• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года Дело N 33-3853/12
 

11 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «С» на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 02 февраля 2012 года по гражданскому делу по иску Шаврова А.А. к открытому акционерному обществу «С» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований с учетом их уточнений Шавров А.А. указал, что в результате произошедшего Дата обезличена ДТП его автомобилю ... причинены повреждения.

Автомобиль был застрахован в ОАО «М» по договору добровольного страхования средств наземного транспорта.

Обратившись в ОАО «М» о получении страховой выплаты, он получил отказ.

29.09.2009 решением Кировского районного суда г. Иркутска частично удовлетворены его исковые требования, заявленные к ОАО «М» о взыскании страховой выплаты, расходов по оплате государственной пошлины, судебных расходов. С ОАО «М» в пользу Шаврова А.А. взыскана страховая выплата в сумме .... рубля, а также судебные расходы.

Решение было обжаловано ответчиком, судом кассационной инстанции жалоба оставлена без удовлетворения и решение вступило в законную силу 10.03.2010.

Ответчик выплатил истцу денежные средства только после вступления решения суда в законную силу.

Поскольку страховая выплата не производилась в течение трех лет, считает, что в силу ст. 395 ГК РФ ответчиком должны быть уплачены проценты за пользование чужими денежными средствами в размере .... рублей, которые он просил взыскать с ОАО «М», а так же расходы по оплате государственной пошлины в размере .... рублей.

Определением суда от 08.12.2011 произведена замена ответчика с ОАО «М» на ОАО «С».

В судебном заседании представитель истца Оборотова Т.Н., исковые требования поддержала с учетом уточнения иска и дала по ним свои пояснения.

Представитель ОАО «С» Халмакшинов Е.С. исковые требования не признал, просил суд снизить размер процентов, подлежащих взысканию, на основании ст. 333 ГК РФ.

Решением суда иск Шаврова А.А. удовлетворен частично.

С ОАО «С» в его пользу взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в размере .... рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере .... рублей. В остальной части иска отказано.

В апелляционной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить. По его мнению, суд, делая вывод о том, что период пользования чужими денежными средствами составляет около 3 лет, не учел довод о том, что весь этот период дело находилось на....

Полагает суд необоснованно отказал в уменьшении размера неустойки, отвергнув доводы общества.

Заслушав доклад по делу, проверив обстоятельства дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору имущественного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить причиненные вследствие этого события убытки (выплатить страховое возмещение).

Судом установлено и материалов дела подтверждено, что Дата обезличена произошло ДТП, в результате которого автомобилю ... были причинены повреждения.

Автомобиль ... был застрахован в ОАО «М» по договору добровольного страхования средств наземного транспорта.

17.07.2007 истец обратился в ОАО « М о получении страховой выплаты.

В октябре 2008 года получил отказ в страховой выплате.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 29.09.2009 с ОАО «М» в пользу Шаврова А.А. взыскана страховая выплата в сумме .... рубля, судебные расходы. Данное решение судебной коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда от 10.03.2010 оставлено без изменения.

Согласно выписке о движении денежных средств по расчетному счету ОАО «С», открытому в ОАО «Б», денежные средства в размере .... рубля в качестве выплаты страхового возмещения по исполнительному листу Номер обезличен от Дата обезличена в пользу Шаврова А.А. перечислены Дата обезличена.

Учитывая, что страховое возмещение не выплачивалось Шаврову А.В. в срок, предусмотренный условиями договора страхования, суд правомерно, с учётом требований ст. 395 ГК РФ, взыскал с ответчика проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере .... рублей.

Вывод суда в решении подробно мотивирован, подтверждается материалами дела, соответствует требованиям ст. 395 ГК РФ.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно отказал в уменьшении размера неустойки не может быть принят во внимание, поскольку проценты по ст. 395 ГК являются не неустойкой, а специальной, особой мерой гражданско-правовой ответственности, имеющей самостоятельную юридическую природу, оснований для применения к ним ст. 333 ГК с целью уменьшения их размера, не имеется и не может быть.

По изложенным выше мотивам апелляционная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 02 февраля 2012 года по настоящему гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3853/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте