• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 22-1230/2012
 

г. Вологда

5 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе: председательствующего Спиридоновой З.З.,

судей Стародубцевой Е.Н. и Полуэктовой С.А.

при секретаре: Матвеевой Е.В.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Вологодской области Ивакина Ю.Н.,

осужденного Шаховского Я.Н.,

адвоката Задворной Л.Я.,

рассмотрела в судебном заседании 5 июня 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Шаховского Я.Н. на приговор Череповецкого городского суда от 12 апреля 2012 года, которым:

Шаховский Я. Н., <ДАТА> года рождения, уроженец ... , ранее судимый:

- 19 ноября 2001 года Ростовским районным судом Ярославской области по ч.4 ст. 228, ч.1 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, окончательно к 3 годам 2 месяцам лишения свободы;

- 27 июня 2002 года Ростовским районным судом Ярославской области (с учетом постановления Сокольского районного суда Вологодской области от 30.04.2009 года о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством) по п. «а,в,г» ч.2 ст. 158, п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, с применением ч.5 ст. 69 УК РФ, окончательно к 4 годам лишения свободы; освободился 10.09.2004 года по постановлению суда от 09.09.2004 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 1 месяц

- 24 января 2007 года Кимрским городским судом Тверской области (с учетом кассационного Определения Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда) по п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, окончательно к 6 годам 2 месяцам лишения свободы;

- 20 апреля 2007 года Тверским областным судом по ч.2 ст. 162, ч. 4,5 ст. 33 - п. «а,к» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 УК РФ, с применением ч.5 ст. 69 УК РФ, окончательно к 17 годам лишения свободы (на день вынесения приговора 12.04.2012 года отбыто 6 лет 1 месяц 1 день);

осужден: - за совершение трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 30 - п. «г» ч.1 ст. 228.1 УК РФ, - к 8 годам лишения свободы за каждое,

- за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33- ч.1 ст. 228 УК РФ, - к 2 годам лишения свободы за каждое,

- по ч.5 ст. 33- ч.2 ст. 228 УК РФ - к 4 годам лишения свободы,

- по ч.3 ст. 33, ч.3 ст. 30 - п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, - к 6 годам лишения свободы,

- по ч.3 ст. 33 - п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, - к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, по совокупности преступлений назначено 11 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 9 лет лишения свободы, присоединено не отбытое наказание по приговору Тверского областного суда от 20 апреля 2007 года, и окончательно к отбытию по совокупности приговоров назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Мера пресечения оставлена в виде заключения под стражу. Срок отбытия наказания исчислен с 25 марта 2011 года.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи областного суда Стародубцевой Е.Н., пояснения осужденного Шаховского Я.Н. и адвоката Задворной Л.Я., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Ивакина Ю.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменений, а жалобу отклонить, судебная коллегия

установила:

Шаховский Я.Н. признан виновным:

- в совершении пособничества в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере;

- в организации незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере;

- в организации трех приготовлений к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере;

- в организации покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере

- дважды в пособничестве в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере

Преступления совершены в период с 25 августа 2009 года по 25 сентября 2010 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Вину Шаховский Я.Н. признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Шаховский Я.Н. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, находя его чрезмерно суровым. В обоснование указывает, что свою вину он признал, страдает рядом хронических заболеваний, по поводу которых после вступления приговора в законную силу будет направлен в учреждение ЛПУ-№.... Просит проявить гуманность, применить к нему ст. 64 УК РФ и снизить назначенный срок наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела.

Вина Шаховского Я.Н. в совершении указанных в приговоре преступлений, помимо показаний самого осужденного, подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами, которые подробно изложены в приговоре: показаниями свидетелей ФИО11,ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, в том числе данными ими в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании, о том, что они связывались с Шаховским по телефону и договаривались о приобретении героина, который забирали из тайников. а иногда и помещали в другие тайники; показаниями свидетелей ФИО18, ФИО19 о том, что им известно, что Шаховский Я., отбывающий вместе с ними наказание в ИК-№..., занимался незаконным оборотом наркотических средств; показаниями свидетелей ФИО26, ФИО27, ФИО28 о проведении и результатах оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств в отношении Шаховского, ФИО12, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО14, ФИО19; письменными материалами дела: материалами о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении ФИО19, ФИО13, ФИО12 и заключениями химических экспертиз, согласно которым изъятые при личных досмотрах последних вещества признаны наркотическим средством; протоколами телефонных соединений и распечатками телефонных переговоров перечисленных выше лиц с Шаховским.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд обоснованно признал Шаховского Я.Н. виновным и дал верную юридическую оценку его действиям.

Виновность и квалификация действий Шаховского Я.Н. в кассационной жалобе им не оспаривается.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и всех влияющих на наказание обстоятельств, чрезмерно суровым и явно несправедливым не является

Данные о состоянии здоровья Шаховского Я.Н. и признание им своей вины, на что он ссылается в жалобе, были известны суду, обоснованно признаны в качестве смягчающих обстоятельств и учтены при назначении наказания в полной мере. При этом оснований для применения к Шаховскому Я.Н. ст. 64 УК РФ суд не усмотрел.

Судебная коллегия с таким решением соглашается, поскольку Шаховский Я.Н. ранее неоднократно судим, совершил преступления отбывая наказание, характеризуется отрицательно, и не находит оснований для снижения назначенного осужденному наказания.

Нарушений уголовно-процессуального характера, влекущих отмену приговора, судом не допущено. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению, по следующим основаниям.

По смыслу закона, при назначении наказания по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ, в срок отбытия наказания по новому приговору засчитывается время содержания под стражей по предыдущему приговору в порядке меры пресечения или задержания, если таковые применялись. Как видно из приговора Тверского областного суда от 20 апреля 2007 года, Шаховский Я.Н. по этому приговору в качестве меры пресечения содержался под стражей в период с 11 марта 2006 года по 20 апреля 2007 года. В обжалуемом приговоре указанный период в срок отбытия осужденным наказания ошибочно не зачтен. В связи с этим судебная коллегия находит необходимым внести в приговор соответствующее изменение и зачесть Шаховскому Я.Н. в срок отбытия наказания время содержания под стражей в качестве меры пресечения по предыдущему приговору в период с 11 марта 2006 года по 20 апреля 2007 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Череповецкого городского суда от 12 апреля 2012 года в отношении Шаховского Я. Н. - изменить: зачесть ему в срок отбытия наказания время содержания под стражей в качестве меры пресечения по предыдущему приговору в период с 11 марта 2006 года по 20 апреля 2007 года.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1230/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте