• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2011 года Дело N 22-20972011
 

г. Вологда 01 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Феклушина В.Г.

судей Яруничевой Н.Б., Чиликовой Е.В.

при секретаре Шириковой А.И.

рассмотрела в судебном заседании 01 сентября 2011 года кассационную жалобу Харина И.Н. на постановление Череповецкого районного суда от 19 июля 2011 года, которым

Харину И.Н., <ДАТА> года рождения, уроженцу ... , ранее судимому, осужденному приговором Бабушкинского районного суда Вологодской области от 30 апреля 2009 года ( с учетом постановления Череповецкого районного суда от 19 июля 2011 года) по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ ( в ред. ФЗ-26 от 07.03.2011 г.), ч.5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении

Заслушав доклад судьи Яруничевой Н.Б., мнение прокурора Гудкова Н.В., полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Харин просит отменить постановление. Считает, что в удовлетворении ходатайства об условно- досрочном освобождении ему отказано по основаниям, не предусмотренным законом. Судом не учтено, что он отбыл более половины назначенного срока наказания, принял меры к возмещению ущерба, взыскания погашены, не принято во внимание кратковременность пребывания в данном исправительном учреждении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным.

В соответствии со ст.79 ч.1 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно- досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении ходатайства судом полно, всесторонне и объективно исследованы и учтены все обстоятельства, имеющие значение при разрешении вопроса об условно- досрочном освобождении, в том числе, тяжесть преступления, отбытый срок, данные, характеризующие личность осужденного и его поведение за весь период отбывания наказания, наличие поощрений и взысканий.

Факт отбытия части срока наказания, дающего право на применение условно- досрочного освобождения не является основным критерием для оценки исправления осужденного.Соблюдение установленного в исправительном учреждении порядка отбывания наказания, добросовестное отношение к труду, возмещение ущерба, причиненного преступлением являются обязанностью лица, отбывающего наказание по приговору суда.

Выводы суда о том, что в настоящее время не имеется достаточных оснований признать, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, мотивированы, в постановлении указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Оснований для отмены постановления по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Череповецкого районного суда от 19 июля 2011 года в отношении Харина И.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-20972011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте