• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 мая 2011 года Дело N 33-2122
 

от 06 мая 2011 года № 33-2122

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Жаворонковой В.А.,

судей Мальцевой Е.Г., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Изотовой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ЗАО «ЦентрЖилСтрой» на решение Вологодского городского суда от 01.03.2011, которым исковые требования Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Астория», действующей в интересах Ефремовой М.О. удовлетворены частично.

Взысканы с закрытого акционерного общества «ЦентрЖилСтрой» в пользу Ефремовой М.О. неустойка в размере ... рублей и компенсация морального вреда в сумме ... рублей, а всего взыскано ... рублей ... копеек.

Взыскана с закрытого акционерного общества «ЦентрЖилСтрой» в доход местного бюджета сумма штрафа в размере ... рублей ... копеек.

Взыскана с закрытого акционерного общества «ЦентрЖилСтрой» в пользу Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Астория» сумма штрафа в размере ... рублей ... копеек.

В удовлетворении остальной части иска - отказано.

Взыскана с закрытого акционерного общества «ЦентрЖилСтрой» в доход местного бюджета госпошлина в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Жаворонковой В.А., судебная коллегия

установила:

06.03.2007 между ЗАО «ЦентрЖилСтрой» и Ефремовой М.О. заключен договор участия в долевом строительстве ... квартиры №... проектной площадью ... кв.м., расположенной на ... этаже жилого дома по адресу: ... (по Генплану). Стоимость объекта определена сторонами - ... рублей. Срок сдачи дома в эксплуатацию установлен 2 квартал 2008 года с передачей дольщику квартиры по акту приема - передачи не позднее 30 дней с момента издания Постановления Главы г. Вологды об утверждении акта государственной приемочной комиссии и вводе дома в эксплуатацию.

Со ссылкой на исполнение дольщиком обязательств по договору и нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства, Вологодская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Астория» в интересах Ефремовой М.О. обратилась в суд с иском к ЗАО «ЦентрЖилСтрой» о взыскании неустойки в размере ... рублей ... копеек, компенсации морального вреда - ... рублей, расходов на оплату услуг нотариуса - ... рублей; взыскании штрафа в размере ... % от суммы, присужденной в пользу Ефремовой М.О., с перечислением ... % в доход бюджета муниципального образования «Город Вологда», ... % - в пользу Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Астория».

Требования мотивированы тем, что фактически объект строительства был передан Ефремовой М.О. по акту приема - передачи 16.10.2008, просрочка составила 107 дней, в связи с чем 11.01.2011 Обществу дольщиком была направлена претензия о выплате неустойки, которая в добровольном порядке застройщиком не исполнена.

В судебном заседании представитель Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Астория» по доверенности Крутогуз И.В. от требований в части взыскания с ЗАО «ЦентрЖилСтрой» в пользу Ефремовой М.О. расходов на оплату услуг нотариуса в размере ... рублей отказался, в остальной части иск поддержал.

Представитель ответчика - ЗАО «ЦентрЖилСтрой» по доверенности Мишина Н.Н. в судебном заседании иск не признала.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе ЗАО «ЦентрЖилСтрой» просит судебное решение отменить по мотиву его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты в Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

По смыслу положений градостроительного законодательства и Федерального закона от 30.12.2004 № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты в Российской Федерации» застройщик передает объект долевого строительства после ввода в эксплуатацию созданного объекта недвижимости (многоквартирного дома). Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства является существенным условием договора (часть 4 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты в Российской Федерации»).

Статьей 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты в Российской Федерации» предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пунктом 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В пунктах 3.1.1, 3.1.2 договора на долевое участие в строительстве жилья от 06.03.2007 стороны установили обязанность застройщика обеспечить сдачу жилого дома в эксплуатацию во 2 квартале 2008 года и не позднее 30 дней с момента издания Постановления Главы г. Вологды об утверждении акта государственной приемочной комиссии и вводе дома в эксплуатацию передать дольщику квартиру.

Толкование условий договора в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что стороны согласовали срок передачи ЗАО «ЦентрЖилСтрой» Ефремовой М.О. объекта долевого строительства.

Положения гражданского законодательства допускают согласование сторонами срока исполнения одного обязательства путем указания на срок исполнения другого обязательства, а положения статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации указывают на необходимость при толковании условий договора судом принимать во внимание и другие условия договора путем их сопоставления, а также смыслом договора в целом.

Доказательств передачи ЗАО «ЦентрЖилСтрой» объекта долевого строительства Ефремовой М.О. в согласованный срок суду не представлено.

Таким образом, доводы кассационной жалобы о том, что срок передачи дольщику квартиры не нарушен, не могут служить основанием для отмены судебного решения ввиду неверного толкования норм материального права.

Взыскание судом первой инстанции компенсации морального вреда с ЗАО «ЦентрЖилСтрой» также основано на требованиях действующего законодательства.

Компенсация морального вреда, причиненного гражданам - участникам долевого строительства, осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300 - 1 «О защите прав потребителей», поскольку Федеральным законом от 30.12.2004 № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» отношения по компенсации морального вреда не регулируются.

Размер компенсации морального вреда определен судом первой инстанции с учетом фактических обстоятельств дела, наступивших последствий, принципов разумности и справедливости.

Таким образом, судом исследованы фактические обстоятельства и материалы дела, им дана надлежащая правовая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и оснований к его отмене судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 01.03.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО «ЦентрЖилСтрой» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2122
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 06 мая 2011

Поиск в тексте