• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2011 года Дело N 33-2852/11
 

06 апреля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.

судей Петухова В.Г. и Загорьян А.Г.,

при секретаре Никифоровой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя ответчика ГУФСИН России по Иркутской области Ш. на решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 23 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску Бугаева Ю.Л. к ГУФСИН России по Иркутской области о взыскании страховой суммы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований истец указал, что он являлся сотрудником Уголовно-исполнительной системы (УИС) в должности "Данные изъяты". "Дата обезличена" был подвергнут разбойному нападению со стороны не известных ему лиц, в результате чего госпитализирован в нейрохирургическое отделение ГКБ "Номер обезличен" г. Иркутска с последующим назначением амбулаторного лечения. К исполнению своих служебных обязанностей приступил в "Дата обезличена". По выходу на службу он обратился в отдел кадров "Данные изъяты" с рапортом о проведении служебной проверки по факту разбойного нападения. Проведение служебной проверки и сбор необходимых документов необходимы для получения денежной компенсации от страховой компании в случае наступления страхового события. Длительное время его рапорт по не известным причинам не рассматривался руководством "Данные изъяты" г. Иркутска, спустя несколько месяцев, а именно "Дата обезличена" на рапорт истца была наложена резолюция о проведении служебной проверки. В "Дата обезличена" Бугаев Ю.Л. уволился со службы по собственному желанию. Порядок оформления подобных страховых случаев истцу никто не разъяснил, поэтому, когда перед его увольнением ему сообщили, что документы по данному страховому случаю отправлены, он поверил. В "Дата обезличена" стало известно, что никакие документы по факту разбойного на него нападения никуда не направлялись. После этого истец обратился в прокуратуру Куйбышевского района г. Иркутска о проведении проверки. С момента подачи рапорта по настоящее время прошел "Данные изъяты" год и Бугаев Ю.Л. до сих пор не может получить компенсацию, которая предусмотрена Федеральным законом № 52 от 28 марта 1998 года «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы». Размер компенсации по расчетам бухгалтерии "Данные изъяты" г. Иркутска составил "Данные изъяты". Неправомерными действиями ответчика истцу причинен моральный вред, размер которого он оценивает в "Данные изъяты". Просил взыскать с ГУФСИН России по Иркутской области в свою пользу страховую сумму в размере "Данные изъяты", компенсацию морального вреда в размере "Данные изъяты".

Истец Бугаев Ю.Л. в судебном заседании исковые требования поддержал полностью, настаивал на удовлетворении.

Представители ответчика ГУФСИН России по Иркутской области Ш. третьего лица ФБУ "Данные изъяты" ГУФСИН России по Иркутской области Д. третьего лица ЗАО СГ «С.» Халмакшинов Е.С. исковые требования не признали.

Представитель третьего лица ООО «Ж.» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в представленном суду письменном отзыве на иск, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 23 декабря 2010 года исковые требования Бугаева Ю,Л, удовлетворены частично. С ГУФСИН России по Иркутской области в пользу Бугаева Ю.Л. взыскана компенсация морального вреда "Данные изъяты". С ГУФСИН России по Иркутской области в бюджет г. Иркутска взыскана государственная пошлина в размере "Данные изъяты". В удовлетворении исковых требований о взыскании страховой суммы "Данные изъяты", компенсации морального вреда в размере "Данные изъяты" отказано.

В кассационной жалобе представитель ответчика ГУФСИН России по Иркутской области Ш. просит решение отменить в части компенсации морального вреда в сумме "Данные изъяты" в пользу Бугаева Ю.Л. и принять новое решение не передавая дело на новое рассмотрение. При вынесении решения судом неправильно дана оценка нормам законодательства в части выплаты страховых сумм, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ. Также необоснованно судом удовлетворены требования Бугаева Ю.Л. в части компенсации морального вреда. Суд при вынесении решения не учел нормы законодательства, предусматривающие условия компенсации морального вреда.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Загорьян А.Г., пояснения представителя ответчика Шаровой А.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит основания для отмены судебного акта, постановленного по делу.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, обоснованно применил нормы гражданского законодательства, регулирующие спорные правоотношения, нормы процессуального права, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам и установил, что "Дата обезличена" истец получил травму не связанную с исполнением трудовых обязанностей, в результате которой ему причин легкий вред здоровью.

Поскольку между ФСИН России и ЗАО СГ «С.» "Дата обезличена" заключен государственный контракт "Номер обезличен" «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов УИС», по условиям которого страховщик обязался оказывать услуги по обязательному государственному страхованию жизни и здоровью сотрудников учреждения УИС с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" включительно, то суд обоснованно пришел к выводу о наличии у Бугаева Ю.Л. права на страховое возмещение, в выплате которого ЗАО СГ «С.» необоснованно отказано, при этом разъяснив истцу право на предъявление исковых требований к страховщику.

Разрешая исковые требований о взыскании компенсации за причиненный истцу моральный вред, суд установил, что "Дата обезличена" Бугаев Ю.Л. обратился к работодателю с рапортом и просил провести служебную проверку по факту получения им "Дата обезличена" "Данные изъяты" травмы. Служебное расследование в нарушение положений Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы» (ст. 7) длительное время не проводилось и заключение утверждено лишь "Дата обезличена".

Учитывая, что бездействием ответчика по не проведению служебного расследования, нарушено право Бугаева Ю.Л. на своевременное получение страховой выплаты, чем истцу был причинен моральный вред, то вывод суда о взыскании с ответчика компенсации, судебная коллегия находит правомерным, поскольку он подтвержден материалами дела и полностью соответствует требованиям ст. 237 Трудового кодекса РФ.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют анализу требований, подтверждены материалами дела, основаны на полном, всестороннем, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств. При этом суд оценил относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, требования ст.ст. 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ не нарушив.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом необоснованно удовлетворены требования в части компенсации морального не могут служить основанием для отмены судебного постановления, поскольку суд, по изложенным в решении мотивам, обоснованно пришел к выводу о причинении ответчиком морального вреда, который подлежит компенсации.

Таким образом, доводы кассационной жалобы сводятся к позиции, ранее занятой ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которой судом дана мотивированная оценка, и не содержат указания на обстоятельства, которые в силу ст.ст. 362, 363 Гражданского процессуального кодекса РФ могут служить основанием для отмены судебного акта.

Проверенное по доводам кассационной жалобы решение суда, судебная коллегия признает законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 23 декабря 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.С. Гуревская

Судьи: В.Г. Петухова

А.Г. Загорьян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2852/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте