• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 22-2708/2011
 

г. Вологда

22 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Полуэктовой С.А.

судей Яруничевой Н.Б., Чиликовой Е.В.

при секретаре Лобановой И.В.

рассмотрела в судебном заседании 22 ноября 2011 года кассационные жалобы осужденного Жаворонкова Е.В. и в его защиту адвоката Даниленко Д.В.

на постановление Белозерского районного суда Вологодской области от 29 сентября 2011 года, которым осужденному

Жаворонкову Е. В., <ДАТА> года рождения, уроженцу ... , осужденному

приговором Вологодского городского суда от 03 июня 2010 года (с учетом постановления Белозерского районного суда Вологодской области от 06 июля 2011 года) по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ), ч.5 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ (с приговором того же суда от 02 ноября 2009 года) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 03 июня 2010 года, с зачетом в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 11 февраля по 03 июня 2010 года,

отказано в удовлетворении ходатайства о замене наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Заслушав доклад судьи областного суда Яруничевой Н.Б., пояснения адвоката Питенина Ю.А. в защиту осужденного Жаворонкова Е.В. мнение прокурора Беляковой С.К., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

Жаворонков Е.В., отбывающий наказание по приговору Вологодского городского суда Вологодской области от 03 июня 2010 года в ФКУ ИК-№... УФСИН России по Вологодской области, обратился в суд с ходатайством о замене наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания- исправительные работы.

На момент обращения осужденного в суд с ходатайством им отбыто 1 год 7 месяцев 18 дней, оставшийся срок - 4 месяца 12 дней.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационных жалобах осужденный Жаворонков Е.В. и адвокат Даниленко Д.В. в его защиту просят отменить постановление, считают, что в удовлетворении ходатайства отказано по основаниям, не предусмотренным законом. Не учтены значительный отбытый срок, положительные характеристики, отсутствие исков. Нарушения режима не связаны с трудовой дисциплиной.

Осужденный просит учесть семейное положение, инвалидность отца, пенсионный возраст родителей, которые воспитывают его несовершеннолетнего сына, восстанавливают дом после пожара, поэтому нуждаются в его поддержке, в том числе материальной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 5 постановления Пленума ВС РФ №8 от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При рассмотрении ходатайства судом полно и всесторонне исследованы и учтены все обстоятельства, имеющие значение при разрешении вопроса о замене наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания, в том числе данные, характеризующие личность осужденного, отбытый срок и поведение за весь период отбывания наказания, а также мнение представителя исправительного учреждения.

Из представленного материала усматривается, что Жаворонков Е.В. содержится в ФКУ ИК-№... с 15 марта 2011 года на обычных условиях содержания. За время нахождения в исправительном учреждении зарекомендовал себя следующим образом: по состоянию здоровья является трудоспособным, работает на швейном производстве, по работе характеризуется положительно. К условиям содержания в ИУ адаптировался не полностью, конфликтных ситуаций не допускает, на меры профилактического характера, замечания реагирует правильно. Дисциплина неудовлетворительная. За короткий период отбывания наказания допустил три нарушения, за которые на него были наложены взыскания, в том числе с водворением в ШИЗО на 10 суток. На момент обращения в суд с ходатайством взыскания не погашены. Кроме того, имеет взыскания 11 и 19 ноября 2010 года за межкамерную связь по предыдущему месту отбытия наказания. Поощрения отсутствуют. Представитель исправительного учреждения не поддержал ходатайство осужденного.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии в настоящее время достаточных оснований для замены не отбытого срока наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Выводы суда мотивированы, в постановлении указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства

Оснований для отмены постановления по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется. Семейное положение осужденного и наличие на его иждивении малолетнего ребенка, как видно из приговора 03 июня 2010 года, учитывались судом при назначении вида и размера наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Белозерского районного суда Вологодской области от 29 сентября 2011 года в отношении Жаворонкова Е.В. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2708/2011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте