• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 ноября 2012 года Дело N 22-6725/2012
 

г. Красноярск 27 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Ломако Н.А.,

судей Григорьевой Ю.А. и Стреж Л.А.

при секретаре Абрамовой Н.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденного Катана Г.И. на приговор Лесосибирского городского суда Красноярского края 27 сентября 2012 года, которым

Катан ГИ, ... , не судимый

Осужден по части 4 статьи 111 УК РФ, к 9 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи краевого суда Ломако Н.А. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выступление адвоката Шенделевой Л.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, выступление прокурора Дятловой Т.М., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

Катан Г.И. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей ФИО8,

Преступление совершено в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Катан Г.И., проживая с ФИО8 по адресу: ... , с середины мая 2012 года совместно с ФИО8 употреблял спиртные напитки, при этом между ними часто возникали ссоры на почве личных неприязненных отношений. Примерно 07.06.2012 года во время очередной ссоры у Катана Г.И. возник умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО8.

Реализуя задуманное, Катан Г.И. в период времени с 07.06.2012 года по 12.06.2012 года, находясь в квартире по адресу: ... , будучи в состоянии алкогольного опьянения, из личных неприязненных отношений, проявляя легкомыслие по отношению к возможному наступлению смерти, умышленно нанёс ФИО8 множественные удары кулаками по голове и различным частям тела, причинив ФИО8 телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговая травмы с кровоподтёком век левого глаза, переходящим на лобную область слева, кровоизлиянием в кожно-мышечный лоскут головы височной области слева, кровоизлиянием в левую височную мышцу, субдуральным кровоизлиянием в теменной области слева, переходящим в среднюю и заднюю черепные ямки слева, субарахноидальными кровоизлияниями в теменно-височной доле слева.

Данная травма относится к категории повлекших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения. В результате полученных телесных повреждений 12.06.2012 года в утреннее время ФИО8 умерла.

Кроме того, в результате противоправных действий Катана Г.И. потерпевшей ФИО8 были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёков задней поверхности грудной клетки, поясничной области, ягодичных областей, областей нижних и верхних конечностей, лица, ссадин лица, которые в прямой причинной связи со смертью не состоят, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности и, расценивающиеся как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Катан Г.И. жалуется на суровость назначенного наказания, назначая которое, суд не учел его явки с повинной, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, то что он ранее судим не был, оказывал содействие в раскрытии и расследовании преступления.

При этом утверждает, что умысла на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО8 у него не было, он не хотел её смерти, не желал, чтобы ребенок остался без матери.

Утверждает, что показания свидетелей ФИО9 ФИО10 ФИО11 ФИО13 не соответствуют действительности.

Он нанес ФИО8 5 ударов по телу, по лицу, но не по голове, не исключает, что от этих ударов наступила смерть ФИО8.

Не согласен с утверждением прокурора, что он ФИО8 нанес 67 ударов, полагает, что телесные повреждения ФИО8 получила не от его ударов, а от собственных падений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при судорогах, или от избившего её в коридоре общежития незнакомого парня.С учетом этих доводов просит приговор суда изменить- снизить назначенное ему наказание, учесть его 49 летний возраст и наличие малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию преступления и его положительные характеристики.

На кассационную жалобу поданы возражения государственным обвинителем помощником прокурора ФИО12, в которых указывается на несостоятельность её доводов.

Проверив материалы дела, доводы кассационных представления и жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вина Катана Г.И. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей ФИО8 установлена, нашла подтверждение в совокупности собранных на предварительном следствии, полно, всесторонне и объективно исследованных в судебном заседании доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре. Правильность установления судом фактических обстоятельств сомнений не вызывает.

Так, из показаний Катана на предварительном следствии, оглашенных по основаниям ст. 276 УПК РФ, следует, что вину в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшей ФИО8 он признал полностью, подробно рассказал об обстоятельствах избиения им ФИО8.

Судом первой инстанции эти показания осужденного обоснованно признаны достоверными, поскольку они согласуются и их достоверность подтверждается с другими объективными доказательствами, анализ которых дан в приговоре.

В частности - показаниями свидетелей ФИО10, ФИО13, ФИО14 о характере взаимоотношений между ФИО8 и Катан, а также. подтвердивших факты неоднократного избиения Катан ФИО8, в том числе и в указанный в приговоре суда период времени. Оснований не доверять эти показаниям свидетелей у суда не было, нет их и у судебной коллегии.

Виновность Катана также подтверждается протоколом его явки с повинной, согласно которой Катан признал, что именно он избил ФИО8 и от его ударов наступила её смерть, протоколом следственного эксперимента, в ходе которого Катан подтвердил ранее данные им признательные показания;

заключениями судебно-медицинских экспертизы о характере и локализации причиненных ФИО8 телесных повреждениях, механизме их образования, свойствах орудия преступления, причине смерти ФИО8, результатами осмотра места происшествия и другими исследованными доказательствами, подробно приведенными в приговоре.

Судом проверялась версия осужденного о причастности к причинению ФИО8 тяжкого вреда здоровью иных лиц, о получении ею телесных повреждений при приступе эпилепсии, во время падений в состоянии алкогольного опьянения и обоснованно отвергнута, как не нашедшая своего подтверждения, с приведением в приговоре мотивов принятого решения, с которыми судебная коллегия соглашается.

Проанализировав исследованные по делу доказательства, правильно установив фактические обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Катана в том, что он в ходе ссоры, на почве неприязненных отношений, умышленно причинил тяжкий вред здоровью ФИО8.

Выводы суда о квалификации действий осужденного по ч.4 ст.111 УК РФ соответствуют установленным обстоятельствам, достаточно убедительно мотивированы и не вызывают сомнений.

Доводы кассационной жалобы и несправедливости приговора, вследствие чрезмерной суровости, являются несостоятельными.

Наказание Катану Г.И. судом назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 61 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных характеризующих личность осужденного, состояния здоровья.

Вопреки доводам кассационной жалобы суд в полной мере учел при назначении наказания всю совокупность смягчающих наказание обстоятельств, в том числе явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличия на иждивении малолетнего ребенка.

Размер наказания назначен по правилам ч.1 ст. 62 УК РФ, является соразмерным содеянному и справедливым, оснований считать его чрезмерно суровым у судебной коллегии не имеется. Оснований для снижения назначенного Катану наказания судебная коллегия не находит

Процессуальных нарушений по делу не выявлено.

Оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Лесосибирского городского суда Красноярского края от 27 сентября 2012 года в отношении Катан ГИ оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Катана Г.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6725/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 27 ноября 2012

Поиск в тексте