• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 января 2011 года Дело N 33-235
 

от 21 января 2011 года № 33-235

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Жаворонковой В.А.,

судей Теплова И.П., Игошевой Г.Н.,

при секретаре Изотовой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» по доверенности Левченко Е.В. на определение Вологодского городского суда от 20.10.2010, которым в удовлетворении ходатайства представителя закрытого акционерного общества «Страховая группа «Спасские ворота» по доверенности Тумановой Т.Н. о передаче гражданского дела по иску Белякова Д.А. к закрытому акционерному обществу «Страховая группа «Спасские ворота» о взыскании страхового возмещения по подсудности отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Жаворонковой В.А., судебная коллегия

установила:

24.12.2008 между ... службой исполнения наказаний Российской Федерации и ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» заключен государственный контракт, предметом которого является оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы в период с 01.01.2009 по 31.12.2009.

20.07.2009 ... Беляков Д.А., находясь на выходном, при купании в реке ... стукнулся головой о дно реки, в результате чего получил травму и был доставлен на ... отделение Вологодской областной больницы ....

Письмом ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» от 11.05.2010 в выплате страховой суммы Белякову Д.А. было отказано ввиду подачи документов о наступлении страхового случая 25.03.2010. то есть после окончания действия государственного контракта.

Оспаривая правомерность принятого решения, Беляков Д.А. обратился в суд с иском к ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота» о взыскании страхового возмещения в размере ... рублей; штрафа в сумме 1 % страховой суммы за каждый день просрочки - ... рублей.

В судебном заседании представитель ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» по доверенности Туманова Т.Н. заявила ходатайство о направлении дела по подсудности, поскольку Общество расположено по адресу: ... .

Представитель Белякова Д.А. по доверенности Аршинов А.Н. в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства, пояснил, что исковое заявление должно быть рассмотрено по месту исполнения государственного контракта.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области по доверенности Белоусова М.О. в судебном заседании возражала против удовлетворения ходатайства.

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе представитель ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» - Левченко Е.В. ставит вопрос об отмене судебного постановления по мотиву его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ... государственного контракта от 24.12.2008 выплата страховых сумм застрахованным лицам (независимо от места прохождения ими службы), а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям (независимо от их места жительства) производится страховщиком на территории Российской Федерации в рублях, путем перечисления причитающихся сумм во вклад на имя получателя в соответствующее отделение (филиал) финансовой организации по требованию выгодоприобретателя, или иными способами, разрешенными действующим законодательством.

Как следует из заявления от 27.04.2010, Беляков Д.А. просил ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» произвести страховую выплату переводом на открытый в ... отделении ... г. Вологды счет.

В соответствии с пунктами 2 и 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о наличии оснований для рассмотрения дела по месту исполнения договора соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм действующего законодательства.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований к его отмене судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Вологодского городского суда от 20.10.2010 оставить без изменения, частную жалобу представителя ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» по доверенности Левченко Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-235
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте