• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2010 года Дело N 33-8409/10
 

25 ноября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Ваньковой К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Транс-Сибирская лесная компания»

на решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 9 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора г. Усть-Кута в интересах Обошко А.А. к ООО «ТСЛК», филиалу ООО ТСЛК «Усть-Кут-лес», государственному учреждению Иркутское региональное отделение фонда социального страхования РФ о взыскании компенсации морального вреда, расходов на лечение,

УСТАНОВИЛА:

В исковом заявлении, поданном в интересах Обошко А.А., прокурор указал, что Обошко А.А. работал в филиале ООО «ТСЛК» - «Усть-Кут-лес» в должности и ... августа 2007 года в результате несчастного случая на производстве - при следовании к бульдозеру при пересечении дороги на территории вахтового поселка он получил травму ноги, что привело к установлению ему инвалидности ... группы. По вине работодателя, который не принял надлежащих мер к обустройству территории, не обеспечил работников специальной резиновой обувью, не доставил Обошко А.А. своевременно в лечебное учреждение, истцу причинен моральный вред в виде физических страданий от травмы и нравственных переживаний, связанных с ее последствиями - потеря работы, изменение привычного образа жизни, оцениваемый в денежном выражении в ... рублей, который истец и просил взыскать с ООО «ТСЛК» и его филиала, а также расходы на лечение - проезд к месту обследования и приобретение эндопротеза на общую сумму ... рубля.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечено территориальное отделение фонда социального страхования.

В судебном заседании прокурор и Обошко А.А. заявленные требования поддержали.

Представитель фонда социального страхования иск не признала.

Представитель ООО «ТСЛК» и его филиала участия в судебном заседании не принимала, в письменном отзыве на заявление возражала против удовлетворения исковых требований.

Решением суда с ООО «ТСЛК» в пользу Обошко А.А. взысканы в полном объеме расходы на лечение и компенсация морального вреда в сумме ... рублей. В удовлетворении иска к остальным ответчикам отказано.

С решением суда не согласилось ООО «ТСЛК», его представитель в кассационной жалобе просит решение отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Указала, что в результате не соблюдения Обошко А.А. требований инструкции по охране труда в части применения средств индивидуальной защиты произошел несчастный случай. Считает, что со стороны работодателя не было допущено противоправных действий, повлекших причинение вреда здоровью истцу. Не согласилась с размером компенсации морального вреда.

Выслушав доклад судьи Каракич Л.Л., объяснения прокурора Малиновской А.Л. и представителя ГУ - ИРО ФСС Дергаусова Е.Е., возражавших против кассационной жалобы, проверив решение суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Рассматривая дело, суд дал правильную оценку правоотношениям сторон, с достаточной полнотой определил юридически значимые обстоятельства, и правильно применил нормы материального права.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что несчастный случай с Обошко А.А. произошел при исполнении им трудовых обязанностей на рабочем месте.

При расследовании обстоятельств несчастного случая установлено, что ... августа 2007 года Обошко А.А., следуя к бульдозеру, переходил через колею, оставшуюся от проезжавшего автотранспорта, оступился на скользкой почве и упал, получив травму ноги. Доставлен в лечебное учреждение истец был только 12 августа.

Причиной несчастного случая, согласно акту о несчастном случае на производстве установленной формы, послужило неудовлетворительное состояние территории вахтового поселка и не применение истцом средств индивидуальной защиты - спецобуви.

Оценивая в совокупности доказательства об обстоятельствах, при которых Обошко А.А. получил травму, суд пришел к заключению, что виновным в причинении вреда здоровью истца является работодатель - ООО «ТСЛК», не обеспечившее надлежащую безопасность работников и своевременное оказание медицинской помощи пострадавшему.

Таким образом, у суда первой инстанции были достаточные основания для возложения ответственности за причиненный истцу вред на работодателя.

Ссылки в жалобе на вину Обошко А.А., нарушившего требования инструкции по охране труда в части применения средств индивидуальной защиты, не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу ст. 1083 ГК РФ вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов. Вместе с тем, при обсуждении размера компенсации морального вреда, суд степень вины Обошко А.А. учел, и установленную судом выплату в сумме ... рублей (из заявленных ... рублей) судебная коллегия находит соразмерной компенсацией причиненного вреда и разумной.

Выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, соответствуют требованиям норм материального права.

По существу все доводы кассационной жалобы повторяют доводы, которыми ООО «ТСЛК» возражало против иска в суде первой инстанции, и направлены на переоценку выводов суда, с чем судебная коллегия не может согласиться, поскольку суд дал позиции данного ответчика надлежащую правовую оценку, положив в ее основу совокупность имеющихся по делу доказательств. Нарушения норм материального и процессуального права судом также не допущено.

Решение суда принято в полном соответствии с законом, является обоснованным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 9 сентября 2010 года по настоящему гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья О.В. Воеводина

Судьи С.С. Апханова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8409/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте