• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 33-4986/2012
 

21 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А. и Александровой М.А.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алтухова А.И. к Иркутскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о восстановлении справки, восстановлении повышающего коэффициента, взыскании недополученных страховых выплат, компенсации морального вреда, судебных расходов

по апелляционной жалобе и уточнениям к ней истца Алтухова А.И. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 2 апреля 2012 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Истец Алтухов А.И. в обоснование исковых требований указал, что является пенсионером по профессиональному заболеванию, инвалидом, в течение 27 лет работавшим на производстве, связанном с вредными условиями труда. "Дата обезличена" по направлению цехового врача прошел в .... медицинское обследование, по результатам которого ему был поставлен диагноз - .... На основании медицинского заключения "Номер обезличен" комиссией ВТЭК ему определена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере ... % и выдана справка-бюллетень сроком на 1 год, с последующим переосвидетельствованием. Второе медицинское обследование прошел в .... "Дата обезличена", по результатам которого ранее поставленный диагноз подтвердился, выдано медицинское заключение "Номер обезличен". Справку - бюллетень на возмещение вреда в размере ...% среднемесячного заработка не предъявлял к оплате. Администрация завода знала, что в ... году ему было определено профессиональное заболевание, но денежную компенсацию не выплатило. В .... он вновь прошел медицинское обследование, по результатам которого поставлен диагноз - ..., выдано медицинское заключение "Номер обезличен". Комиссией ВТЭК "Дата обезличена" установлено ...% утраты профессиональной трудоспособности. После предъявления справки работодателю, ему было объявлено об увольнении на пенсию и предоставлении рабочего места в должности .... "Дата обезличена" ему был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. "Дата обезличена" он начал работу .... По его заявлению ему выплачивалась в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, сумма в размере ...% от среднемесячного заработка. В связи с принятием ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работодатель осуществил перерасчет начисляемой ему компенсации, сведения о выплате компенсаций в счет возмещения вреда здоровью передал в Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Приказом "Номер обезличен" от "Дата обезличена" ему назначена ежемесячная страховая выплата в сумме ... рублей. Приказом от "Дата обезличена" "Номер обезличен", в связи с принятием ФЗ РФ «О минимальном размере оплаты труда», было произведено увеличение страховых выплат до ... рублей. Приказом от "Дата обезличена" приказ "Номер обезличен" от "Дата обезличена" отменен, к выплате установлена сумма в размере ... рублей. Приказом от "Дата обезличена" сумма выплаты вновь была увеличена и составила ... рублей. Фактически в настоящее время он получает страховую выплату в размере ... рублей, при положенных ему ... рублей. За период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" не выплаченная страховая сумма составила ... руб.

В ходе судебного разбирательства Алтухов А.И. исковые требования уточнил, указав, что ответчиком неправильно рассчитывается процент утраты трудоспособности, поскольку в расчет принимается справка ... г. с указанием ...% утраты трудоспособности, которая им не предъявлялась к выплате. Просил суд восстановить справку - расчет за ... г., произведенную работодателем и переданную им ответчику "Дата обезличена" с его заработком в размере ... рублей, восстановить повышающий коэффициент от "Дата обезличена" в 1,5 раза, взыскать с Иркутского регионального отделения фонда социального страхования РФ недополученную страховую выплату за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" в размере ... рублей, моральный вред в размере ... рублей, судебные расходы в размере ... рублей.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" исковые требования Алтухова А.И. оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от "Дата обезличена" указанное решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

В ходе судебного разбирательства истец Алтухов А.И. исковые требования неоднократно уточнял, согласно последним уточнениям, просил суд восстановить справку - расчет за ... г., произведенный работодателем и переданный ответчику "Дата обезличена" с заработком в размере ... рублей, восстановить повышающий коэффициент от "Дата обезличена" в связи с ростом стоимости жизни, взыскать с Иркутского регионального отделения фонда социального страхования РФ недополученную страховую выплату за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" в размере ... рублей с учетом стоимости жизни, моральный вред в размере ... рублей, судебные расходы в размере ... рублей. При этом указал, что все расчеты страховых выплат увеличивались на повышающие коэффициенты в связи с ростом стоимости жизни: 1,5; 1,1; 1.094; 1,085; 1,075; 1,085; 1,019; 1,13; 1,1; 1,065.

В судебном заседании истец Алтухов А.И. уточненные исковые требования в последней редакции поддержал в полном объеме.

Представитель Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Дергаусов Е.Е. исковые требования не признал.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 02.04.2012 исковые требования Алтухова А.И. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе истец Алтухов А.И. просит решение суда отменить и вынести новое решение, приведя в обоснование доводы, аналогичные исковым требованиям.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу ГУ Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации полагает решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Александровой М.А., объяснения истца Алтухова А.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Дергаусова Е.Е., возражавшего против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 12 указанного ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная исходя из степени утраты его профессиональной трудоспособности, а средний месячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Исходя из положений пункта 3 статьи 12 ФЗ в случаях, когда утрата пострадавшим трудоспособности в связи с повреждением здоровья наступила не сразу, а спустя некоторое время после несчастного случая либо установления диагноза профессионального заболевания, размер возмещения вреда может быть исчислен по выбору пострадавшего: исходя из его заработка за 12 месяцев, предшествовавших установлению утраты трудоспособности, или за 12 месяцев, предшествовавших несчастному случаю на производстве.

В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание, поскольку как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 Постановления от 10.03.2011 № 2 иное толкование нормы лишило бы гражданина возможности реализовать предоставленное ему законом право выбора периода для исчисления среднего месячного заработка при определении размера страховых выплат.

Согласно ст. 14 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением ВС РФ от 24.12.1992 № 4214-1 (ред. от 24.11.1995), действующим на момент определения истцу размера ежемесячной страховой выплаты в 1995 году, среднемесячный заработок определяется за 12 последних месяцев работы (службы, кроме срочной военной службы), предшествующих трудовому увечью или утрате либо снижению трудоспособности в связи с трудовым увечьем (по выбору гражданина). В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также за 12 последних месяцев работы, предшествующих прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Как установлено судом апелляционной инстанции и следует из материалов дела, в период работы в ОАО «С.» филиала И. профессиональным заболеванием в должности ... истец Алтухов А.И. получил профессиональное заболевание, что подтверждается актом расследования профессионального заболевания от "Дата обезличена".

"Дата обезличена" ВТЭК истцу было установлено ... % утраты профессиональной трудоспособности, однако истец продолжил работу в прежней должности, за получением ежемесячной страховой выплаты к работодателю не обращался.

"Дата обезличена" ВТЭК истцу было установлено ... % утраты профессиональной трудоспособности, и "Дата обезличена" он был уволен с должности ....

В связи с установлением ... % утраты профессиональной трудоспособности и увольнением, по заявлению истца от "Дата обезличена" работодателем ему была назначена ежемесячная страховая выплата, размер которой рассчитан с учетом заработной платы истца за 12 месяцев, предшествующих установлению ... % утраты профессиональной трудоспособности, т.е. за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

В связи с передачей обязанности по возмещению вреда ИРО ФСС РФ приказом ИРО ФСС РФ от "Дата обезличена" "Номер обезличен" Алтухову А.И. была назначена ежемесячная страховая выплата в сумме ... рублей с "Дата обезличена". Приказом ИРО ФСС РФ от "Дата обезличена" "Номер обезличен" размер страховой выплаты Алтухову А.И. был увеличен до ... рублей ( в 1, 5 раза).

В последующем в связи с установлением того, что впервые истцу утрата профессиональной трудоспособности была установлена "Дата обезличена", ответчиком произведен перерасчет ежемесячной страховой выплаты. Приказом ИРО ФСС РФ от "Дата обезличена" "Номер обезличен" действие приказа "Номер обезличен" от "Дата обезличена" отменено. Алтухову А.И. назначена страховая выплата в сумме ... руб., рассчитанная с учетом его заработка за 12 месяцев, предшествующих первичному установлению утраты профессиональной трудоспособности "Дата обезличена", т.е. с учетом его среднемесячного заработка за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

Из искового заявления истца и его пояснений в суде первой и апелляционной инстанции усматривается, что с изменением (уменьшением) размера ежемесячной страховой выплаты он не согласен. По мнению истца, он вправе требовать возмещения вреда, рассчитанного с учетом его заработной платы за 12 месяцев, предшествующих прекращению работы, повлекшей профессиональное заболевание, т.е. заработка за период работы с "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

Вместе с тем в просительной части искового заявления Алтухов А.И. просит суд восстановить справку - расчет за ... год, произведенный работодателем и переданный ответчику "Дата обезличена" с заработком в размере ... рублей, т.е. просит о восстановлении ему ежемесячной страховой выплаты, рассчитанной с учетом его заработной платы за 12 месяцев, предшествующих установлению ... % утраты профессиональной трудоспособности (с "Дата обезличена" по "Дата обезличена"). Все последующие требования истца производны от указанного требования. Так, с учетом среднемесячного заработка за 12 месяцев, предшествующих установлению ... % утраты профессиональной трудоспособности, рассчитаны исковые требования Алтухова А.И. о взыскании с ответчика недоначисленного размера страхового возмещения за период "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Истцу неоднократно судом разъяснялось его право на уточнение заявленных требований, в том числе с учетом предусмотренных законом способов защиты нарушенного права. Алтухов А.И. указанным правом не воспользовался.

Правовых оснований для удовлетворения заявленных Алтуховым А.И. исковых требований о перерасчете страховой выплаты с учетом его среднемесячного заработка за 12 месяцев, предшествующих установлению ему ... % утраты профессиональной трудоспособности, не имеется. При определении размера страховых выплат законом не предусмотрено право пострадавшего на выбор периода, предшествующего повторному установлению утраты профессиональной трудоспособности.

Материалы дела не содержат сведений о заработке истца за 12 месяцев, предшествующих прекращению работы, т.е. за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

Правом на уточнение предмета или основания иска в суде апелляционной инстанции истец не обладает.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных Алтуховым А.И. исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы Алтухова А.И. о том, что ответчиком было нарушено его право выбора периода для расчета среднемесячного заработка - 12 месяцев, предшествующих прекращению работы, повлекшей профессиональное заболевание, и необоснованности выводов суда первой инстанции об отсутствии у истца такого права, основаны на нормах закона, однако не могут повлечь отмену решения суда, поскольку с требованиями о перерасчете страховой выплаты с учетом среднемесячного заработка за 12 месяцев, предшествующих прекращению работы (с "Дата обезличена" по "Дата обезличена"), истец не обращался. Спор судом разрешен по заявленным требованиям.

Доводы жалобы о неприменении ответчиком при определении размера страховой выплаты повышающего коэффициента, являются необоснованными. Как следует из материалов дела, при определении размера страховой выплаты ИРО ФСС РФ был применен повышающий коэффициент в размере 1,5. Размер страховой выплаты был снижен истцу не в связи с неприменением повышающего коэффициента, как ошибочно полагает истец, а в связи с изменением периода, взятого для расчета ежемесячной выплаты, так как размер заработка истца за период работы с "Дата обезличена" по "Дата обезличена". был значительно выше размера заработка истца за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

Апелляционная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о наличии оснований для удовлетворения заявленных Алтуховым А.И. исковых требований и незаконности выводов суда первой инстанции об отказе в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 2 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Алтухова А.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи А.А. Попова

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4986/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте