• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 22-2425/2011
 

г. Вологда

18 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Федюнина Н.А.

судей Нечаевой Ф.Ф., Куприянова С.В.

при секретаре Блиновой О.Н.

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Богданова Ю.А.

на постановление Шекснинского районного суда Вологодской области от 25 июля 2011года, которым

осужденному Богданову Ю.А., <ДАТА> года рождения, уроженцу ... , не судимому,

осужденному приговором судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 9 апреля 1998года ( с учетом постановления Шекснинского районного суда Вологодской области от 30 июня 2004года) по п.п. «а,д,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, -

отказано в ходатайстве об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи областного суда Нечаевой Ф.Ф., мнение прокурора Ухановой Н.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Богданов Ю.А., отбывающий наказание по приговору Судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 09 апреля 1998 года (с учетом постановления Шекснинского районного суда Вологодской области от 30 июня 2004 года) в ФБУ ИК - №... УФСИН России по ... , обратился в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении.

Начало срока 29 октября 1997 года, конец срока 28 октября 2015 года, не отбытый срок 04 года 03 месяца 03 дня.

Постановлением суда от 25 июля 2011 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Богданов Ю.А. указывает, что в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении ему отказано необоснованно. Обращает внимание, что отбыл более ? срока наказания, нарушений не имеет, неоднократно поощрялся, является инвалидом 2 группы, в связи с имеющимся заболеванием ему необходима срочная операция, имеет престарелую мать, нуждающуюся в его поддержке. Просит пересмотреть постановление.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для их удовлетворения.

Решение судом принято в соответствии с законом, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения вопроса об условно - досрочном освобождении. Вынесенное постановление мотивировано и содержит обоснование выводов, послуживших основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания.

Суд всесторонне и полно исследовал представленные материалы, личное дело осужденного, принял во внимание и учел данные, характеризующие его личность за весь период нахождения в исправительном учреждении, тяжесть совершенного преступления и обоснованно пришел к выводу о том, что достаточных оснований признать, что Богданов Ю.А. не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, не имеется.

Сам по себе факт отбытия части наказания, дающей право на применение условно - досрочного освобождения, не может являться основным критерием для оценки исправления осужденного и обязательного применения условно - досрочного освобождения. Соблюдение установленного в исправительном учреждении режима содержания является обязанностью лица, отбывающего наказание по приговору суда.

Из представленных материалов усматривается, что Богданов Ю.А. отбывает наказание за совершение особо тяжкого преступления, неоднократно нарушал режим отбытия наказания, за что привлекался к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде водворения в штрафной изолятор, что свидетельствует о не стойкой социальной установке осужденного, администрация учреждения не поддержала ходатайство осужденного.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что условно - досрочное освобождение Богданова Ю.А. является преждевременным.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Шекснинского районного суда Вологодской области от 25 июля 2011 года в отношении Богданова Ю.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2425/2011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте