• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 33-2735/12
 

28 марта 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Астафьевой О.Ю.,

при секретаре Красновой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Слюдянского городского поселения к Администрации МО Слюдянский район, МКУ «Комитет финансов муниципального образования Слюдянский район» о взыскании средств за невыполненные обязательства по переданным полномочиям,

по апелляционной жалобе (поименованной кассационной) представителя Администрации Слюдянского городского поселения - Игонина А.В.

на решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 19 декабря 2011 года, которым в удовлетворении иска отказано,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований Администрация Слюдянского городского поселения указала, что в порядке ч. 4 ст. 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии со ст. 9 Устава от 27 марта 2008 года между муниципальным образованием Слюдянский район и Слюдянским муниципальным образованием было заключено соглашение о передаче осуществления своих полномочий в части организации строительства, создания условий для жилищного строительства в границах Слюдянского муниципального образования.

На реализацию указанных полномочий истец передал ответчику денежные средства в сумме *** рублей, которые предусмотрены в бюджете на реализацию целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Слюдянского муниципального образования до (Дата обезличена)».

Согласно п.4.3. соглашения ответчик должен был направить истцу для подписания акты приема-сдачи построенного жилья не позднее срока окончания действия соглашения. До настоящего времени акты не направлены, соглашение ответчиком не исполнено.

В дополнении к иску администрация Слюдянского городского поселения указала, что в рамках реализации целевой программы «Переселение граждан их ветхого и аварийного жилищного фонда Слюдянского муниципального образования до (Дата обезличена)» предполагалось построить семь однокомнатных квартир и одну двухкомнатную квартиру. Соответственно денежные средства были переданы на строительство восьми квартир.

Администрацией муниципального образования Слюдянский район был утвержден рабочий проект на строительство пятиэтажной жилой застройки по .... коммуны в ...., то есть ответчик владел информацией о стоимости строительства и количестве квартир.

На основании изложенного, с учетом уточнений исковых требований Администрация Слюдянского городского поселения просила взыскать с ответчика - МО Слюдянский район в лице администрации, МКУ «Комитет финансов муниципального образования Слюдянский район» средства за невыполненные обязательства по переданным полномочиям в части организации строительства в размере *** рублей.

Решением Слюдянского районного суда Иркутской области от 19 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований Администрации Слюдянского городского поселения отказано.

В апелляционной жалобе (поименованной кассационной) и дополнении к ней представитель администрации Слюдянского городского поселения - Игонин А.В. просит решение суда отменить по мотивам незаконности и необоснованности. Суд не принял во внимание, что ответчик обязательства по заключенному соглашению не выполнил; выводы суда о том, что фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что расчеты произведены в точном соответствии с условиями контракта, не соответствуют действительности.

В возражении на жалобу представитель администрации МО Слюдянский район - Лазарева Н.Л. просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

В возражении на жалобу представитель МКУ «Комитет финансов МО Слюдянский район» - Усольцева И.В. просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Гуревской Л.С., объяснения представителя истца администрации Слюдянского городского поселения - Игонина А.В., который доводы жалобы поддержал в полном объеме, объяснения представителя ответчика администрации муниципального образования Слюдянский район - Лазаревой Н.Л., которая указала, что согласна с решением суда, объяснения представителя ответчика МКУ «Комитет финансов муниципального образования Слюдянский район» - Титовой Н.Л., которая указала, что согласна с решением суда, изучив материалы гражданского дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации » к вопросам местного значения поселения относятся обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Согласно с ч. 4 ст. 15 указанного федерального закона органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема указанных в настоящей части межбюджетных трансфертов, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

Для осуществления переданных в соответствии с указанными соглашениями полномочий органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования.

Разрешая спор, суд установил, что между муниципальным образованием Слюдянский район и Слюдянским муниципальным образованием было заключено соглашение о передаче осуществления своих полномочий в части организации строительства, создания условий для жилищного строительства в границах Слюдянского муниципального образования.

(Дата обезличена) между Слюдянским муниципальным образованием и ООО «***» был заключен муниципальный контракт №, согласно которому истец определил исполнителя ООО АСФ «***» и установил расчеты за выполненные работы в размере *** рублей из бюджетных средств Слюдянского муниципального образования ежемесячно в (Дата обезличена) пропорционально цены настоящего контракта от общей стоимости строительства объекта.

(Дата обезличена) Слюдянское городское поселение уступило Муниципальному образованию Слюдянский район права требования в полном объеме по муниципальному контракту.

По состоянию на дату последнего платежа - (Дата обезличена) был возведен фундамент, выполнялись строительные работы цокольного платежа.

Денежные средства всего на сумму *** рублей были перечислены АСФ «***» за выполненные работы по муниципальному контракту.

Проверяя доводы иска, суд правильно исходил из того, что истцом не доказано, что ответчик не реализовал полномочия в части организации строительства жилого дома и не исполнил соглашение о передаче осуществления своих полномочий, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований администрации Слюдянского городского поселения во взыскании средств за невыполненные обязательства по переданным полномочиям в части организации строительства в размере *** рублей.

Доводы апелляционной жалобы (поименованной кассационной) о том, что суд не принял во внимание, что ответчик обязательства по заключенному соглашению не выполнил, а также о несоответствии действительности выводов суда касающихся того, что фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что расчеты произведены в точном соответствии с условиями контракта, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда, поскольку были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им была дана мотивированная и обоснованная оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права при рассмотрении настоящего гражданского дела судом первой инстанции допущено не было, в связи с чем оснований для отмены решения суда у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 19 декабря 2011 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

О.Ю. Астафьева

Е.Г. Кравченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2735/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте