• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2011 года Дело N 22-17032011
 

г. Вологда 28 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Федюнина Н.А.

судей: Коничевой Л.В, Яруничевой Н.Б.

при секретаре Шириковой А.И.

рассмотрела в судебном заседании 28 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Мельникова Л.М. на постановление Шекснинского районного суда от 4 мая 2011 года, которым частично удовлетворено ходатайство

Мельникова Л.М., <ДАТА> года рождения, уроженца ... , ранее судимого

приговором Вологодского городского суда от 22 ноября 2001 года по ст. 213 ч. 3, ст. 30 ч. 3, ст. 132 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к 6 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии с постановлением Шекснинского районного суда от 27 апреля 2004 года в приговор внесены изменения и его постановлено считать осужденным по ст. 213 ч. 1 (в редакции закона № 162 от 8 декабря 2003 года), ст. 30 ч. 3, ст. 132 ч. 2 п. «в» УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденного по отбытию срока наказания 2 июля 2007 года,

отбывающего наказание по приговору Вологодского городского суда от 11 августа 2009 года по 111 ч.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

о приведении приговора в соответствии с новым уголовным законом и постановлено считать Мельникова Л.М. осужденным приговором Вологодского городского суда от 11 августа 2009 года по ст. 111 ч.1 УК РФ (в ред. ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Федюнина Н.А., мнение прокурора Ивакина Ю.Н, полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный не согласен с постановлением. Считает, что внесенные в Уголовный кодекс РФ изменения улучшают его положение, поэтому назначенное наказание подлежит снижению.

Просит изменить приговор, в части снижения размера наказания, считая, что для этого имеются все основания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 10 ч.1 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

При рассмотрении ходатайства о пересмотре приговора в отношении Мельникова Л.М. суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно привел приговор в части квалификации его действий в соответствие с редакцией Федерального закона № 26 от 07.03.2011 года. Данным законом исключен нижний предел наказания, поэтому назначенное Мельникову Л.М. приговором наказание в виде лишения свободы соответствует пределам санкций статей уголовного закона в новой редакции.

Выводы суда об отсутствии оснований для снижения размера назначенного наказания мотивированы, в постановлении указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял решение о частичном удовлетворении ходатайства.

Установленные приговором суда обстоятельства дела, доказанность вины и правовая оценка действий, справедливость назначенного наказания при пересмотре приговора в связи с изменением уголовного закона в порядке ст. 399 УПК РФ судом не рассматриваются.

Оснований для отмены постановления по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Шекснинского районного суда от 4 мая 2011 года в отношении Мельникова Л.М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-17032011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте