• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-2163/2012
 

г. Вологда

02 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе: председательствующего Спиридоновой З.З.,

судей Стародубцевой Е.Н. и Осокиной Г.А.,

при секретаре Матвеевой Е.В.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Вологодской области Пигалева А.Р.

адвоката Поповой В.В.,

рассмотрела в судебном заседании 2 октября 2012 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Лукьянова О.В. на приговор Череповецкого городского суда от 23 августа 2012 года, которым:

Жуков А. С., <ДАТА> года рождения, уроженец ... , гражданин ..., ранее судимый:

- 29 мая 2008 года по ч.1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, - условно, с испытательным сроком на 2 года;

- 03 февраля 2009 года по ч.1 ст. 228, ч.5 ст. 33- ч.1 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освободился 08.06.2011 года по отбытию наказания;

осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, - условно, с испытательным сроком на 3 года, на период которого на осужденного возложены ряд обязанностей.

Мера пресечения на кассационный период изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Освобожден из-под стражи в зале суда. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 22 мая по 23 августа 2012 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи областного суда Стародубцевой Е.Н., мнение прокурора Пигалева А.Р. об отмене приговора по доводам кассационного представления, возражения адвоката Поповой В.В. в защиту интересов осужденного Жукова А.С. об оставлении приговора суда без изменения, а кассационного представления без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Жуков А.С. признан виновным в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотического средства ... массой 3,43 грамма, то есть в особо крупном размере. Преступление совершено им 22 мая 2012 года в ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Вину Жуков А.С. признал полностью.

По ходатайству осужденного дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель Лукьянов О.В. ставит вопрос об отмене приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания, и направлении дела на новое судебное разбирательство в ином составе суда. Полагает, что исправление осужденного без реальной изоляции от общества невозможно. В обоснование указывает, что Жуков А.С. употребляет наркотики с 2002 года, состоит на учете в наркологическим диспансере с 2003 года, нигде не работает, находится на иждивении родителей, преступление совершил при отягчающих обстоятельствах - рецидиве преступлений, в судебном заседании пояснил, что самостоятельно избавиться и наркотической зависимости не сможет.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

В судебном заседании осужденный полностью согласился с предъявленным ему обвинением, поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, подтвердив, что заявил его добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия своего решения.

Защитник ходатайство осужденного поддержал. Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке. Условия постановления приговора в особом порядке принятия судебного решения соблюдены.

Обвинение Жукову А.С. было предъявлено с учетом собранных по делу доказательств, с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, стороной защиты не оспаривалось, было поддержано государственным обвинителем в суде первой инстанции. Имеющиеся в материалах дела доказательства являются допустимыми и достаточными.

Вывод суда об обоснованности предъявленного осужденному обвинения, по мнению судебной коллегии, является верным.

Действия Жукова А.С. правильно квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ, - как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Оснований для отмены приговора по доводам кассационного представления судебная коллегия не усматривает, поскольку наказание Жукову А.С. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и всех влияющих на наказание обстоятельств.

Требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ при назначении наказания судом соблюдены. Явно не справедливым вследствие чрезмерной суровости или мягкости назначенное наказание не является.

Как видно из материалов дела, Жуков А.С. работает, характеризуется удовлетворительно, свою вину признал, искренне раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, тяжких последствий от его действий не наступило.

При таких обстоятельствах вывод суда о возможности исправления Жукова А.С. без изоляции от общества и применении к нему условного осуждения, является правильным.

Обстоятельства, на которые государственный обвинитель ссылается в кассационном представлении, суду были известны и учтены при назначении Жукову А.С. наказания в полной мере.

Применив к осужденному условное осуждение, суд обоснованно возложил на него на период испытательного срока ряд обязанностей, в том числе и обязанность пройти курс лечения от наркомании.

Оснований для отмены или изменения судебного решения не имеется. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Череповецкого городского суда от 23 августа 2012 года в отношении Жукова А. С. оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя, - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2163/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте