• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22-9542/2012
 

г. Красноярск 13 ноября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе:

Председательствующего Синякова В.П.

Судей Пугачевой Т.М. и Сурначевой И.П.

При секретаре - помощнике судьи Мошкаревой И.А.

Рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Киселева Д.А, адвоката Будкевич В.С. в интересах осужденного, на приговор Советского районного суда гор. Красноярска от 4 сентября 2012 года, в отношении:

Киселева ДА, родившегося ... в ... , гражданина РФ, со средне - специальным образованием, женатого, имеющего малолетнего ребенка, проживающего в ... , судимого:

1) 23 апреля 2007 г. Советским районным судом г. Красноярска по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

Освобожденного 7 мая 2009 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 17 дней;

2) 08 февраля 2012 г. мировым судьей судебного участка № 82 Советского района г. Красноярска по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 120 часам обязательных работ, отбывшего наказание.

3) 28 февраля 2012 г. Центральным районным судом г. Красноярска по п. «а» ч. З ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года.

Осужденного по ст. 161 ч. 1 УК РФ к шести месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 74 ч. 4 УК РФ отменено условное осуждение и, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части назначенного наказания по предыдущему приговору и окончательно назначено - два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи краевого суда Синякова В.П., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и кассационных жалоб, адвоката Будкевич В.С. по доводам кассационных жалоб, мнение прокурора Пузыревой О.Э., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Киселев Д.А. признан виновным и осужден за грабеж, совершенный без квалифицирующего признака.

Как установил суд, данное преступление было совершено в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре:

Как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании Киселев Д.А. виновным себя по предъявленному обвинению признал полностью.

В связи с согласием с предъявленным обвинением, приговор постановлен без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Киселев Д.А. указывает, что при назначении наказания суд не учел все смягчающие по делу обстоятельства. Малолетний ребенок находится на его иждивении, жена в декретном отпуске.

По приговору Центрального районного суда г. Красноярска от 28 февраля 2012 года было назначено наказание один год шесть месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. А суд ошибочно указал в приговоре, что было назначено наказание один год восемь месяцев лишения свободы.

Просит приговор Советского районного суда гор. Красноярска от 4 сентября 2012 года изменить, назначить условное наказание.

Адвокат Будкевич В.С. в интересах осужденного Киселева Д.А. просит учесть смягчающие наказание обстоятельства, сохранить условное наказание, назначенное по предыдущему приговору и назначить условное наказание за данное преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 1 УК РФ. В своем возражении государственный обвинитель Изотов Ю.А. просит судебное решение Советского районного суда г. Красноярска в отношении осужденного Киселева Д.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. Он мотивирует тем, что при назначении наказания были учтены все смягчающие наказание обстоятельства, в связи с чем, оснований для снижения назначенного наказания не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, в возражении, судебная коллегия находит, приговор является законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, обвиняемый, подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя, заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, не превышает 10 лет лишения свободы.

Как видно из материалов уголовного дела и протокола судебного заседания, осужденный Киселев Д.А. заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель дал свое согласие на рассмотрение дела в таком порядке.

Установлено, что осужденный Киселев Д.А. заявил ходатайство добровольно, после консультации с защитником, он осознавал последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. С предъявленным обвинением Киселев Д.А. согласился в полном объеме.

С учетом изложенного следует признать, что анализ материалов уголовного дела и протокола судебного заседания дает основание считать, приговор постановлен в соответствии с требованиями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

При назначении наказания, судом, в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности, смягчающие обстоятельства, в том числе и те, которые указаны в кассационных жалобах.

Назначенное наказание соответствует требованиям ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в том числе и требованиям справедливости.

Как установлено судом преступление Киселев Д.А. совершил в период условного осуждения, поэтому в соответствии с требованиями закона суд обоснованно отменил условное осуждение и назначил окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ, то есть по совокупности приговоров.

Оснований для снижения назначенного наказания, либо для применения вновь ст. 73 УК РФ, судебная коллегия не находит.

Каких-либо данных свидетельствующих о том, что по предыдущему приговору было назначено наказание - один год и шесть месяцев лишения свободы, как об этом утверждает осужденный, в материалах данного уголовного дела не имеется.

Как следует из справки о судимостях (л.д. 93-94), 28 февраля 2012 г. Центральным районным судом г. Красноярска Киселев Д.А. был осужден по п. «а» ч. З ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Советского районного суда города Красноярска от 04 сентября 2012 года в отношении Киселева ДА оставить без изменения, кассационную его жалобу и жалобу адвоката Будкевич В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи краевого суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9542/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте