• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-7432/2012
 

27 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Зубковой Е.Ю.

судей Быковой Н.А. и Бадлуевой Е.Б.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску иску Мошковой И.Ю. к Иркутскому филиалу ОСОА «И.», ООО «СК «И-Ж» о солидарном взыскании суммы страхового обеспечения по госпитализации, суммы страхового возмещения по хирургической операции, суммы неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов по уплате государственной пошлины

с апелляционной жалобой ответчика ООО «СК «И-Ж» на решение Кировского районного суда г.Иркутска от 22 мая 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Мошкова И.Ю. обратившись с иском (уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ) к Иркутскому филиалу ОСАО «И.», ООО «СК «И-Ж» о солидарном взыскании суммы страхового обеспечения по госпитализации, суммы страхового возмещения по хирургической операции, суммы неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, указала следующее:

Дата обезличена между ООО «СК И-Ж» и ЗАО «М.», работником которого она является, был заключен договор страхования Номер обезличен, застрахованным лицом и выгодоприобретателем по которому является Мошкова И.Ю. Согласно указанному договору истец была застрахована по программе №3, где страховыми рисками были определены в том числе госпитализация Застрахованного вследствие болезни или несчастного случая и хирургическая операция вследствие болезни или несчастного случая, а страховой суммой на каждого застрахованного по каждому риску в рублевом эквиваленте доллара США по ...

Дата обезличена истцу была проведена хирургическая операция - ...

Мошкова И.Ю. находилась в хирургическом отделении с Дата обезличена, т.е. 18 дней.

Таким образом, Дата обезличена по договору страхования Номер обезличен между ООО «СК-И-Ж» и ЗАО «М.» наступил страховой случай.

Истец неоднократно обращалась к ООО «СК И-Ж» с требованием выплаты страхового возмещения с приложением необходимых документов, в чем ООО «СК И-Ж» отказало в письмах» от 04 августа 2008года, от 30 апреля 2009года, 03 августа 2009года.

В соответствии с условиями договора сумма страхового обеспечения вследствие страхового случая госпитализации составляет:

Сумма страхового обеспечения вследствие болезни или несчастного случая составляет:

Действиями ответчика ей причинены глубокие нравственные страдания, которые она оценивает в ...

Всего просит взыскать с ответчиков солидарно ... ., в том числе суммы страхового обеспечения по госпитализации в размере ... ., суммы страхового обеспечения по хирургической операции в размере ... ., суммы неустойки в размере ... ., компенсацию морального вреда в сумме ... ., а также взыскать судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме ...

Решением суда от 22 мая 2012 года исковые требования Мошковой И.Ю. к ООО «СК «И-Ж» удовлетворены частично.

Суд решил: взыскать с ООО «СК «И-Ж» в пользу Мошковой И.Ю. - сумму страхового обеспечения по госпитализации в размере ... ., сумму страхового возмещения по хирургической операции в размере ... , сумму неустойки в размере ... , судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме ...

Исковые требования Мошковой И.Ю. к ООО «СК «И-Ж» о взыскании компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

В удовлетворении исковых требований Мошковой И.Ю. к Иркутскому филиалу ОСОА «И.» отказать в полном объеме.

Взыскать с ООО «СК «И-Ж» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме ...

В апелляционной жалобе представитель ООО «СК «И-Ж» Н.Я.Детушева просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В обоснование доводов жалобы указывает на то, что решение является незаконным и необоснованным по основаниям, предусмотренным ст.330 ГПК РФ.

Суд вопреки действующему законодательству рассмотрел неподсудное дело. Рассмотрел дело и принял решение в предварительном судебном заседании, без выяснения фактических обстоятельств дела и без учета мнения отсутствующего ответчика ООО «И-Ж»; приобщил в предварительном судебном заседании новые заявления (о пропуске срока исковой давности поданное представителем ОСАО «И.» Детушевой Н.Я.), письменные доказательства, но в нарушение требований ГПК РФ не отложил судебное заседание для направления полученных заявлений и письменных доказательств отсутствующему ответчику, а рассмотрел дело по существу.

В соответствии с ГПК (п.6 ст.152 ГПК РФ) в случае подачи заявления о пропуске срока исковой давности в предварительном судебном заседании суд выносит решение без рассмотрения спора по существу и исследования фактических обстоятельств дела, что в данном случае выполнено не было, так как суд не применил норму права, подлежащую применению (абз.2ч.2ст.199 ГК РФ) и неправильно применил норму права, подлежащую применению: срок исковой давности исчисляется с момента страхового случая (события имеющего признаки страхового случая), а не с момента отказа в выплате, тем более не с момента отказа в пересмотре заявления.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Мошковой И.Ю. - Чернигова Е.Н. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ по доводам жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.

Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (пункт 1 статьи 2).

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (пункт 3 статьи 3 указанного Закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Судом установлено и не оспаривалось сторонами, что Дата обезличена между ЗАО «М.» и ООО "СК "И-Ж" был заключен договор страхования Номер обезличен, срок действия которого стороны определили с 01.01.2008 по 31.12.2009. Объектом договорных отношений являлись имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью застрахованных лиц.

Мошкова И.Ю. была застрахована по программе №3, где страховыми рисками были определены в том числе «госпитализация Застрахованного вследствие болезни или несчастного случая и хирургическая операция вследствие болезни или несчастного случая» а страховой суммой на каждого застрахованного по каждому риску в рублевом эквиваленте доллара США по ...

Согласно прилагаемому к договору страхования списку застрахованных, в числе которых указана Мошкова И.Ю. под №1085 ...

В период действия договора 22 июня 2008года Мошкова И.Ю. была госпитализирована в хирургическое отделение, где находилась по ...

25 июня 2008года истцу была проведена хирургическая операция - ...

Страховщиком после обращения к нему истца с заявлением о выплате страхового возмещения в связи наступлением страхового случая было отказано в признании данного случая страховым.

ООО "СК "И-Ж", мотивируя свой отказ содержанием п. 3.3ж и п.3.7б Правил страхования посчитало, что госпитализация и хирургическая операция были обусловлены заболеванием, диагностированным до начала периода страхования, что не позволяет отнести данный случай к страховому.

Согласно п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Судом первой инстанции установлено и не оспаривалось сторонами, что здоровье Мошковой И.Ю. было застраховано, в том числе, по риску "госпитализация застрахованного вследствие болезни или несчастного случая» и «хирургическая операция застрахованному вследствие болезни или несчастного случая», предусмотренные Таблицей размеров страховых выплат в связи с несчастным случаем".

В соответствии со ст. 929 (п. 1) Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Пункт 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (пункт 1 статьи 9 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Следовательно, по смыслу приведенной нормы, событие, на случай которого осуществляется рисковое страхование, обусловливается вероятностью и случайностью наступления, а также независимостью его наступления от воли участников страхового правоотношения (страховщика, страхователя, выгодоприобретателя).

Статья 942 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу существенных условий договора страхования относит условия о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Описание характера события, на случай наступления которого производится страхование, должно обеспечивать возможность доказывания факта его наступления. Наступление страхового случая состоит в причинении вреда в результате возникшей опасности, от которой производится страхование.

Таким образом, согласовывая в договоре страхования характер страхового случая, следует исходить из того, что составляющими страхового случая являются факт возникновения опасности, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними. Иными словами, опасность, от которой производилось страхование, должна являться непосредственной причиной вреда.

При таких обстоятельствах, отказ страховщика в признании события страховым случаем и, как следствие, отказ в выплате страхового возмещения Мошковой И.Ю. правомерно признан судом незаконным.

Размер страховой выплаты определен судом в соответствии с условиями договора страхования, раздела 6 "Правил страхования от несчастных случаев и болезней", приложением N 5, Таблицей N 1 размеров страховых выплат в связи с несчастным случаем.

Выводы суда в части расчета страхового возмещения мотивированы, обоснованы, постановлены с учетом условий договора и правил страхования.

Проведенная судебной коллегией проверка законности решения суда по доводам жалобы свидетельствует о том, что судом при рассмотрении дела правильно установлены юридически значимые обстоятельства, доказательствам дана надлежащая оценка, закон применен правильно, процессуальных нарушений, ведущих к безусловной отмене решения, судом не допущено. При таких обстоятельствах, правовых оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Иные доводы апелляционной жалобы не влияют на законность и обоснованность судебного постановления, проверенного судом апелляционной инстанции в пределах доводов жалобы. Иное противоречило бы диспозитивному началу гражданского судопроизводства, проистекающему из особенностей спорных правоотношений, субъекты которых осуществляют принадлежащие им права по собственному усмотрению, произвольное вмешательство в которые в силу положений статей 1, 2, 9 ГК РФ недопустимо.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г.Иркутска от 22 мая 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика ООО «СК «И-Ж» Детушевой Н.Я. без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Ю.Зубкова

Судьи: Е.Б. Бадлуева

Н.А.Быкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7432/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте