• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2010 года Дело N 33-3643
 

от 03 сентября 2010 года № 33-3643

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Аганесовой О.Б.,

судей Чернышовой Н.Э., Чекавинской Н.И.,

при секретаре Моисеевой В.Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Казакова Василия Павловича - Дьяковой Галины Николаевны на решение Вологодского городского суда от 01 июня 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований Казакова Василия Павловича к Макаренко Людмиле Ивановне о признании договора на оказание юридических услуг незаключенным, признании квитанций об оплате услуг недействительными, отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Чернышовой Н.Э., судебная коллегия

установила:

приговором мирового судьи Вологодской области по судебному участку №61 от 04.02.2009 ... признан виновным по ч.1 ст.116, ч.1 ст.130, ч.2 ст.69 Уголовного кодекса РФ и приговорен к наказанию виде штрафа в сумме 10 000 рублей. С .... в пользу Казакова В.П. взыскано в счет возмещения морального вреда 10 000 рублей.

Приговором Вологодского городского суда от 27.07.2009 приговор мирового судьи от 04.02.2009 в отношении ... был отменен и по предъявленным обвинениям ... оправдан, в компенсации морального вреда Казакову В.П. отказано.

Постановлением Вологодского городского суда от 26 апреля 2010 года взыскано с частного обвинителя Казакова В.П. в пользу ... 25 500 рублей в возмещение расходов за оказание юридических услуг адвокатом Макаренко Л.И. по уголовному делу по частному обвинению Казаковым В.П. ... по ч.1 ст.116 УК РФ и ч.1 ст.130 УК РФ.

21.04.2010 Казаков В.П. обратился в суд с иском к Макаренко Л.И. о признании договора на оказание юридических услуг адвокатом Макаренко Л.И. ... от 21.09.2009 незаключенным, квитанций на оплату юридических услуг от 24.03. 2009, 28.07.2009, 28.08.2009 недействительными, взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей. Исковые требования мотивировал выполнением договора и квитанций в один день, что влечет их недействительность, отсутствием в договоре описания деятельности исполнителя, что свидетельствует о не заключении договора.

В судебном заседании представитель Казакова В.П. - Дьякова Г.Н. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в обоснование иска.

Ответчик Макаренко Л.И. в судебное заседание не явилась, представила отзыв, в котором в удовлетворении исковых требований просила отказать, поскольку сумма оплаты составляет согласно квитанций 25 500 рублей, договор для оказания юридической помощи ... заключен 21.01.2009.

Третье лицо ... в удовлетворении исковых требований просил отказать, также пояснив, что договор на оказание юридических услуг был заключен 21.01.2009.

Судом принято приведенное решение.

В кассационной жалобе представителем истца Казакова В.П. - Дьяковой Г.Н. ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с пунктом 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда.

Из указанной правовой нормы следует, что преюдициальными для гражданского дела являются выводы приговора, которые подтверждают факт осуществления защиты обвиняемого ... адвокатом Макаренко Л.И. Кроме того, суд принял во внимание, что при принятии постановления судьей Вологодского городского суда от 26.04.2010 в части взыскания расходов на защиту обвиняемого ... квитанции на оплату юридических услуг и договор изучались судом на предмет подлинности и сомнений не вызвали.

Истцом Казаковым В.П. не представлены суду доказательства, отвечающие признакам относимости и допустимости, в подтверждение его доводов, тогда как каждая сторона в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, оцененных судом в их совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания договора на оказание юридических услуг незаключенным и квитанций об оплате юридических услуг недействительными.

Суд первой инстанции согласно статье 154 Гражданского кодекса Российской Федерации также пришел к правильному выводу о том, что Казаков В.Д. не является субъектом двусторонней сделки, заключенной между адвокатом Макаренко Л.И. и ...., соответственно не является надлежащим истцом по иску об оспаривании сделки.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой и им дана правильная оценка. Выводов, сделанных судом, доводы кассационной жалобы не опровергают.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Казакова Василия Павловича - Дьяковой Галины Николаевны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3643
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте