• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2011 года Дело N 33-1940/11
 

14 марта 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А., Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Казимиренок А.А. на определение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 07 декабря 2010 года о возвращении искового заявления Казимиренок А.А. к «Страховой группе ... » о взыскании страховой суммы,

УСТАНОВИЛА:

Казимиренок А.А. обратился в суд с иском к ответчику о взыскании страховой суммы по договору обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 07 декабря 2010 года указанное заявление было возвращено в связи с неподсудностью дела Тулунскому городскому суду.

В частной жалобе Казимиренок А.А. ставит вопрос об отмене определения. Заявитель считает, что заявленные им требования могут рассматриваться по месту его жительства, поскольку такой спор по смыслу п. 5 ст. 29 и п. 7 ст. 29 ГПК РФ не является имущественным, а вытекает из правоотношений о возмещении вреда, причиненного увечьем, и о защите прав потребителей.

Заслушав доклад по делу, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Разрешая вопрос о подсудности дела, судья исходил из характера заявленных исковых требований применительно к содержанию пункта 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ, согласно которому мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, и разъяснил истцу его право на обращение для разрешения данных исковых требований к мировому судье судебного участка Номер обезличен ... района г. Москвы.

Между тем, с таким выводом судьи согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как усматривается из искового заявления (л.д.1-3), истец просил взыскать страховую сумму по договору «Обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Делая выводы о неподсудности данного иска федеральному суду, судья оставил без внимания, что право требования у истца к страховщику по указанному договору в силу ст. 3 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ (ред. от 11.06.2008) "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" возникает только в период службы по контракту, в то время как все споры связанные со службой и вытекающие из нее требования, подсудны районному суду, поскольку норма ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрение данных требований к подсудности мировых судей не относит.

Кроме того, судья не учел, что истец требования по возмещению страховой суммы мотивировал получением им травмы, т.е. заявленные требования связаны с повреждением здоровья.

При таких обстоятельствах судья, при решении вопроса о подсудности, не применил положения п.п. 5,10 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Таким образом, определение судьи нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктами 3, 4 части 1 статьи 362, частью 1 статьи 364, абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 07 декабря 2010 года о возвращении искового заявления Казимиренок А.А. к «Страховой группе СКПО УралСиб» о взыскании страховой суммы отменить, передать вопрос о принятии искового заявления Казимиренок А.А. на рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Е.Ю. Орлова

Судьи: А.А. Попова

Т.В.Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1940/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 14 марта 2011

Поиск в тексте