• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 февраля 2011 года Дело N 33-347
 

от 02 февраля 2011 года № 33-347

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Мальцевой Е.Г., Игошевой Г.Н.,

при секретаре Яркиной К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Хабаровой М.Г., Колесовой В.В. на определение Череповецкого городского суда от 29 ноября 2010 года, которым в принятии искового заявления Хабаровой М.Г., Колесовой В.В. к Сироткиной А.В. об установлении факта, имеющего юридическое значение, отказано.

Разъяснено истцам, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителей в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Мальцевой Е.Г., судебная коллегия

установила:

Хабарова М.Г., Колесова В.В. обратились в суд с заявлением к Сироткиной А.В. о признании ее не принявшей наследство, открывшееся после смерти Куликовой И.И., умершей <ДАТА>.

Требования мотивировали тем, что их бабушка и мать - Куликова И.И. завещала все свое имущество им. Однако принять наследство они не могут, так как дочь Куликовой И.И. - Сироткина А.В. с заявлением о принятии наследства либо об отказе от него к нотариусу не обратилась. В настоящее время ответчик пропустила срок для вступления в наследство.

Судом вынесено приведенное определение.

В частной жалобе Хабарова М.Г., Колесова В.В. просят определение суда отменить по мотиву его незаконности и необоснованности. Указали, что действиями Сироткиной А.В. нарушаются их права, как наследников.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства.

Как следует из ст.1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Согласно ст.1162 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В других случаях, в силу статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Отказывая в принятии заявления Хабаровой М.Г. и Колесовой В.В., суд пришел к обоснованному выводу о том, что их права в данном случае не нарушены, поскольку свидетельство о праве на наследство по истечении срока, установленного ст. 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть выдано наследникам, обратившимся с заявлением о принятии наследства, вне зависимости от того, приняли ли наследство остальные наследники.

Принимая во внимание указанное обстоятельство, руководствуясь статьей 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии оснований для отказа в принятии искового заявления к производству.

При таких обстоятельствах определение законно и обоснованно, оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Череповецкого городского суда от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Хабаровой М.Г., Колесовой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-347
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 02 февраля 2011

Поиск в тексте