• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22-2595/2012
 

г. Вологда

13 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Федюнина Н.А.

судей: Чиликовой Е.В, Яруничевой Н.Б.

при секретаре Матвеевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 ноября 2012 года дело по кассационному представлению заместителя прокурора г. Череповца Марашовой Е.Ю, кассационным жалобам осужденного Егоренкова В.В, адвоката Овечкиной Н.А. на приговор Череповецкого городского суда от 03 октября 2012 года, которым

Егоренков В. В., родившийся <ДАТА> в ... , не судимый,

Осужден по ст.105 ч 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Под стражей с 03 января 2012 года.

Взыскано с Егоренкова В.В. в пользу ФИО7 в возмещение морального вреда ... руб. и материального ущерба ... руб.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Федюнина Н.А, объяснения осужденного Егоренкова В.В. и в его защиту адвоката Гумарова В.К. по доводам жалоб и представления, заключение прокурора Ивакина Ю.Н, полагавшего приговор изменить по доводам представления, судебная коллегия

установила:

Егоренков В.В. признан виновным в умышленном причинении смерти ФИО10 03 января 2012 года на лестничной площадке третьего подъезда ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину Егоренков признал частично.

В кассационном представлении прокурор просит смягчить осужденному наказание до 9 лет лишения свободы мотивируя тем, что назначенное наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Суд при его назначении формально учел смягчающие обстоятельства, не учел неправомерное поведение ФИО10, ФИО18 и ФИО15. Кроме того, не признал смягчающим обстоятельством возраст Егоренкова.

В кассационных жалобах:

- адвокат Овечкина Н.А. просит приговор изменить и действия Егоренкова переквалифицировать на ст. 108 ч 1 УК РФ мотивируя тем, что выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор несправедлив и суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на вывод суда. Она считает, что Егоренков не выяснял отношений, а убежал, вырвавшись от нападавших и желая избавить себя и соседей от посягательства ФИО10, ФИО15 и ФИО18 продемонстрировал нож, после примененного к нему насилия скатился на лестничную площадку к ногам нападавших и пытавшихся продолжить его избиение, нанес удар ножом ФИО10, отчего последний скончался. Считает показания свидетеля ФИО13 неверными, противоречащими показаниям свидетеля ФИО31. Неверно оценены судом и показания свидетелей ФИО18 и ФИО15, которые заинтересованы в исходе дела. Выводы суда о недоверии показаниям свидетелей ФИО31, ФИО32 ничем не обоснованы. ФИО15 и ФИО18 отрицают наличие пистолета при нападении на ФИО17, однако они были первоначально были допрошены ночью 4 января 2012 года и пистолет этими лицами мог быть спрятан. После драки Егоренкова и его последующих действий с ножом прошло незначительное время, исчисляемое секундами и угроза опасности жизни и здоровья со стороны ФИО10, ФИО15 и ФИО18 в отношении жильцов кв. №... и Егоренкова не отпала, умысла на убийство он не имел, пытался ножом устрашить нападающих, надеялся, что ФИО10, ФИО15 и ФИО18 уйдут из подъезда.

В своих действиях Егоренков превысил пределы необходимой обороны, причинив смерть ФИО10. Назначенное наказание является чрезмерно суровым, не учтено и неправомерное поведение потерпевшего, а размер компенсации морального вреда является завышенным.

- осужденный Егоренков В.В. просит его действия переквалифицировать на ст. 109 ч 1 УК РФ, применить ст. 61 ч.1 п. 3 УК РФ и назначить условное наказание. В обосновании жалобы он описывает действия в подъезде, что неправильные действия ФИО10, ФИО18 и ФИО15 перекинулись на него, его избили и находясь в состоянии паники, опасаясь за свою жизнь, он бросился в свою квартиру, взял нож с целью защиты и услышав крики женщин о помощи, через 1-2 минуты выбежал в подъезд, где и произошли дальнейшие события. Свидетель ФИО13 дает показания в сговоре с ФИО15 и ФИО18, которые в этом заинтересованы, подговорили свидетеля ФИО16. Считает, что он защищал женщин от неправильного поведения ФИО10, ФИО15 и ФИО18.

На жалобы осужденного и адвоката прокурором Семенцевой Н.А. поданы возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Егоренкова соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Подсудимый Егоренков показал, что будучи в состоянии алкогольного опьянения и услышав шум на площадке он вышел и увидел на площадке 5 этажа двоих незнакомых мужчин, женщин, которые кричали. Он сказал мужчинам, чтобы они убирались из подъезда, в ответ мужчины набросились на него, стали его избивать руками и ногами, однако он вырвался, забежал к себе в квартиру, где взял нож, выбежал в подъезд, где под угрозой ножа стал выгонять мужчин, спустился на четвертый этаж. Кто-то ударил его в спину, отчего он отмахнулся, попав в кого-то ножом, после чего убежал домой, нож выбросил в форточку. Умысла на убийство не имел.

Согласно явки с повинной от 03 января 2012 года Егоренков указал, что когда его избили неизвестные, он ударил одного из нападавших ножом в область тела. Куда попал, не видел.

Свидетель ФИО13 показала, что около 20 час. 30 мин. в коммунальную квартиру зашли двое мужчин, которые устроили ссору, ударили ФИО17. Она, ФИО31 и ФИО14 стали выгонять данных мужчин, переместились на лестничную площадку 4 этажа подъезда, где все громко кричали.

Мужчины высказывали различные угрозы. На шум из своей квартиры вышел Егоренков, спросил у них» обижают», на что женщины ответили утвердительно. У Егоренкова с мужчинами произошла драка, потом Егоренков вырвался и убежал к себе в квартиру. Мужчины, избивавшие Егоренкова стали спускаться вниз по лестнице. Егоренков выскочил из своей квартиры с ножом в руке, побежал за мужчинами и подбежав к погибшему, который стоял к нему боком, ударил потерпевшего ножом, как бы наотмашь, после чего убежал в квартиру. Во время нанесения ножевого ранения Егоренкова никто не избивал.

Свидетель ФИО14 показала, что около 20 час. 30 минут в квартиру зашли двое мужчин, прошли на кухню, где спросили ФИО17, после чего один из мужчин ударил его рукой по лицу, отчего ФИО17 упал на пол, потеряв сознание. Она с ФИО31 стала мужчин выталкивать из квартиры в подъезд, к ним присоединилась ФИО13. В подъезде к ним поднялся третий мужчина. Она зашла в квартиру и больше не выходила.

Свидетель ФИО32 показала, что со слов ФИО31 и ФИО13 ей известно, что на шум в подъезд вышел сосед Егоренков, что его избили, он убежал в квартиру, вернулся с ножом и ножом ударил одного из парней.

Свидетель ФИО15 показал, что ему позвонил знакомый и попросил съездить разобраться по поводу кражи денег людьми, делавшими ремонт. Они с ФИО10 зашли в квартиру на 5 этаже, прошли на кухню, где сидел парень, который, как он понял, делал ремонт у ФИО10. Он ударил парня кулаком по лицу, после чего женщины стали на них кричать, чтобы они уходили. Они стали спускаться вниз. ФИО10 шел последним. Не дойдя до площадки между 4 и 3-м этажами оглянулся и увидел, что седой мужчина, стоял позади ФИО10 и убрал свою руку от спины ФИО10, после чего мужчина убежал, а ФИО10 сказал ему, чтобы вызывал « и стал падать.

Свидетель ФИО16 показал, что к нему зашел ФИО18 и они вместе вышли на площадку, стали разговаривать. ФИО15 и ФИО10 не видел. Видимо они поднялись по лестнице вверх. Находясь на площадке услышали крики сверху и ФИО18 стал подниматься по лестнице, а он пошел к себе в квартиру. Когда снова вышел на площадку ФИО18 спускался по лестнице вниз, был между 3-4 этажами. Следом за ним спускался ФИО15, чуть позже увидел ФИО10, тот, держась за стену просил вызвать « скорую помощь» и упал на площадке между 3 и 4 этажами. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть ФИО10 наступила в результате колото-резаного ранения туловища с повреждением аорты и правой почки, вызвавшего острую кровопотерю. Ранение, проникающее в забрюшинное пространство с повреждением аорты и правой почки является опасным для жизни, вызвало развитие массивной кровопотери, находится в причинной связи со смертью и по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью. Общая протяженность раневого канала составляет около 13,5 см.

При судебно-медицинском освидетельствовании 03 января 2012 года у Егоренкова видимых телесных повреждений не обнаружено.

Согласно копии акта от 4 января 2012 года у Егоренкова, доставленного в ИВС 4 января 2012 года в 6 час. выявлены ссадины на лице с левой стороны, ссадины на колене и голени правой ноги, на локте правой руки.

Суд дал оценку показаниям Егоренкова В.В, ФИО18, ФИО15 ФИО13, ФИО31, ФИО32, ФИО81 в совокупности с другими доказательствами, привел мотивы данной оценки и судебная коллегия с ними соглашается.

Доводы свидетелей ФИО31, ФИО32, что ФИО15 на кухне показывал рукоятку пистолета противоречат их показаниям на следствии, а также показаниям свидетелей ФИО14 и ФИО13.

Оснований не доверять показаниям свидетеля ФИО13 не нашел суд, не находит таковых и судебная коллегия.

Утверждение свидетелей ФИО18 и ФИО15, что драки с потерпевшим у них не было и они его не избивали противоречит материалам дела, показаниям свидетеля ФИО13.

Действия Егоренкова по ст. 105 ч 1 УК РФ квалифицированы правильно и оснований к отмене приговора, переквалификации действий осужденного на ст.ст. 108 ч 1, 109 ч 1 УК РФ, на что указывается в кассационных жалобах, судебная коллегия не находит.

Доводы осужденного, что он находился в состоянии необходимой обороны, защищал себя и соседей от посягательства со стороны ФИО10, ФИО15 и ФИО18, что он скатился с лестницы и причинил смерть потерпевшего по неосторожности, являются несостоятельными и опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Суд установил, что после того, как к Егоренкову было применено физическое насилие со стороны ФИО10, ФИО15 и ФИО18, он прибежал к себе в квартиру, взял нож, вернулся с ним на площадку, когда никакой опасности со стороны ФИО10, ФИО15 и ФИО18 уже не было ни для Егоренкова, ни для других лиц, в том числе и соседей Егоренкова, и высказывая угрозу применения ножа, догнал ФИО10 и умышленно нанес удар ножом ФИО10 в жизненно важный орган, причинив телесное повреждение, от которого наступила смерть. После случившегося Егоренков вернулся к себе в квартиру, избавился от орудия преступления, выбросив его в окно.

Умысел на убийство подтверждается характером действий Егоренкова, который вооружился ножом, высказывал угрозу порезать кого-либо из присутствующих и его дальнейшим поведением, длиной раневого канала.

Утверждение в жалобе адвоката о наличии у ФИО15 и ФИО18 пистолета судом проверялось и обоснованно отвергнуто.

Мера наказания Егоренкову в виде изоляции от общества назначена с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств, однако указав в приговоре о неправомерном поведении ФИО10, ФИО15 и ФИО18, которые, находясь в нетрезвом состоянии, пришли разбираться с ФИО17 по поводу долга, применили насилие и в отношении Егоренкова, суд не учел это при назначении наказания, на что правильно обращено внимание в кассационном представлении и жалобах. Судебная коллегия считает необходимым данный факт признать и смягчить назначенное Егоренкову наказание.

Кроме того, судебная коллегия соглашается с доводами жалобы адвоката о завышенном размере компенсации морального вреда и с учетом обстоятельств дела, требований разумности и справедливости полагает необходимым снизить размер компенсации морального вреда до ... рублей.

Кассационное представление следует удовлетворить, кассационные жалобы удовлетворить частично.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

приговор Череповецкого городского суда от 03 октября 2012 года в отношении Егоренкова В. В. изменить. Учесть при назначении наказания неправильное поведение ФИО10, ФИО15, ФИО18 и снизить назначенное Егоренкову В.В. наказание до 9 лет лишения свободы.

Размер гражданского иска в возмещение морального вреда снизить с ... руб. до ... рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2595/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте