• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 22-1143/2012
 

г. Вологда

31 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Кочиной И.Г.

судей Ягодиной Л.Б., Верхневой Л.Ю.

при секретаре Осовской Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу

Гусева А.В., <ДАТА> года рождения, уроженца д. ... ,

осужденного 18 августа 2005 г. (с учетом постановления Сокольского районного суда от 22.06.2011 г.) по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

на постановление Сокольского районного суда от 16 апреля 2012 года об отказе в переводе в колонию строгого режима для дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад заместителя председателя Вологодского областного суда Кочиной И.Г., мнение прокурора Гудкова Н.В., полагавшего судебное постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Суд отказал Гусеву А.В. в удовлетворении ходатайства о переводе в колонию строгого режима для дальнейшего отбывания наказания. Неотбытый срок составляет 1 год 7 месяцев 9 дней.

В кассационной жалобе Гусев А.В. выражает несогласие с принятым решением и считает его противоречащим нормам УПК РФ и постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21.04.2009 г. Обращает внимание, что иск не гасился по вине работников бухгалтерии колонии, поскольку он был трудоустроен, пока не получил производственную травму. Считает, что суд не оценил в полной мере его характеризующие данные, факт его перевода на облегченные условия содержания. Просит отменить постановление суда.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные, могут быть переведены из исправительной колонии особого режима в исправительную колонии строгого режима по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока наказания.

Как видно из протокола судебного заседания при рассмотрении материала суд первой инстанции заслушал мнение представителя исправительного учреждения и прокурора, полагавших ходатайство о переводе в колонию-поселение оставить без удовлетворения, исследовал данные о личности осужденного, о его поведении в исправительном учреждении и пришел к выводу, что для своего исправления он нуждается в дальнейшем отбывании наказания в исправительной колонии особого режима.

Данный вывод судебная коллегия считает соответствующим фактическим обстоятельствам дела, поскольку Гусев А.В. ранее судим за совершение особо тяжкого преступления, освобождался условно-досрочно, но на путь исправления не встал и вновь совершил особо тяжкое преступление. Кроме этого за период отбывания наказания в исправительной колонии особого режима Гусев А.В. привлекался к дисциплинарной ответственности, имеет не снятое взыскание, последнее поощрение было в 2008 году, в связи с чем, администрация колонии считает перевод Гусева А.В. в колонию строгого режима преждевременным.

Доводы жалобы о противоречии решения суда постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21.04.2009 г. «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» несостоятельны, поскольку данное постановление не содержит разъяснений, касающихся изменения осужденному вида исправительного учреждения.

Обстоятельства, на которые ссылается осужденный в своей кассационной жалобе, были известны суду первой инстанции и учтены при вынесении постановления.

Таким образом, постановление суда следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Сокольского районного суда Вологодской области от 16 апреля 2012 г. в отношении Гусева А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1143/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте