• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 22-3056/2011
 

г.Вологда 12 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Мокотова Е.Т.

судей Феклушина В.Г., Полуэктовой С.А.

при секретаре Сокоулиной В.А.

рассмотрела в судебном заседании 12 января 2012 года дело по кассационной жалобе адвоката Рынцева А.Г. на постановление Шекснинского районного суда от 28 ноября 2011 года, которым удовлетворено представление начальника уголовно-исполнительной инспекции №... ФБУ «МРУИИ №... УФСИН России по ... ».

Постановлено отменить в отношении Сиротина С. Ф., родившегося <ДАТА> в ... , условное осуждение, назначенное приговором Шекснинского районного суда от 1 марта 2011 года и направить его для отбывания наказания в виде 2 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

В отношении Сиротина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок отбытия наказания исчислен с 28 ноября 2011 года.

Заслушав доклад судьи областного суда Феклушина В.Г., объяснения адвоката Логинова К.М. по доводам жалобы, мнение прокурора Ивакина Ю.Н. полагавшего, что постановление следует оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором Шекснинского районного суда от 1 марта 2011 года Сиротин осужден по ст.158 ч.3 п.»а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 9 месяцев.

На Сиротина возложено исполнение следующих обязанностей:

ежемесячно являться на регистрацию в орган, осуществляющий исправление осужденных в установленное им время;

не менять место жительства без уведомления указанного органа.

Постановлением того же суда от 17 мая 2011 года на Сиротина возложено исполнение дополнительной обязанности - не совершать административных правонарушений в области общественного порядка, а постановлением от 4 октября 2011 года - продлен испытательный срок на 1 месяц, т.е. до 31 мая 2013 года включительно.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции №... ФБУ МРУИИ №... УФСИН России по ... обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения в отношении Сиротина и исполнения назначенного ему наказания, которое суд удовлетворил.

В кассационной жалобе адвокат Рынцев просит отменить постановление суда и дело направить на новое рассмотрение. В обоснование указывает, что с момента постановки на учет в УИИ Шекснинского РОВД Сиротин допускал нарушения условий и порядка отбывания назначенного наказания, за что к нему применялись меры в виде профилактических бесед и предупреждения о недопустимости нарушений. За период с момента постановки на учет в УИИ Сиротин допустил и был привлечен 3 раза к ответственности за нарушение общественного порядка и 1 раз не был на регистрации в установленный срок. По всем вышеуказанным нарушениям 17 мая 2011 года судом на Сиротина возложена дополнительная обязанность не совершать административных правонарушений, после возложения которой, Сиротин дважды привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ. Из представления УИИ ... следует, что Сиротин в период отбывания наказания по приговору суда привлекался к административной ответственности более двух раз в период, когда данная норма на него не была возложена судом, и один раз допустил неявку на регистрацию. В связи с этим адвокат считает, что постановление суда является незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии со ст.74 ч.3 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч.5 ст.190 УИК РФ, систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как видно из материалов дела, Сиротин более двух раз привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка, 14 апреля 2011 года не явился на регистрацию в инспекцию. Данные об отмене постановлений о назначении ему административных наказаний в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии оснований для отмены условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Сиротину приговором суда.

Оснований для отмены постановления суда, о чем адвокат просит в своей жалобе, не установлено.

Руководствуясь ст.ст.377. 378. 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Шекснинского районного суда от 28 ноября 2011 года в отношении Сиротина С. Ф. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3056/2011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте