• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2012 года Дело N 33-10551/2012
 

Судья Бубакова С.Н. дело № 33-10551/2012

А - 21

3 декабря 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Туровой Т.В.

судей Ашихминой Е.Ю., Деева А.В.

при секретаре Львовой Т.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ашихминой Е.Ю. гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Луч-2007» к Терещенко Н.П. о взыскании задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени

по апелляционной жалобе Терещенко Н.П.,

на решение Советского районного суда г.Красноярска от 16 августа 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Товарищества собственников жилья «Луч-2007» к Терещенко Н.П. о взыскании задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени удовлетворить.

Взыскать с Терещенко Н.П. в пользу Товарищества собственников жилья «Луч-2007» задолженность за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги за период с 01.07.2010 года по 31.12.2011 года в размере ... , пени в размере ... , возврат государственной пошлины в размере ... , в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя ... , а всего ... ».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ТСЖ «Луч-2007» обратилось в суд с иском к Терещенко Н.П. о взыскании задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени.

Требования мотивированы тем, что Терещенко Н.П., являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. ... , не исполняет обязанности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги. В данной связи истец просил взыскать с ответчика в свою пользу образовавшуюся за период с 01 июля 2010 года по 31 декабря 2011 года задолженность в размере ... , пени в размере ... , а также судебные расходы на представителя в размере ... .

Судом первой инстанции постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Терещенко Н.П. просит решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права в связи с рассмотрением дела в отсутствие представителя ответчика, не присутствовавшего в судебном заседании по причине болезни и ходатайствовавшего об отложении слушания дела. Кроме того, указывает на необоснованный отказ суда в удовлетворении ходатайства об оказании содействия в истребовании доказательств, без которых он не смог составить альтернативный расчет стоимости коммунальных услуг, за содержание и ремонт жилого помещения.

Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав пояснения Терещенко Н.П. и его представителя Скворцова А.Ю., судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу требований ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч.5 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии с ч. 1. ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).

В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

При этом размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год (п. 33 вышеуказанного Постановления).

В соответствии с п.15. Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований ТСЖ «Луч-2007» о взыскании задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела Терещенко Н.П. является собственником жилого помещения по адресу: г. ... . Собственники указанного жилого дома 17.09.2007г. на общем собрании выбрали способ управления многоквартирным домом в виде управления товариществом собственников жилья, которым в данном случае является ответчик ТСЖ «Луч-2007».

Из представленных в материалы дела доказательств следует, что деятельность ТСЖ «Луч-2007» направлена на совместное управление комплексом недвижимого имущества, в том числе многоквартирного дома ... . Доказательств неисполнения или ненадлежащего исполнения истцом своих обязанностей по предоставлению жилищных и коммунальных услуг, ответчиком суду не представлено.

Как усматривается из сводного расчета за жилищно-коммунальные услуги от 27 января 2012 года задолженность Терещенко Н.П. по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.07.2010г. по 31.12.2011г. составляет ... .

Расчет задолженности произведен ТСЖ «Луч-2007» правильно, проверен судом первой инстанции с учетом нормативно-правовых актов органов местного самоуправления о размере тарифов, и сомнений не вызывает. Иного расчета ответчик не представил.

Судебная коллегия считает, что взыскивая с ответчика задолженность по оплате за указанное жилое помещение и коммунальные платежи за вышеприведенный период, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Терещенко Н.П. в данный период не вносил оплату за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность.

Указанный вывод судебная коллегия считает правильным, поскольку он основан на вышеприведенных нормах права и представленных доказательствах, которым суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку.

При этом суд первой инстанции правомерно исходил из того, что на ответчика, как собственника помещения, в силу требований ст. 210 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ возложена обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, поскольку судом установлено, что оплата за жилищно-коммунальные услуги вносилась Терещенко Н.П. не регулярно и не в полном объеме, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о взыскании с него пени, расчет которой обосновано признан судом первой инстанции правильным и не вызывает сомнений у судебной коллегии.

Вопрос о взыскании с ответчика в пользу истца судебных расходов по оплате услуг представителя, государственной пошлины разрешен судом в строгом соответствии с требованиями ст.ст.94, 98, 100 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы Терещенко Н.П. о нарушении судом его права на ведение дела через представителя судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку они опровергаются материалами дела.

Так, копию искового заявления и извещение о вызове в суд ответчик получил лично 10 марта 2012 года, участвовал в предварительном судебном заседании 19 марта 2012 года, знакомился с материалами дела 14 мая 2012 года и не сообщал суду о наличии представителя, впервые завив об этом в судебном заседании 16 августа 2012 года, настаивая на его отложении по причине болезни представителя, не представив доказательств наличия представителя и невозможности его участия в судебном заседании по причине болезни.

При таких обстоятельствах суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения ходатайства ответчика об отложении судебного разбирательства со ссылкой на неявку представителя, и законно разрешил спор по существу.

Судебная коллегия считает не состоятельными доводы апелляционной жалобы о незаконности решения ввиду необоснованного отказа судом в удовлетворении ходатайства ответчика об истребовании у истца письменных доказательств, подтверждающих объем и фактически потребленных коммунальных ресурсов по дому в целом и размер произведенной ТСЖ оплаты их поставщикам, поскольку, по мнению судебной коллегии, такие доказательства направлены на установление обстоятельства возможной экономии средств собственников, которое не имеет правового значения для правильного рассмотрения спора. В этой связи судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении вышеуказанного ходатайства.

Остальные доводы апелляционной жалобы, а также объяснения ответчика Терещенко Н.П. и его представителя Скворцова А.Ю., данные в суде апелляционной инстанции, по существу сводятся к несогласию ответчика с выводами суда первой инстанции, не содержат каких-либо новых убедительных доказательств, ставящих под сомнение правильность постановленного судом решения, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ответчиком не представлено каких-либо новых убедительных доказательств, ставящих под сомнение правильность постановленного судом решения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем, решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Красноярска от 16 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Терещенко Н.П. - без удовлетворения.

Председательствующий Т.В.Турова

Судьи: Е.Ю.Ашихмина

А.В.Деев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10551/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 03 декабря 2012

Поиск в тексте