• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июня 2011 года Дело N 33-5267/10
 

24 июня 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Нечкино Е.А.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Быковой А.В.

дело по кассационной жалобе представителя ОАО "СГ" С.В. Тумашова на решение Усольского городского суда Иркутской области от 03 мая 2011 года по гражданскому делу по исковому заявлению Завьялова "СН" к Открытому акционерному обществу "СГ" о взыскании страхового возмещения, процентов,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований истец указал, что обратился в открытое акционерное общество "СГ" с заявлением о выплате страхового возмещения в виде страховой премии в соответствии с договором страхования автомашины по системе «Полное автокаско» в филиале Страхового ЗАО «"СР", впоследствии переименованного в Страховое ЗАО "МС" от "Дата обезличена", по факту дорожно-транспортного происшествия (далее по тексту - ДТП), имевшего место "Дата обезличена", в результате которого принадлежащей истцу автомашине причинены существенные повреждения. Размер ущерба с учетом износа составил ***** рублей. Ответчик длительное время не выплачивает сумму страховой выплаты, необоснованно затягивая сроки рассмотрения заявления истца. Просил суд взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере ***** рублей ***** копеек; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ***** рубля ***** копейки; судебные расходы в размере ***** рублей.

Определением Усольского городского суда ........... от "Дата обезличена" произведена замена ненадлежащего ответчика - страхового закрытого акционерного общества "МС" надлежащим - открытым акционерным обществом "СГ"

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе представителя ОАО "СГ" С.В. Тумашовым указано о вынесении решения с нарушениями материального и гражданско-процессуального права.

Указывает на невозможность подачи мотивированного текста кассационной жалобы в связи с неполучение копии мотивированного решения суда.

Возражений по кассационной жалобе не представлено.

Письменных возражений по кассационной жалобе не представлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

При рассмотрении настоящего дела суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и правильно применил нормы процессуального и материального права: ст. ст. 15, 393, 395, 929, 943 ГК РФ.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, "Дата обезличена" между АКБ "РБ" и Завьяловым С.Н. заключен кредитный договор для приобретения автомобиля и оплаты страховой премии по договору страхования автомобиля по системе «Полное автокаско» в филиале страхового СЗАО СР" *****

"Дата обезличена" истцом приобретен автомобиль марки ***** стоимостью ***** рублей ***** а "Дата обезличена" между сторонами заключен договор страхования средств наземного транспорта (СНТ) в соответствии с «Правилами страхования СНТ» Страхового ЗАО "СР" от "Дата обезличена", являющихся неотъемлемой частью договора страхования, на срок с "Дата обезличена" по "Дата обезличена", в отношении приобретенного им автомобиля ***** При этом, страховая сумма истцом выплачена в полном объеме ***** Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Оценивая представленные по делу доказательства, как каждое в отдельности, так и в совокупности, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному выводу, что имеет место наступления страхового случая виде дорожно-транспортного происшествия "Дата обезличена" с участием автомашины *****, принадлежащей истцу, в результате которого имуществу истца причинен вред в виде повреждения транспортного средства.

Суд обоснованно, с учетом совокупности письменных доказательств, в том числе материала по факту ДТП ***** заключения эксперта "Номер обезличен" ООО "Э" от "Дата обезличена", не оспоренного ответчиком, пришел к выводу об имевшем место страховом случае, наличии гражданской ответственности страхователя в лице ответчика и об обязанности страховой выплаты истцу, поскольку являясь субъектом предпринимательской деятельности, страховая компания несет ответственность независимо от вины в нарушении обязательств.

Данные выводы суда подробно мотивированы, соответствуют содержанию исследованных судом доказательств и норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и не вызывают у судебной коллегии сомнения в их законности и обоснованности.

Довод кассационной жалобы об имеющихся нарушениях норм гражданско-процессуального права в части не соблюдения сроков направления копии решения сторонам не является обоснованным.

В соответствии с положениями ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копия решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Как усматривается из материалов дела, решение в окончательной форме было изготовлено "Дата обезличена". Копия решения в адрес ответчика направлена, в соответствии с его заявлением, "Дата обезличена" и получено "Дата обезличена". После получения решения суда ответчиком кассационная жалоба не подавалась, а в судебном заседании по ходатайству представителя ответчика к материалам дела приобщены пояснения к кассационной жалобе.

Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, доказательств в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ, подтверждающих невозможность установить в результате: какого именно ДТП автомобилем истца получены механические повреждения, представителем ответчика суду не представлено. Из представленных доказательств, судом установлено, что ДТП, описанное в объяснении Завьялова С.Н. от "Дата обезличена" и ДТП, зафиксированное в схеме ДТП от "Дата обезличена", является одним и тем же событием, произошедшим "Дата обезличена" при управлении истцом Завьяловым С.Н. автомашиной ***** поскольку по существу отражают одни и те же признаки и механизм ДТП. Согласно заключению эксперта установлено, что механические повреждения причинены автомашине "Дата обезличена". Указанный случай признан судом страховым и на ответчика обоснованно возложена обязанность по выплате страхового возмещения. Сумма ущерба определена в размере ***** руб.

Также суд, установив, что имеет место невыплата суммы страхового возмещения ответчиком до рассмотрения дела, взыскал с ответчика ***** рублей и проценты, в соответствии со ст. 395 Г К РФ, в размере ***** рублей.

Кассационная жалоба не содержит доводов, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность решения, а потому не может быть принята во внимание в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Усольского городского суда Иркутской области от 03 мая 2011 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В. Быкова

Судьи: О.Ф. Давыдова

И.В. Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5267/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 24 июня 2011

Поиск в тексте