• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 22-414
 

21 июня 2012 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Бируля О.В.,

судей - Кокорина А.В., Ресенчука А.А.,

с участием прокурора Казандыковой С.А.,

адвоката Ким Р.И.,

обвиняемого ФИО1,

при секретаре Парк Е.С.,

рассмотрела в судебном заседании материалы по кассационной жалобе обвиняемого ФИО1 на постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 06 июня 2012 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении

ФИО1, ... судимого;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст. 228 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Бируля О.В., выступление обвиняемого ФИО1, адвоката Ким Р.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Казандыковой С.А., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Органами предварительного следствия ФИО1 обвиняется в покушении на незаконное приобретение наркотических средств, совершенное в особо крупном размере.

Уголовное дело возбуждено 04 июня 2012 года и в этот же день ФИО1 задержан в порядке ст. 91, ст. 92 УПК РФ.

05 июня 2012 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 228 УК РФ.

Следователь следственного отделения УФСБ России по ... ФИО4 обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивировав тем, что ФИО1 обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, ранее судим, в связи с этим у органа следствия имеются основания полагать, что, находясь на свободе, ФИО1 может скрыться от органов следствия и суда, уничтожить доказательства либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Постановлением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 06 июня 2012 года ходатайство удовлетворено, в отношении ФИО1 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 4 августа 2012 года.

В кассационной жалобе обвиняемый ФИО1 просит постановление судьи отменить, мотивируя тем, что при избрании меры пресечения судом оставлены без внимания приведенные им доводы о его незаконном задержании; в совершении инкриминируемого преступления он не виновен, уголовное дело сфальсифицировано следователем; судом не учтено, что следователь не предоставил в суд характеристику с места жительства, охарактеризовав его отрицательно на основании проведенных оперативно-розыскных мероприятий; со стороны следователя и сотрудников ФСБ на него оказывается психологическое давление.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены постановления судьи.

Как усматривается из представленных материалов, органами предварительного следствия ФИО1 обвиняется в совершении тяжкого преступления.

В материалах содержатся достаточные данные об обоснованности подозрения ФИО1 в совершении указанного преступления.

В связи с этим, а также с учетом конкретных обстоятельств преступления, в совершении которого обвиняется ФИО1, сведений о его личности, наличия неснятых и непогашенных судимостей, выводы суда о том, что, находясь на свободе, ФИО1 может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным способом воспрепятствовать производству по делу, судебная коллегия находит обоснованными.

Доводы жалобы о невиновности при решении вопроса о мере пресечения не подлежат рассмотрению судом.

Обстоятельств, исключающих возможность содержания ФИО1 в условиях следственного изолятора, судебной коллегии не представлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя об избрании в отношении обвиняемого ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу судьей не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 06 июня 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1 оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий - О.В. Бируля,

Судьи - А.В. Кокорин, А.А. Ресенчук



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-414
Принявший орган: Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте