• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 22-10633/2012
 

гор. Красноярск 20 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего - Синякова В.П.

судей Сурначевой И.П., Пугачевой Т.М.

при секретаре Кемаевой Н.И.

рассмотрела в судебном заседании от 20 декабря 2012 года

уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Корман О.Н. в интересах осужденного и самого осужденного Кузнецова Д.В. на приговор Октябрьского районного суда гор. Красноярска от 14 ноября 2012 года, которым

КУЗНЕЦОВ Д.В., родившийся ...

... судимый

- ...

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 25.08.2011г., и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 25 августа 2011г., окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Сурначевой И.П. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, объяснения адвоката Боярчук Н.П. в защиту интересов осужденного, мнение прокурора Форналь В.С. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Приговором суда Кузнецов Д.В. признан виновным в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление Кузнецовым Д.В. было совершено ... в ... при обстоятельствах, установленных судом и подробно изложенных в приговоре.

Согласно приговору, ... . находясь в ... по ... Кузнецов Д.В. незаконно изготовил содержащее дезоморфин наркотическое средство, масса которого составила 3,04 гр., что является особо крупным размером. Затем набрал изготовленное им наркотическое средство в имеющийся при нем шприц, и незаконно хранил его без цели сбыта до момента обнаружения и изъятия, т.е. до 22 час. 50 мин. 9.12.2011г.

В судебном заседании вину по предъявленному обвинению Кузнецов Д.В. не признал.

В кассационной жалобе, поданной в интересах осужденного, адвокат Корман О.Н. просит об отмене приговора и оправдании Кузнецова Д.В. в связи с недоказанностью его причастности к данному преступлению. По мнению стороны защиты в судебном заседании вина Кузнецова Д.В. не нашла своего подтверждения, а его признательные показания в ходе следствия были даны под давлением со стороны сотрудников полиции. В обоснование своих доводов, Кузнецов Д.В. заявлял ходатайства о признании недопустимыми доказательствами показания свидетелей З. Б.., Д. Н.., просил об истребовании детализации телефонных разговоров, о проведении дополнительной судебно-химической экспертизы. Однако судом при постановлении приговора эти доводы приняты во внимание не были.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов Д.В. также выражает свое несогласие с приговором суда.

На доводы жалобы государственным обвинителем представлены возражения об их несостоятельности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представленные на них возражения, судебная коллегия приговор суда находит законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Кузнецова Д.В. в инкриминируемом ему преступлении установлена и подтверждается совокупностью представленных и исследованных в судебном заседании доказательств, которым при постановлении приговора судом дана надлежащая оценка.

Доводы адвоката в кассационной жалобе о непричастности Кузнецова Д.В. к данному преступлению судебная коллегия считает необоснованными.

Как следует из протокола судебного заседания, подобные утверждения осужденного и его защитника, были предметом исследования суда первой инстанции, но своего подтверждения в ходе проверки не нашли.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей участковые уполномоченные Н.. и Д. подтвердили в судебном заседании обстоятельства задержания Кузнецова Д.В. 9 декабря 2011г. в ... , у которого был обнаружен и изъят шприц с наркотическим средством; на их вопросы Кузнецов Д.В. пояснял, что изготовил наркотическое средство для личного потребления.

Эти обстоятельства подтвердили в судебном заседании и участвовавшие в качестве понятых, свидетели З. и Б.

Оснований ставить под сомнение показания данных свидетелей, судебная коллегия не имеет. Их показания согласуются между собой, подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом осмотра места происшествия, протоколом выемки наркотического средства, протоколом осмотра изъятых предметов со следами наркотического средства, заключением эксперта.

Кроме того, показания свидетелей не расходятся и с признательными показаниями самого Кузнецова Д.В., данными им в ходе предварительного следствия, и полученные с соблюдением требований уголовно-процессуального закона в присутствии адвоката.

Утверждения защитника о даче таких показаний Кузнецовым Д.В. под давлением судебная коллегия находит голословными, противоречащими материалам дела.

Доводы Кузнецова Д.В. о применении к нему недозволенных методов ведения следствия проверялись в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, и не нашли своего подтверждения.

Также в судебном заседании были предметом проверки и утверждения осужденного Кузнецова Д.В. о признании недопустимыми доказательствами показания свидетелей, приговор суда в этой части достаточно полно мотивирован.

Судебная коллегия считает, что все доказательства, представленные органами следствия были оценены судом с точки зрения их относимости, допустимости, а в совокупности - достаточности для решения вопроса о виновности Кузнецова Д.В. в предъявленном обвинении.

Доводы кассационной жалобы адвоката Корман О.Н. в защиту интересов осужденного, направлены лишь на переоценку доказательств, положенных в основу обвинительного приговора, и поэтому удовлетворены быть не могут.

При назначении Кузнецову Д.В. наказания судом первой инстанции в полной мере были учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства его совершения, и данных о личности осужденного.

Учтены судом и смягчающие наказание обстоятельства: признание вины в ходе следствия, раскаяние в содеянном, состояние здоровья Кузнецова Д.В. и его родственников.

Судебная коллегия считает назначенное Кузнецову Д.В. наказание соответствующим требованиям ст.ст.6,60 УК РФ, соразмерным содеянному и справедливым; оснований для его смягчения - не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Октябрьского районного суда гор. Красноярска от 14 ноября 2012 года в отношении КУЗНЕЦОВА Д.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката Корман О.Н. и осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-10633/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте