• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2011 года Дело N 33-954
 

30 ноября 2011 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Солоповой И.В.

судей - Ялбаковой Э.В., Антуха Б.Е.

при секретаре - Тогочаевой К.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Манаховой Т.Н. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 октября 2011 года, которым

Отказано в удовлетворении исковых требований Манаховой Т.Н. к Шипилову В.А., Министерству внутренних дел по Республике Алтай о признании Манаховой Т.Н. собственником автомобиля «Фольксваген Пассат», ... года выпуска, VIN №, установлении принадлежности номеров и года выпуска автомобиля за автомобилем «Фольксваген Пассат»: VIN №, наименование (тип ТС) седан, категория ТС - «В», № двигателя №, № кузова №, цвет - темно-синий, год выпуска №, возложении обязанности на МРЭ ГИБДД МВД по Республике Алтай выдать паспорт транспортного средства и свидетельство транспортного средства с указанием VIN №, наименование (тип ТС) седан, категория ТС - «В», № двигателя №, № кузова №, цвет - темно-синий, год выпуска ... , поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД МВД по Республике Алтай и выдать государственные регистрационные знаки.

Заслушав доклад судьи Солоповой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Манахова Т.Н., действуя через представителя Чернова С.В., обратилась в суд с иском к Шипилову В.А., Министерству внутренних дел по Республике Алтай о признании Манаховой Т.Н. собственником автомобиля «Фольксваген Пассат», ... года выпуска, VIN №, установлении принадлежности номеров и года выпуска автомобиля за автомобилем «Фольксваген Пассат»: VIN №, наименование (тип ТС) седан, категория ТС - «В», № двигателя №, № кузова №, цвет - темно-синий, год выпуска ... , возложении обязанности на МРЭ ГИБДД МВД по Республике Алтай выдать паспорт транспортного средства и свидетельство транспортного средства с указанием VIN №, наименование (тип ТС) седан, категория ТС - «В», № двигателя №, № кузова №, цвет - темно-синий, год выпуска ... , поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД МВД по Республике Алтай и выдать государственные регистрационные знаки. Свои требования мотивирует тем, что ... года по договору купли-продажи Манаховой Т.Н. был приобретен автомобиль «Фольксваген Пассат», ... года выпуска у Шипилова В.А. При покупке указанного автомобиля он был снят с регистрационного учета в МРЭО ГИБДД по Республике Алтай, при этом на соответствие были проверены номера кузова, двигателя с номерами, указанными в ПТС. Никаких замечаний не было. ... года приобретенный автомобиль был поставлен Манаховой Т.Н. на регистрационный учет в этом же подразделении ГИБДД МВД по Республике Алтай, истцу выдали свидетельство транспортного средства, паспорт транспортного средства и государственные регистрационные знаки. ... года Манахова Т.Н. решила продать автомобиль Казакову В.А., о чем был составлен договор купли-продажи. Автомобиль «Фольксваген Пассат» был снят истцом с регистрационного учета, ПТС было передано Казакову В.А. Позже Казаков В.А. приехал в МРЭО ГИБДД по Республике Алтай для постановки его на учет, однако инспектором ГИБДД было установлено несоответствие года выпуска кузова, указанного ПТС, в связи с чем, транспортное средство и документы изъяли, направив на экспертизу. В соответствии с заключением специалиста № № от ... года установлено, что идентификационные номера кузова и двигателя автомобиля являются вторичными. Согласно решению Горно-Алтайского городского суда от 05 апреля 2010 года Манахову Т.Н. обязали вернуть Казакову В.А. денежные средства, а Казакова В.А. -возвратить Манаховой Т.Н. приобретенный автомобиль. Кассационным определением Верховного суда Республики Алтай от 26 мая 2010 года указанное решение оставлено без изменения.

Суд принял вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Манахова Т.Н., указывая, что является добросовестным приобретателем, автомобиль неоднократно ставился и снимался с регистрационного учета. Кроме того, данное транспортное средство не находится в федеральном розыске и розыске Российского отделения Интерпола.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав представителя Манаховой Т.Н. - Чернова С.В., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения, установил регистрацию транспортных средств.

Согласно ст. 4 данного Федерального закона законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

П.3 ст. 15 названного Федерального закона установлено, что допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Подп. "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711, предусматривает, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

В соответствии с п."ж" данного Положения установлен запрет эксплуатации автомототранспортных средств, которые имеют скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо государственные регистрационные знаки.

Согласно абз. 5 п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24.11.2008 г. № 1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

Согласно п. 3 Правил не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных).

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как следует из материалов дела, Манахова Т.Н. является собственником автомобиля «Фольксваген Пассат»: ... года выпуска, VIN №, наименование (тип ТС) седан, категория ТС - «В», № двигателя №, № кузова № цвет - темно-синий, что подтверждается вступившем в законную силу решением Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 05 апреля 2010 года и дубликатом паспорта транспортного средства.

Из постановления о возбуждении уголовного дела от ... года, заключения специалиста № № от ... года, постановления о приостановлении дознания от ... года следует, что идентификационный номер кузова автомобиля №, № является вторичным. Первичный идентификационный номер кузова автомобиля подвергался изменению путем демонтажа фрагмента маркируемой панели со значками первичной маркировки, с последующим монтажом в образованный проем фрагмента маркируемой панели со знаками вторичной маркировки.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что маркировка кузова автомобиля, принадлежащего истцу, выполнена кустарным способом, то есть указанная маркировка не является первичной маркировкой транспортного средства, нанесенной заводским способом, что является основанием для отказа в постановке транспортного средства на регистрационный учет.

Доводы кассатора о том, что истец является добросовестным приобретателем, являются несостоятельными, поскольку нормы ст. 302 ГК РФ о добросовестном приобретателе в данном случае не применимы, так как право на автомобиль никем не оспаривается. Названная статья регулирует отношения между собственником имущества и его приобретателем, органы ГИБДД участником данных правоотношений не являются. Следовательно, обстоятельства, свидетельствующие о добросовестности приобретения имущества, в данном случае правового значения не имеют и не влияют на оценку оспариваемых действий (бездействия) должностных лиц органов ГИБДД.

Доводы жалобы о том, что автомобиль неоднократно ставился и снимался с регистрационного учета, что данное транспортное средство не находится в федеральном розыске и розыске Российского отделения Интерпола, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку данные обстоятельства не влияют на законность вынесенного решения.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Манаховой Т.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий - Солопова И.В.

Судьи - Ялбакова Э.В., Антух Б.Е.

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-954
Принявший орган: Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 30 ноября 2011

Поиск в тексте