• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 января 2012 года Дело N 33-560/12
 

25 января 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.

судей Александровой М. А. и Жилкиной Е. М.

при секретаре Арбатской Т. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Глякова С.С. к государственному учреждению Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ о взыскании недополученных страховых выплат, возложении обязанности произвести перерасчет ежемесячных страховых выплат с Дата обезличена года,

по кассационной жалобе представителя Государственного учреждения - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - Ворошилова В.С.,

на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 08 декабря 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

В обоснование исковых требований Гляков С.С. указал, что он с Дата обезличена года по Дата обезличена года работал в <***>, в должности <***>, а с Дата обезличена года по день увольнения в <***> в должности <***>.

В ночь с Дата обезличена г. при выполнении служебных обязанностей он получил острое ингаляционное отравление химически опасным веществом «<***>», в результате чего при освидетельствовании в <***> ему были установлена <***> группа инвалидности с потерей профессиональной трудоспособности <***>%, а с Дата обезличена года - <***>%.

При оформлении пенсии по инвалидности и страховых выплат по профзаболеванию в Фонде социального страхования работодатель самоустранился, что создало для него большие материальные проблемы.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от Дата обезличена г. были удовлетворены его требования о признании незаконным отказа в рассмотрении разногласий по акту о случае профессионального заболевания от Дата обезличена, о возложении обязанности на <***> по устранению в полном объеме допущенных нарушений прав и свобод, принятии мер о преодолении разногласий по акту. На основании решения суда <***> А. провел собственное расследование обстоятельств получения им профессионального заболевания и вынес предписание № от Дата обезличена в адрес начальника <***> Б. о внесении изменений и дополнений в п.п. 13, 17, 18, 19, 21 акта о случае профессионального заболевания от Дата обезличена, где в частности, определена степень его вины в произошедшем в <***>%.

Дата обезличена Гляков С.С. обратился в филиал № ФСС с заявлением о производстве перерасчета выплачиваемых страховых выплат в связи с изменением степени вины, на что получил отказ и ему было предложено разрешить данный вопрос в судебном порядке.

На основании изложенного, просил взыскать с ГУ Иркутского регионального отделения ФСС РФ недополученные страховые выплаты за период с Дата обезличена по Дата обезличена <***> рубля, обязать ГУ Иркутское региональное отделение ФСС РФ произвести перерасчет ежемесячных страховых выплаты с учетом уменьшения степени вины с Дата обезличена с учетом всех индексаций и повышающих коэффициентов.

Решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 08 декабря 2011 года исковые требования Глякова С.С. удовлетворены частично. С ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ взысканы в пользу Глякова С.С. недополученные страховые выплаты за период с Дата обезличена по Дата обезличена в сумме <***> рубля <***> копейка. ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязано выплачивать Глякову С.С. с Дата обезличена ежемесячные страховые выплаты в размере <***> рубля <***> копейки подлежащих увеличению в соответствии с п. 11 ст. 12 ФЗ-125 от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В кассационной жалобе представитель Государственного учреждения - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - Ворошилов В.С. просит решение суда отменить в части взыскания с ГУ - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ недополученных страховых выплат за период с Дата обезличена по Дата обезличена в сумме <***> рубля <***> копейки по мотивам его законности и необоснованности.

В возражении на кассационную жалобу Гляков С.С. просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., пояснения представителя Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Шиндаевой Н. О. об отмене решения, Глякова С. С. об оставлении решения без изменения, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает решение суда не подлежащим отмене.

Назначение страхового обеспечения в связи с профессиональным заболеванием производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Согласно извещению № от Дата обезличена Глякову С. С. был установлен заключительный диагноз профессионального отравления - <***>.

В соответствии с п. 19 Положения о расследовании профессионального заболевания работодателем создана комиссия, проведено расследование, составлен акт о случае профессионального заболевания от Дата обезличена.

В соответствии с пунктом 26 указанного Положения с учетом заключения профсоюзного органа комиссия установила степень вины застрахованного Глакова С. С. в размере <***>% за несоблюдение требований техники безопасности при аварийной ситуации.

Приказами отделения Фонда социального страхования № и № от Дата обезличена Глякову С. С. было назначено страховое обеспечение: единовременная страховая выплата в сумме <***> руб. и ежемесячная страховая выплата в размере <***> рублей с учетом степени вины в размере не более <***> %.

Решением Кировского районного суда города Иркутска от Дата обезличена года установлен факт отсутствия грубой неосторожности Глякова С. С., содействовавшей возникновению или увеличению вреда.

В связи с чем, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о перерасчете страхового возмещения за период с Дата обезличена по Дата обезличена и взыскании <***> рублей с учетом отсутствия вины Глякова С. С. в наступлении страхового случая.

Довод жалобы об отсутствии вины Фонда социального страхования в назначении страхового обеспечения с учетом вины Глякова С. С. до принятия решения Киировским районным судом города Иркутска не свидетельствует о незаконности решения, поскольку Гляков С. С. имеет право на страховое обеспечение.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

Определила:

Решение Свердловского районного суда города Иркутска от 8 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Л. С. Гуревская

Судьи: М. А. Александрова

Е. М. Жилкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-560/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте