• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 22-2076/2012
 

г. Вологда

11 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Ягодиной Л.Б.

судей Нечаевой Ф.Ф., Киселева А.В.

при секретаре Воробьевой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 11 сентября 2012 года дело по кассационной жалобе осужденной Кудрявцевой А.Ф.

на постановление Вологодского городского суда Вологодской области от 25 июля 2012 года,

которым отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2012 года в отношении

Кудрявцева А.Ф., <ДАТА>года рождения, уроженки д. ... ,

осужденной приговором Первомайского районного суда г. Мурманска от 28 декабря 2010года:

по ч. 3 ст.30, п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3годам лишения свободы;

за каждое из двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4годам лишения свободы;

по ч.1 ст. 30, п. «а, г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 5годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 17 марта 2011года приговор изменен, исключен квалифицирующий признак - совершение преступления организованной группой, снижено наказание по ч.1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 с применением ст. 64 УК РФ до 4лет 4 месяцев лишения свободы. Наказание, назначенное на основании ч.3 ст. 69 УК РФ, смягчено до 4 лет 10месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи областного суда Нечаевой Ф.Ф., выступление адвоката Манакавой М.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденной, мнение прокурора Наугольного В.В., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кудрявцева А.Ф., отбывающая наказание в местах лишения свободы, обратилась в суд с ходатайством о пересмотре состоявшегося в отношении ее приговора, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс РФ, Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011года.

В удовлетворении ее ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденная выражает несогласие с постановлением суда. Обращает внимание на отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие смягчающих обстоятельств, которые учел суд первой инстанции при вынесении приговора, с учетом которых была применена ст. 64 УК РФ и назначено наказание. Полагает, что с учетом изменений, внесенных в статью 15 УК РФ, а также фактических обстоятельств дела и назначенного наказания, не превышающего 7 лет, в отношении ее может быть изменена категория преступления с особо тяжкого на тяжкое и снижен срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы осужденной, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для внесения изменений в приговор суда в отношении осужденной, свои выводы изложил в постановлении, с чем соглашается судебная коллегия.

Суд правильно пришел к выводу, что с учетом фактических обстоятельств дела, оснований для применения ст. 10 УК РФ в части изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую, как это предусмотрено ч.6 ст. 15 УК РФ в редакции ФЗ от 07.12.2011 года №420-ФЗ, в отношении Кудрявцевой А.Ф. не имеется.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Вологодского городского суда Вологодской области от 25 июля 2012 года в отношении Кудрявцевой А.Ф. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2076/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте