• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2012 года Дело N 33-11414/2012а-57
 

Судья Бурмакина Т.А. Дело №33-11414/2012 А-57

26 декабря 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Полынцева С.Н.,

судей Гареевой Е.Б., Охременко О.В.

при секретаре Емельянове А.А.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Полынцева С.Н.

дело по иску Чевтаева И.В. к Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ о компенсации морального вреда

по апелляционным жалобам Министерства финансов РФ, отдела МВД России по городу Лесосибирску

на решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 25 октября 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Чевтаева И.В. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу Чевтаева И.В. компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей, судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 7000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Чевтаеву И.В. отказать».

Выслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чевтаев И.В. обратился в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ (далее - Минфин РФ) о компенсации морального вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Требования мотивировал тем, что 08.07.2007 года в отношении него было возбуждено уголовное дело №17093380 по пункту «в» части 3 статьи 146 УК РФ, приговором суда от 12.05.2008 года истец был признан виновным в совершении преступления, назначено наказание в виде лишения свободы условно со штрафом. Впоследствии Президиумом Красноярского краевого суда 18.05.2010 года приговор был отменён, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, а оттуда возвращено прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения. В дальнейшем уголовное дело было соединено в одно производство с делами №18121635 и №19122266. Постановлением от 19.07.2010 года уголовное преследование в части предъявленного обвинения по пункту «б» части 3 статьи 146 УК РФ было прекращено за отсутствием в действиях состава преступления. Незаконным уголовным преследованием ему был причинён моральный вред.

Судом постановлено вышеуказанное решение о частичном удовлетворении исковых требований.

В своих апелляционных жалобах ОМВД и Минфин РФ просят решение отменить ввиду отсутствия оснований для компенсации истцу морального вреда, в иске отказать.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя отдела МВД России по городу Лесосибирску Батурина П.В., выслушав прокурора Жилкина П.А., просившего об удовлетворении апелляционных жалоб, не находит оснований для отмены судебного решения.

Судом первой инстанции установлены по делу обстоятельства, имеющие значение для его правильного рассмотрения, применены правовые нормы, регулирующие правоотношения сторон, оценены доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений.

Статья 1070 ГК РФ предусматривает возмещение вреда гражданину, причинённого в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

Судом первой инстанции подробно исследован вопрос о порядке привлечения Чевтаева И.В. к уголовной ответственности и его осуждения по приговору суда, впоследствии отменённому, а также последующему прекращению уголовного дела.

Выводы суда в решении подробно мотивированы и не вызывают сомнений в их правильности.

Судом установлено, что органами предварительного рассмледования было прекращено уголовное дело в части, а именно по факту реализации 08.09.2007 года в магазине ЦУМ в городе Енисейске ДВД-диска с аудиовизуальным произведением «Заброшенный дом». То есть именно по тому факту, по которому Чевтаев И.В. привлекался к уголовной ответственности по делу №17093380 и по которому в отношении него был вынесен приговор от 12.05.2008 года, впоследствии отменённый.

Таким образом, Чевтаев И.В. имеет право на компенсацию ему морального вреда. Размер денежной компенсации морального вреда судом определён в разумных пределах.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что сумма возмещения Чевтаеву И.В. судебных расходов, определена в завышенном размере. С учётом сложности рассматриваемого гражданского дела, участия в нём представителя истца, проведения по делу двух судебных заседаний, одно и которых было отложено по ходатайству стороны истца, судебная коллегия считает возможным снизить размер денежной компенсации судебных расходов до 3 (трёх) тысяч рублей.

Руководствуясь статьёй 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 25 октября 2012 года в части взыскания в пользу Чевтаева И.В. судебных расходов изменить, снизив размер денежной суммы до 3 (трёх) тысяч рублей.

В остальной части судебное решение оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий судья Полынцев С.Н.

Судьи Гареева Е.Б.

Охременко О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11414/2012а-57
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 26 декабря 2012

Поиск в тексте