• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года
 

Президиума Верховного Суда Республики Алтай

г.Горно-Алтайск 22 ноября 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Щиренко А.В.

членов Президиума - Кононенко Т.А., Бируля О.В.

с участием:

заместителя прокурора Республики Алтай - Четвернина О.А.

защитника - адвоката Шадрина А.М., представившего удостоверение № 88 и ордер № 3013 от 8 ноября 2011г.

при секретаре - Кочетыговой И.Г.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора Республики Алтай Шухина С.Н. о пересмотре приговора Шебалинского районного суда Республики Алтай от 01 апреля 2011 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 23 июня 2011 года, в соответствии с которыми

Попов Е.В., ... судимый:

1. 24.01.2001 года Шебалинским районным судом Республики Алтай, с учетом постановления Майминского районного суда Республики Алтай от 11.10.2004 года, постановления Президиума Верховного Суда Республики Алтай от 03.10.2006 года, по ч.1 ст. 166, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 9 месяцам лишения свободы, освободившийся по постановлению Майминского районного суда Республики Алтай от 30.10.2003 года условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 17 дней;

2. 13.07.2004 года тем же судом по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 166 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, освободившийся 19 марта 2007 года по отбытию срока;

3. 28.01.2008 года Бердским городским судом Новосибирской области по ч.1 ст. 166 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, освободившийся по постановлению Майминского районного суда Республики Алтай от 06.10.2008 года условно-досрочно на 9 месяцев 26 дней;

4. 30.08.2010 года Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай по ч.1 ст. 166 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

5. 09.02.2011 года Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 30 августа 2010 года окончательно Попову Е.В. назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 23 июня 2011 года приговор Шебалинского районного суда Республики Алтай от 01 апреля 2011 года оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и кассационного определения в отношении осужденного Попова Е.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Алтай Барсуковой И.В., изложившей содержание судебных решений и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Алтай Четвернина О.А., поддержавшего доводы надзорного представления и жалобы осужденного в части признания смягчающим обстоятельством противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления, объяснение адвоката Шадрина А.М., просившего отменить судебные решения, направить уголовное дело на новое судебное разбирательство, Президиум Верховного суда Республики Алтай

установил:

Попов Е.В. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное 03 октября 2009 года в ... при обстоятельствах, изложенных в описательно - мотивировочной части приговора суда.

Осужденный Попов Е.В. виновным себя признал частично.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора, исключении указания суда о применении положений ч.5 ст.69 УК РФ при назначении наказания, поскольку наказание по приговору Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 30 августа 2010 года уже вошло в совокупное наказание, назначенное приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 09 февраля 2011 года.

После возбуждения надзорного производства поступила надзорная жалоба от осужденного Попова Е.В., в которой он ставит вопрос об отмене приговора, мотивируя тем, что уголовное дело сфабриковано, по ч.1 ст.111 УК РФ дело не возбуждалось, вывод о его виновности сделан судом на показаниях свидетелей, которые очевидцами не являлись. Кроме этого указывает, что суд установил, что он избил потерпевшего в ответ на его противоправные действия, т.к. он ударил его мать, что не учтено судом.

Изучив надзорное представление прокурора и надзорную жалобу осужденного, проверив материалы уголовного дела, Президиум Верховного Суда Республики Алтай находит приговор и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Виновность осужденного Попова Е.В., установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, приведенных в приговоре и надлежаще оцененных судом.

Из собственноручно написанной явки с повинной Попова Е.В. усматривается, что в октябре 2009г. в ... . избил своего отчима ФИО8 из-за того, что тот накинулся на его мать, он нанес ФИО8 удары кулаком в область лица и ребер.

Из показаний допрошенного в ходе предварительного расследования ФИО8, оглашенных в судебном заседании и признанных доказательством вины осужденного, усматривается, что после совместного распития спиртного он поссорился со своей женой и ударил ее по губе. Попов - сын ФИО9 ударил его в ответ в область ребер несколько раз. Сначала он боли не почувствовал, впоследствии ему стало плохо. Первоначально в силу опьянения он предполагал, что его сбил автомобиль, но впоследствии Попов сам признался, что избил его.

Из показаний свидетеля ФИО9, оглашенных в судебном заседании, и положенных судом в качестве доказательства вины осужденного, усматривается, что в октябре 2009г. после совместного распития спиртного между ней и мужем возникла ссора, в результате чего он ударил ее по лицу. Её сын Попов заступился за неё, накинулся на ФИО8 она видела, что они катались по полу, затем она вышла из избушки. Впоследствии оказалось, что у мужа сломаны ребра.

Вина осужденного подтверждается также другими доказательствами, изложенными в приговоре, все доказательства получили верную оценку суда, не согласиться с которой оснований у Президиума не усматривается.

При изложенных обстоятельствах действия Попова Е.В. верно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ.

Доводы осужденного о том, что уголовное дело в отношении него не возбуждалось по ч.1 ст.111 УК РФ, основанием к отмене приговора не являются, поскольку уголовное дело было возбуждено по факту причинения ФИО8 телесных повреждений в результате ДТП по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ.

Вместе с тем, доводы надзорной жалобы осужденного о противоправном поведении потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления, Президиум находит обоснованными, подтверждающимися исследованными в судебном заседании доказательствами. В связи с чем признает данное обстоятельство смягчающим наказание осужденного и принимает решение о снижении срока назначенного Попову наказания.

Согласно ч.5 ст.69 УК РФ, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, то наказание назначается по совокупности преступлений.

Как усматривается из приговора Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 09 февраля 2011 года Попов Е.В. осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы, окончательное наказание назначено по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 30 августа 2010 года в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Данный приговор вступил в законную силу 21 февраля 2011 года.

В то же время приговором Шебалинского районного суда Республики Алтай от 01 апреля 2011 года в отношении Попова Е.В. окончательное наказание также назначено по правилам ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 30 августа 2010 года.

Таким образом, наказание по приговору от 30 августа 2010 года сложено дважды, что не учтено приговором Шебалинского районного суда от 01 апреля 2011 года и кассационным определением от 23 июня 2001 года, в связи с чем данные решения подлежат изменению, из резолютивной части приговора подлежит исключению указание на назначение наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного суда Республики Алтай,

постановил:

Надзорное представление первого заместителя прокурора Республики Алтай и надзорную жалобу осужденного Попова Е.В. удовлетворить.

Приговор Шебалинского районного суда Республики Алтай от 01 апреля 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 23 июня 2011 года в отношении Попова Е.В. изменить.

Признать смягчающим наказание обстоятельством противоправное поведение потерпевшего, назначенное Попову Е.В. по ч.1 ст.111 УК РФ наказание снизить до 4 лет 5 месяцев лишения свободы.

Исключить из резолютивной части приговора указание о назначении осужденному Попову Е.В. окончательного наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ.

Считать Попова Е.В. осужденным по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Попова Е.В. оставить без изменения, надзорную жалобу Попова Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Щиренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Президиум Верховного Суда Республики Алтай
Верховный Суд Республики Алтай
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте