• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2010 года Дело N 33-6963/10
 

8 октября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Орловой Е. Ю. и Поповой А. А.

при секретаре Вильчик С. И.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Главного управления внутренних дел по Иркутской области на решение Кировского районного суда города Иркутска от 8 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Ананьева В.Н., Ананьевой З.Н. к Министерству внутренних дел России, Главному управлению внутренних дел по Иркутской области, ОАО «Р.» о взыскании не полученной страховой выплаты в размере 25 окладов денежного содержания с индексацией в связи со смертью А. в период прохождения службы в органах внутренних дел

УСТАНОВИЛА:

Ананьев В. Н. и Ананьева З. Н. обратились в суд с иском к Главному управлению внутренних дел по Иркутской области, ОАО «Р.» о взыскании не полученной страховой выплаты в размере 25 окладов денежного содержания с индексацией в связи со смертью А. в период прохождения службы в органах внутренних дел.

В обоснование иска указали, что их сын А. проходил службу в органах внутренних дел с <дата обезличена> в должности ... при Управлении внутренних дел по Иркутской области.

<дата обезличена> А. погиб. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело.

<дата обезличена> уголовное дело по статье 102 подпункты «е», «в», «н» Уголовного кодекса РСФСР прекращено за недоказанностью участия подозреваемых лиц в совершении преступления.

Полагают, что в связи с гибелью сына А. в период прохождения службы в органах внутренних дел, им положена выплата страхового возмещения в размере 25 окладов денежного содержания на основании Постановления Совета Министров СССР от 30.12.1990 г. « 1393 «Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел».

После гибели сына, истцы, ожидая результата расследования уголовного дела, не обратились до истечения трех лет со дня наступления страхового события в инспекцию государственного страхования.

ОАО «Р.» отказала им в выплате страхового возмещения в связи с пропуском истцами трех лет.

Определением суда от 07.10.20010 г. к участию в деле в качестве ответчика привлечено Министерство внутренних дел РФ.

Решением Кировского районного суда города Иркутска от 8 июля 2010 года иск Ананьева В. Н. и Ананьевой З. Н. удовлетворен.

Суд взыскал с Главного управления внутренних дел по Иркутской области в пользу Ананьева В. Н. и Ананьевой З. Н. страховые выплаты с учетом индексации в размере по ... рублей каждому.

В иске к Министерству внутренних дел Российской Федерации и ОАО «Р.» отказано.

В кассационной жалобе Главное управление внутренних дел по Иркутской области просит решение суда отменить по мотивам его незаконности и необоснованности.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., пояснения представителя Главного управления внутренних дел по Иркутской области Пленкиной Л. И. об отмене решения, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ «О милиции» все сотрудники милиции подлежат обязательному государственному личному страхованию.

В соответствии со статьями 927 Гражданского кодекса РФ обязательное государственное страхование жизни и здоровья осуществляется на основании договора страхования, который заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного или выгодоприобретателя.

В соответствии со статьей 969 названного Кодекса в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущество государственных служащих определенных категорий.

Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям).

Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

Обязательное государственное страхование оплачивается страховщикам в размере, определенном законом в размере, определенном законами и иными правовыми актами о таком страховании.

В соответствии с пунктом 1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 5 апреля 1993 г. № 295 «О порядке проведения обязательного государственного страхования военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» (регулировавшего вопросы выплат по обязательному государственному страхованию сотрудников милиции) до принятия соответствующих законодательных актов об обязательном государственном страховании военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы. Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти), увечья (ранения, контузии, травмы) или заболевания, полученных в период прохождения ими службы (военных сборов) в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим постановлением.

Пунктом 4 названного постановления определены субъекты обязательного государственного страхования. Так в качестве страховщиков выступают Военно-страховая компания и Российская государственная страховая компания, другие страховые организации. Страхователями по обязательному государственному страхованию являются Министерство обороны РФ, МВД РФ, Министерство безопасности РФ, другие заинтересованные министерства и ведомства, в которых законодательством предусмотрена военная служба, военные сборы. Застрахованными являются военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Возлагая на Главное управление внутренних дел по Иркутской области обязанность по выплате истцам неполученной страховой суммы, суд пришел к выводу о том, что бездействием Главного управления внутренних дел по Иркутской области истцами причинены убытки, возмещение которых предусмотрено статьей 15 Гражданского кодекса РФ.

При этом суд исходил из того, что в нарушение пункта 14 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 5 апреля 1993 г. № 295 «О порядке проведения обязательного государственного страхования военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» Главное управление внутренних дел по Иркутской области не произвело оформление и сбор необходимых документов для представления в органы государственного страхования.

Однако в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В нарушение требований части 3 статьи 40 Гражданского процессуального кодекса РФ, учитывая характер спорного правоотношения, суд не привлек к участию в деле соответчика.

Истцами заявлены требования о взыскании страховой суммы в связи с гибелью сына, тогда как суд разрешил требование о взыскании убытков, тем самым суд не учел, что выбор эффективного способа защиты прав осуществляется лицом в соответствии со статьи 12 Гражданского кодекса РФ с учетом специальных положений гражданского законодательства.

Суду надлежало уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, с которыми истцы связывают свои требования (статья 148 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Разрешая иск к ОАО «Р.» о взыскании страховых сумм, суд не принял во внимание заявление Ананьева В. Н. и Ананьевой З. Н. (л. д. ... ) из содержания которого следует, что решением ... районного суда города Москвы от <дата обезличена> истцам отказано в иске к ОАО «Р.» о взыскании страхового возмещения. Суд не предложил истцам представить указанное решение, что необходимо для решения вопроса о прекращении производства по делу в этой части.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным (пункты 1 и 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ), поэтому оно подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку допущенные судом нарушения норм процессуального права не могут быть устранены на стадии кассационного разбирательства.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное и разрешить дело с соблюдением требований законодательства.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда города Иркутска от 8 июля 2010 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л. С. Гуревская

Судьи Е. Ю. Орлова

А.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6963/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте