• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 22-870
 

10 ноября 2011 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Бируля О.В.,

судей - Барсуковой И.В., Кононенко Т.А.,

с участием прокурора Яимова Б.И.,

при секретаре Кочтыговой И.Г.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Ялатовой Т.Д. на приговор Шебалинского районного суда Республики Алтай от 23 сентября 2011 года, которым

Ялатова Т.Д., ... , не судима,

осуждена по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 13 000 рублей; по ч.2 ст. 150 УК РФ к 3 годам лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 3 годам лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и к штрафу в размере 13 000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком в 2 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ постановлено назначенные наказания в виде условного наказания и штрафа в размере 13 000 рублей исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Бируля О.В., выступление прокурора Яимова Б.И., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Ялатова Т.Д. осуждена за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а также за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, совершенное родителем.

Преступления совершены 16 мая 2011 года в с. Шебалино Шебалинского района Республики Алтай при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Осужденная Ялатова Т.Д. в судебном заседании вину не признала.

В кассационной жалобе осужденная Ялатова Т.Д. просит приговор отменить и уголовное дело прекратить в связи с непричастностью к совершению преступлений, мотивируя тем, что её действия по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ квалифицированы неверно, поскольку предварительного сговора между ней и дочерью не было, дочь совершила кражу одна, размер ущерба составляет 450 рублей и не является значительным; явку с повинной ею дана под давлением со стороны сотрудников милиции; в основу приговора необоснованно положены показания потерпевшего и свидетелей, которые не являлись очевидцами событий; в приговоре содержатся ссылки на заключения судебно-медицинских экспертиз, которые не исследовались в судебном заседании.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены приговора суда.

Выводы суда о виновности Ялатовой Т.Д. в краже и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенных при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании.

В обоснование виновности Ялатовой Т.Д. суд обоснованно сослался на протокол явки с повинной осужденной, из которого усматривается, что 16 мая 2011 года они с дочерью находились в кафе ... », дочь сообщила ей о том, что на подоконнике возле прилавка лежит барсетка, они решили ее украсть, она предложила дочери под предлогом купить семечки подойти к прилавку и положить барсетку в пакет, что дочь и сделала, затем, выйдя на улицу, они из барсетки забрали деньги, а барсетку оставили в туалете на рынке; на показания потерпевшего ФИО6 о том, что 16 мая 2011 года он забыл барсетку в кафе ... вернувшись в кафе, барсетку не обнаружил, кассир ему пояснила, что его барсетку она положила на подоконник, в барсетке находились документы и деньги, когда ему вернули сумку, в ней не хватало ... рублей; на показания свидетеля ФИО7 о том, что 16 мая 2011 года работала кассиром в кафе ... потерпевший ФИО16 забыл на столе, за которым сидел, свою барсетку, она положила ее на подоконник, когда ФИО17 вернулся за барсеткой, ее не обнаружил, она вспомнила, что барсетка пропала сразу после ухода женщины с девушкой; на показания свидетеля ФИО8 о том, что в мае 2011 года в туалете она обнаружила барсетку и вернула потерпевшему, который, осмотрев ее, сказал, что не хватает ... рублей; на показания свидетеля ФИО9 о том, что несовершеннолетняя ФИО10 рассказала ей, что барсетку она похитила совместно с матерью; на протокол опознания свидетелем ФИО7 осужденную Ялатову Т.Д.; на протокол осмотра места происшествия и на другие материалы уголовного дела.

Доводы осужденной Ялатовой Т.Д. о непричастности к преступлениям, а также о том, что явку с повинной она написала в результате недозволенных методов следствия, судом проверялись и обоснованно отвергнуты по мотивам, изложенным в приговоре.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд положил в основу приговора заключение судебно-психиатрической экспертизы, которое не было исследовано в судебном заседании, являются необоснованными, поскольку не соответствуют протоколу судебного заседания.

Действиям Ялатовой Т.Д. судом дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденной назначено с учетом требований статей 60, 62 УК РФ, смягчающих обстоятельств, данных о её личности.

Назначенное судом условное наказание соответствует требованиям закона, в том числе требованиям справедливости, и не является чрезмерно суровым.

Каких-либо нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену либо изменение приговора, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Шебалинского районного суда Республики Алтай от 23 сентября 2011 года в отношении Ялатовой Т.Д. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий - Бируля О.В.,

Судьи - Барсукова И.В., Кононеко Т.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-870
Принявший орган: Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте