• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 33-5565/10
 

18 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Амосова С.С. и Григорьева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя Ратовой А.Н. - Иванова В.Г. на определение Киренского районного суда Иркутской области от 20 мая 2010 года о прекращении в части производства по гражданскому делу по заявлению Ратовой А.Н. о защите избирательных прав,

УСТАНОВИЛА:

Ратова А.Н. обратилась с заявлением о защите её избирательных прав и избирательных прав граждан Киренского района указав, что избирательными комиссиями при проведении голосования и установлении итогов голосования по выборам мэра Киренского муниципального района были допущены нарушения законодательства о выборах. В результате чего, были нарушены избирательные права Ратовой А.Н. и избирательные права граждан Киренского района на законное избрание мэра Киренского муниципального района. Просила суд отменить решение Киренской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов мэра Киренского муниципального района и признать результаты выборов мэра Киренского муниципального района от Дата обезличена недействительными, а также просила привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц Участковых Избирательных Комиссий Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен.

Определением Киренского районного суда Иркутской области от Дата обезличена производство по делу в части заявления Ратовой А.Н. в защиту избирательных прав граждан Киренского района и привлечения в качестве заинтересованных лиц Участковых Избирательных Комиссий Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, прекращено по абз. 2 ст. 220 ГПК РФ.

Не согласившись с определением суда, представитель Ратовой А.Н.-Иванов В.Г. подал частную жалобу, в которой поставил вопрос о его отмене по мотивам незаконности и необоснованности.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотрены пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Суд, прекращая производство по гражданскому делу в части заявления Ратовой А.Н. в защиту избирательных прав граждан Киренского района и привлечения в качестве заинтересованных лиц Участковых Избирательных Комиссий Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, правильно руководствовался абз. 2 ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ исходил из тех обстоятельств, что требование в защиту прав других избирателей заявлено Ратовой А.Н. как ненадлежащим лицом и полномочий на представление их интересов у Ратовой А.Н. не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда.

Так прекращая производство по гражданскому делу в указанной части, суд не учел, что заявленные требования Ратовой А.Н. должны быть проверены и оценены судом при рассмотрении и разрешении дела по существу при вынесении решения в соответствии с требованиями ст. 198 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 360, 366, абз. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Киренского районного суда Иркутской области от 20 мая 2010 года о прекращении в части производства по гражданскому делу по заявлению Ратовой Альбины Николаевны о защите избирательных прав отменить, материалы дела направить в Киренский районный суд Иркутской области для рассмотрения.

Председательствующий

А.В. Быкова

Судьи

С.С.Амосов

А.А. Григорьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5565/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте