• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2010 года Дело N 33-767
 

08 декабря 2010 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Алексиной М.В.,

судей - Солоповой И.В., Антух Б.Е.,

при секретаре - Тогочаевой К.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по частной жалобе исполняющего обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай Махметовой Д.А. на определение судьи Улаганского районного суда Республики Алтай от 13 ноября 2010 года, которым

отказано в принятии заявления Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай к Тренихину ФИО10 о выдаче судебного приказа на взыскание недоимки по транспортному налогу в связи с подписанием и предъявлением заявления лицом, не имеющим на то полномочий.

Заслушав доклад судьи Алексиной М.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная ИФНС России № 4 по Республике Алтай обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с налогоплательщика Тренихина Б.П. недоимки по транспортному налогу в размере ... коп., из которых налогов (сборов) - ... руб., пени - ... коп. Свои требования взыскатель мотивирует тем, что на основании сведений, представленных в налоговый орган в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ ОГИБДД МВД по Республике Алтай, установлено, что Тренихин Б.П. владеет транспортным средством « ... », ... л.с., государственный регистрационный номер ... которое согласно ст. 358 НК РФ являются объектами налогообложения. Согласно ст. 357 НК РФ, ст. 4 Закона Республики Алтай № 7-12 от 27.11.2002 года «О транспортном налоге на территории Республики Алтай» должник является плательщиком транспортного налога. Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай был исчислен налог за 2009 год и выписано уведомление от ... № за 2009 год на уплату транспортного налога с расчетом налога на сумму ... . Уплата налога за 2009 год производится на позднее 01 мая года, следующего за налоговым периодом, на основании налогового уведомления. В связи с тем, что в установленные законом сроки налог уплачен не был, на сумму недоимки в соответствии со ст. 75 НК РФ была начислена пеня. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ неисполнение обязанности по оплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об оплате налога, в силу чего должнику было направлено требование об оплате налога от ... № на сумму налогов (сборов) ... руб. и пени в сумме ... коп. Согласно требованию срок для добровольной уплаты был установлен до 25.06.2010 г., однако налогоплательщиком налог не оплачен.

Определением от 13 ноября 2010 г. судьей Улаганского районного суда Республики Алтай отказано в принятии указанного заявления в связи с тем, что к нему не приложен документ, подтверждающий возложение на Боровикова С.С. исполнение обязанностей начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай.

Суд вынес вышеизложенное определение, с которым не согласилась исполняющая обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай Махметова Д.А., просила определение суда отменить. В частной жалобе указала, что форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа установлены ст. 124 ГПК РФ. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. Согласно выписке из ЕГРЮЛ лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица является Боровиков С.С., назначенный на должность исполняющего обязанности начальника с 14.09.2010 г., постоянно действующим исполнительным органом является руководитель инспекции. Соответственно заявление о вынесении судебного приказа подписано уполномоченным лицом, имеющим право действовать от имени взыскателя без доверенности, то есть представлять организацию на основании закона и учредительных документов.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Поданное в Улаганский районный суд Республики Алтай заявление о выдаче судебного приказа о взыскании с Тренихина Б.П. недоимки по транспортному налогу подписано исполняющим обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай Боровиковым С.С. Однако к заявлению не приложен документ, подтверждающий, что Боровиков С.С. является руководителем налогового органа.

Статьей 124 ГПК РФ предъявлены процессуальные требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 ГПК РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Представление в суд кассационной инстанции выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающий, что Боровиков С.С. является руководителем налогового органа, не может служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления, поскольку указанное доказательство необходимо было представлять при подаче в суд вышеназванного заявления.

На основании вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что судья обоснованно отказал в принятии заявления Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай о выдаче судебного приказа, в связи с чем доводы жалобы исполняющей обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Алтай Махметовой Д.А. являются не влекущими отмену определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Улаганского районного суда Республики Алтай от 13 ноября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу исполняющего обязанности начальника Межрайонной ИФНС № 4 по Республике Алтай Махметовой Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий М.В. Алексина

Судьи И.В. Солопова

Б.Е. Антух




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-767
Принявший орган: Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте