• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 22-952
 

01 декабря 2011 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Бируля О.В.,

судей - Кокорина А.В., Саутканова А.Д.,

с участием прокурора - Болычева Ю.Г.,

адвоката - Барсукова В.А.,

при секретаре - Кочтыговой И.Г.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного ФИО1 на постановление Майминского районного суда Республики Алтай от 07 октября 2011 года, которым

в удовлетворении ходатайства осужденного ФИО1 о пересмотре приговора Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 01 апреля 2011 года отказано.

Заслушав доклад судьи Кокорина А.В., защитника Барсукова В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Болычева Ю.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО1 осужден приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 01 апреля 2011 года по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный ФИО1 обратился в суд с ходатайством, в котором просил в соответствии со ст. 10 УК РФ пересмотреть приговор в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, и улучшающими положение осужденных лиц, снизить срок назначенного судом наказания.

Постановлением Майминского районного суда Республики Алтай от 07 октября 2011 года ходатайство осужденного ФИО1 оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный ФИО1 просит постановление суда изменить, снизить срок назначенного наказания. В обоснование доводов указывает, что судом при постановлении приговора учтены изменения внесенные Федеральным законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года, но не снижено назначенное наказание. Кроме того, ходатайствует учесть в качестве смягчающих обстоятельств наличие на иждивении малолетнего ребенка, матери пенсионерки, страдающей заболеваниями - гипертония, сахарный диабет, а так же двух братьев инвалидов I и II группы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Принятое судьей решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, улучшающими положение осужденного в части осуждения по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ соответствует требованиям ст. 10 УК РФ, мотивы решения изложены в постановлении, оснований не согласиться с которыми у судебной коллегии не имеется.

Доводы осужденного ФИО1 о признании в качестве смягчающих обстоятельств наличие на иждивении малолетнего ребенка, матери пенсионерки, страдающей заболеваниями - гипертония, сахарный диабет, а так же двух братьев инвалидов I и II группы не могут быть приняты во внимание, поскольку суд, разрешая вопросы при исполнении вступившего в законную силу приговора, не вправе принимать решения об учете отдельных смягчающих наказание обстоятельств, не признанных судом первой инстанции, решение этого вопроса относится к компетенции суда надзорной инстанции.

Нарушений норм уголовно - процессуального закона судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Майминского районного суда Республики Алтай от 07 октября 2011 года в отношении осужденного ФИО1 оставить без изменения, а доводы его кассационной жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - О.В. Бируля

Судьи - А.В. Кокорин,

А.Д. Саутканов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-952
Принявший орган: Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте