте