• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 сентября 2011 года Дело N 22-766
 

29 сентября 2011 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Бобылева И.Н.,

судей - Бируля О.В. Калиничевой С.В.,

с участием прокурора - Яимова Б.И.,

осужденного - Талашева А.О.,

адвоката - Барсукова В.А.,

переводчика - Шатиновой Н.И.,

при секретаре - Кочтыговой И.Г.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Талашева А.О. на постановленный в порядке особого судебного разбирательства приговор Улаганского районного суда Республики Алтай от 25 июля 2011 года, которым

Талашев А.О., родившийся ... в ... , ... , проживающий в ... , ранее судимый:

1) 02.03.2005 года Улаганским районным судом Республики Алтай по ст.213 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

2) 29.04.2005 года тем же судом по ст. 112 ч.2 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы;

3) 09.07.2009 года тем же судом по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 03.12.2010 года по отбытии срока,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. «б, в» УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Бобылева И.Н., объяснение осужденного Талашева А.О., его защитника Барсукова В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Яимова Б.И., полагавшего приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Талашев А.О. осужден за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенную ... в ... при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.

Осужденный Талашев А.О. виновной себя признал полностью и по его ходатайству дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный просит снизить назначенное ему приговором суда наказание, с применением ст. 64 УК РФ, назначить альтернативный лишению свободы вид наказания, с учетом всех смягчающих его вину обстоятельств, а именно, явки с повинной, признания вины, содействия в раскрытии совершенного преступления, возмещения вреда потерпевшему, который претензий к нему не имел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Согласно протоколу судебного заседания Талашев А.О. согласился с предъявленным обвинением и добровольно, после консультации с защитником, подтвердил заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного заседания.

При указанных обстоятельствах, суд с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ рассмотрел дело в порядке особого судопроизводства и в соответствии с предъявленным обвинением признал Талашева А.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б, в» УК РФ.

Наказание Талашеву А.О. назначено в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства и личность осужденного, сделал правильный вывод о том, что исправление осужденного может быть достигнуто только в результате отбытия реального лишения свободы.

Кроме того, суд правильно признал в действиях осужденного в качестве отягчающего его вину обстоятельства рецидив преступлений и не нашел оснований для применения ст. 73 УК РФ. Не находит их и судебная коллегия, так как исправление осужденного может быть достигнуто только в результате реального отбытия наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Оснований к отмене или изменению состоявшегося судебного решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Улаганского районного суда Республики Алтай от 25 июля 2011 года в отношении Талашева А.О. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий - И.Н. Бобылев,

Судьи -О.В. Бируля, С.В. Калиничева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-766
Принявший орган: Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте