• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2011 года Дело N 33-7362/11
 

28 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Валовой Г.В.,

судей Степановой О.Н. и Папуши А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Степановой О.Н. дело по частной жалобе представителя ООО "Страховая компания А." Иванюга Е.Н. на определение Братского районного суда Иркутской области от 16 мая 2011 года об оставлении без движения кассационной жалобы представителя ООО "Страховая компания А." Иванюга Е.Н на решение Братского районного суда Иркутской области от 18 апреля 2011 года по иску Куряшкина А.Ф. к Херсонцеву С.Л., ООО "Страховая компания А.", ОАО "Страховая компания Э." о взыскании страхового возмещения и взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

УСТАНОВИЛА:

ООО "Страховая компания А." обратилось в суд с жалобой на решение Братского районного суда от 18 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску Куряшкина А.Ф. к Херсонцеву С.Л., ООО "Страховая компания А.", ОАО "Страховая компания Э." о взыскании страхового возмещения и взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Определением судьи Братского районного суда Иркутской области от 16 мая 2011 года кассационная жалоба оставлена без движения по основаниям, предусмотренным ст. 341 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Заявителю предложено в срок до 27.05.2011 устранить недостатки.

В частной жалобе представитель ООО "Страховая компания А." Иванюга Е.Н. просит определение суда отменить, указывая на то, что Херсонцев Л.С. и ООО "Страховая компания А." являются соучастниками по данному делу, поэтому согласно п. 7 ч. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ уплата Херсонцевым С.Л. госпошлины при подаче кассационной жалобы освобождает его как процессуального соучастника ООО "Страховая компания А." от уплаты госпошлины при обжаловании указанного решения в кассационном порядке.

Заслушав доклад судьи Степановой О.Н., изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив определение судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с подп. 7 пункта 1 ст. 330.20 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.

В силу ч. 2 ст. 40 ГПК РФ процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Как видно из дела, исковое заявление Куряшкина А.Ф. о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, предъявлено к ответчикам Херсонцеву С.Л. и ООО "Страховая компания А.". Таким образом, ответчики по исковому заявлению Куряшкина А.Ф. являются процессуальными соучастниками.

Из дела следует, что на решение суда от 18.04.2011 ответчиком Херсонцевым С.Л. подана кассационная жалоба, которая принята судом первой инстанции. Следовательно, кассационная жалоба на это же судебное решение, поданная ООО "Страховая компания А.", являющимся процессуальным соучастником Херсонцева С.Л., не подлежит оплате государственной пошлиной.

При таких обстоятельствах, оставление кассационной жалобы ООО "Страховая компания А." без движения по мотиву не уплаты государственной пошлины, является необоснованным, определение судьи от 16.05.2011 об оставлении кассационной жалобы без движения подлежит отмене.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Братского районного суда Иркутской области от 16 мая 2011 года об оставлении без движения кассационной жалобы представителя ООО "Страховая компания А." Иванюга Е.Н на решение Братского районного суда Иркутской области от 18 апреля 2011 года по данному делу отменить. Передать вопрос о принятии кассационной жалобы на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий судья Г.В. Валова

Судьи О.Н.Степанова

А.С. Папуша.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7362/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте