• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 марта 2012 года Дело N 22-5752012
 

г. Вологда

29 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Швецовой М.В.

судей Майорова А.А., Киселева А.В.

при секретаре Шириковой А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Филатова В.М. на постановленный в особом порядке приговор Белозерского районного суда от 15 февраля 2012 года, которым

ФИЛАТОВ В. М.,

<ДАТА> года рождения, уроженец д. ... , ранее судимый:

- 27 октября 2004 года приговором Белозерского районного суда с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением этого же суда от 15.02.2012 года, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 года), к 4 годам лишения свободы, освобожден 22.08.2008 года по отбытию наказания,

- 5 марта 2009 года приговором Белозерского районного суда с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением этого же суда от 15.02.2012 года, по совокупности трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 года) каждое, к 3 годам лишения свободы, освобожден 05.12.2011 года по отбытию наказания,

осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, к 1 году лишения свободы за каждое. На основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание по совокупности преступлений 2 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Мера пресечения - заключение под стражей. Срок отбывания наказания исчислен с 20 декабря 2011 года.

Принято решение по гражданскому иску и вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Швецовой М.В., объяснения адвоката Логинова К.М. в защиту осужденного Филатова В.М., мнение прокурора Беляковой С.К., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Филатов В.М. признан виновным:

- в тайном хищении имущества потерпевшей ФИО8 общей стоимостью ... рублей, совершенном в ночь на 9 декабря 2011 года с незаконным проникновением в жилище,

- в тайном хищении имущества потерпевшей ФИО9 общей стоимостью ... рублей, совершенном в ночь на 15 декабря 2011 года с незаконным проникновением в жилище,

- в тайном хищении имущества потерпевшей ФИО10 общей стоимостью ... рублей, совершенном в ночь на 17 декабря 2011 года с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Филатов В.М. вину признал полностью.

Уголовное дело по ходатайству осужденного с согласия сторон рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Филатов В.М. указывает на строгость назначенного наказания. Считает, что суд при назначении наказания не учел тяжелые жизненные обстоятельства и необоснованно отказал в применении ст.64 УК РФ. Обращает внимание, что он раскаялся в содеянном, добровольно сообщил органам полиции о совершенных преступлениях. Просит вынести справедливое решение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Болотова Г.К. указывает на несостоятельность доводов жалобы и просит ее оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Обвинительный приговор в отношении Филатова В.М. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. Требования, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора соблюдены.

Суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно, его вина в совершении указанных преступлений подтверждена доказательствами, собранными по уголовному делу и никем не оспаривается.

Правовая оценка действий Филатова В.М. за каждое из трех преступлений по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ является правильной.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов уголовного дела не усматривается.

Что касается назначенного осужденному наказания, как за каждое преступление, так и по их совокупности, то оно соответствует требованиям закона, тяжести и общественной опасности содеянного, данным о личности осужденного. Вопросы, связанные с назначением наказания судом исследованы полно, всесторонне и объективно. Все влияющие на ответственность обстоятельства, в том числе и указанные в кассационной жалобе, учтены в полной мере. Требования ч.7 ст.316 УПК РФ при назначении наказания соблюдены.

Оснований для применения ст.64 УК РФ судебная коллегия не усматривает. Филатов В.М. признан виновными в трех тяжких преступлениях, совершенных при особо опасном рецидиве через незначительный период времени после освобождения из мест лишения свободы. Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного во время и после совершения преступления, иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, из материалов дела не усматривается.

При таких обстоятельствах, назначенное Филатову В.М. наказание судебная коллегия признает справедливым и оснований для его смягчения не усматривает.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Белозерского районного суда от 15 февраля 2012 года в отношении Филатова В. М. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5752012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте