• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 22-27092011
 

г. Вологда 22 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Федюнина Н.А,

судей: Феклушина В.Г., Куприянова С.В.,

при секретаре Воробьевой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 22 ноября 2011 года кассационную жалобу осужденного Комягина И.М. на постановление Белозерского районного суда от 05 октября 2011 года, которым частично удовлетворено ходатайство осужденного Комягина И.М., <ДАТА> года рождения, уроженца деревни ... , осужденного

приговором Никольского районного суда от 13 марта 2008 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

постановлением Никольского районного суда от 28 сентября 2009 года условное осуждение отменено, Комягин И.М. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком 3 года в исправительную колонию общего режима,

о приведении приговора в соответствии с новым уголовным законом, и постановлено считать:

Комягина И.М. осужденным приговором Никольского районного суда Вологодской области от 13 марта 2008 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, постановлением Никольского районного суда от 28 сентября 2009 года Комягину И.М. отменено условное осуждение по приговору от 13 марта 2008 года, он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию общего режима сроком на 2 года 10 месяцев.

Заслушав доклад судьи Федюнина Н.А., мнение прокурора Корнилова А.В, полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный не согласен с вынесенным постановлением, просит его изменить, указывая на незначительное снижение наказания. Обращает внимание, что он трудоустроен, имеет поощрения, полученные устные взыскания погашены по истечению срока. Кроме того, оспаривает обстоятельства, установленные приговором суда, а также отмену условного осуждения. Просит снизить размер наказания или заменить более мягким видом наказания.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор района Головкин Б.С. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, представленные возражения, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 10 ч.1 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

При рассмотрении ходатайства о пересмотре приговора от 13 марта 2008 года суд обоснованно привел приговор в части квалификации действий Комягина И.М. в соответствие с редакцией Федерального закона №26 от 07 марта 2011 года и снизил наказание на 2 месяца, поскольку данным законом исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы в переделах санкции ст. 111 ч. 1 УК РФ. Выводы суда о снижении наказания мотивированы. Оснований для дальнейшего смягчения наказания судебная коллегия не усматривает. Указание о внесении изменений в постановление от 28 сентября 2009 года об отмене условного осуждения Комягину И.М. также является правомерным.

Доводы кассационной жалобы осужденного о несогласии с обстоятельствами, установленными приговором суда, а также с отменой условного осуждения, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку указанные вопросы при пересмотре приговоров в связи с изменением уголовного закона в порядке ст. 399 УПК РФ судом не рассматриваются. В соответствии со ст. 402 ч.1 УПК РФ осужденный вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главой 48 УПК РФ.

Оснований для изменения постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Белозерского районного суда от 05 октября 2011 года в отношении осужденного Комягина И.М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-27092011
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте