• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 22-2455/2011
 

г.Вологда 20 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Феклушина В.Г.

судей Яруничевой Н.Б., Стародубцевой Е.Н.

при секретаре Ермолине А.А.

рассмотрела в судебном заседании 20 октября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Лихачева П.В. на постановление Череповецкого районного суда от 31 августа 2011 года, которым удовлетворено представление начальника ФКУ КП-№... УФСИН России по ... об изменении вида исправительного учреждения осужденному Лихачеву П.В.

Постановлено осужденного Лихачева П.В. перевести для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Феклушина В.Г., объяснения адвоката Даниловой Н.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Беляковой С.К. полагавшей, что постановление следует оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором Нюксенского районного суда Вологодской области от 23 марта 2010 года Лихачев осужден за два преступления, предусмотренные ст.158 ч.2 п.»б», ст.70 УК РФ к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Начальник ФКУ КП-№... УФСИН России по ... обратился в суд с представлением об изменении вида режима осужденному Лихачеву П.В., которое судом удовлетворено.

В кассационной жалобе Лихачев просит отменить постановление суда. В обоснование указывает, что им подготовлены и направлены жалобы на оспаривание постановлений начальника КП-7 о наложении дисциплинарного взыскания и о признании злостным нарушителем. При медицинском освидетельствовании не установлено признаков алкогольного опьянения. Суду не представлен сертификат о проверке аппарата по установлению алкогольного опьянения. В протоколе медицинского освидетельствования не указана доля алкоголя, анализ крови на алкоголь не взят. Документы составлены на основании рапорта дежурного и не подтверждены свидетельскими показаниями.

В возражениях на жалобу осужденного государственный обвинитель просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.78 ч.4 п.»б» УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Согласно ч.3 ст.397, ст.399 УК РФ вопросы, связанные с изменением вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, в соответствии со ст.78 УИК РФ, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа исполняющего наказание.

Указанные требования закона судом соблюдены.

Вывод суда о переводе осужденного Лихачева в исправительную колонию общего режима должным образом мотивирован.

Как видно из материалов дела, 4 августа 2011 года во время проведения утренней проверки наличия осужденных был выявлен осужденный Лихачев П.В. с признаками алкогольного опьянения. За данное нарушение установленного порядка отбывания наказания Лихачев был водворен в штрафной изолятор на 15 суток, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Нарушений требований закона при наложении взыскания осужденному Лихачеву не установлено.

В судебном заседании Лихачев признавал факт употребления алкоголя.

В соответствии с ч.1 ст.116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является употребление спиртных напитков.

Утверждение осужденного о том, что при медицинском освидетельствовании не установлено признаков алкогольного опьянения опровергается сведениями, содержащимися в протоколе медицинского освидетельствования от 4 августа 2011 года, в котором указано, что у Лихачева установлено состояние опьянения легкой степени.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении ходатайства начальника колонии-поселения и переводе осужденного Лихачева из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Череповецкого районного суда от 31 августа 2011 года в отношении Лихачева П.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2455/2011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте