• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 33-5290/12
 

29 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Лесина А.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 марта 2012 года по делу по иску Областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Усть-Илимска к Лесину А.Н. о взыскании субсидии, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований истец указал, что между ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска и гражданином Лесиным А.Н. заключен договор "Номер обезличен" на предоставление субсидии для содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Предметом данного договора является: гражданин, ранее являющийся безработным, организует предпринимательскую деятельность, ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска содействует ему в организации предпринимательской деятельности путем перечисления субсидии в размере "Данные обезличены", на условиях данного договора и на основании протокола заседания комиссии Центра занятости по отбору бизнес-планов от "Дата обезличена". Учреждение выполнило условия договора, перечислив на расчетный счет ответчика денежные средства в размере "Данные обезличены" Согласно условиям договора ответчик обязался в течение 3-х месяцев с момента получения субсидии предоставить истцу документы, подтверждающие произведенные в соответствием с бизнес-планом затраты (договоры, счета-фактуры, копии чеков, кассовые чеки и др.документы). Обязательство предоставить документы, подтверждающие целевое использование полученных в качестве субсидии средств, ответчиком не исполнено.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2.1.4. договора ответчик обязался осуществлять предпринимательскую деятельность не менее одного года со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРП. Данное обязательство ответчиком также не исполнено.

Истец просил взыскать с Лесина А.Н. в пользу Областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Усть-Илимска денежные средства в размере "Данные обезличены", госпошлину в доход муниципального образования в размере "Данные обезличены"

Решением Братского городского суда Иркутской области от 01.03.2012 исковые требования истца удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе ответчик Лесин А.Н. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, в обоснование указав, что основанием для удовлетворения искового заявления истца послужило отсутствие документа, подтверждающего целевое расходование денежных средств. Указывает, что данный документ в настоящее время у него имеется.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Туглаковой Л.Г., объяснение ответчика Лесина А.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя истца Областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Усть-Илимска Швецовой Г.В., возражавшей против их удовлетворения, изучив материалы дела, обозрев сберегательную книжку Сбербанка России, открытую на имя Лесина А.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах ее доводов, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд при рассмотрении дела установил, что "Дата обезличена" между Областным государственном учреждением Центр занятости населения г. Усть-Илимска (ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска) и ответчиком Лесиным А.Н. заключен договор "Номер обезличен" на предоставление субсидии для содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Лесин А.Н. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя "Дата обезличена" и снят с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя "Дата обезличена" (л.д. 21 - 24). По заявлению Лесина А.Н. ему ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска предоставлена финансовая помощь, что подтверждается Приказом от "Дата обезличена", заявкой на расход от "Дата обезличена", Протоколом заседания комиссии по отбору бизнес-планов от "Дата обезличена" (л.д. 26 - 32). На письмо ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска от "Дата обезличена" с требованием о возврате суммы в размере "Данные обезличены" в связи с не предоставлением отчета о целевом использовании финансовых средств (л.д. 33), Лесин А.Н. не ответил. Денежные средства до настоящего времени ответчиком не возвращены. В возбуждении уголовного дела в отношении ответчика Лесина А.Н. по сообщению истца о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ отказано за отсутствием признаков состава преступления (л.д. 35,36).

Данные обстоятельства подтверждаются материалами гражданского дела.

Разрешая заявленные исковые требования, суд правильно установил юридически значимые обстоятельства, правильно применил материальный закон, и, оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства, пояснения сторон, дав им надлежащую оценку, обосновано исходил из того, что ответчиком Лесиным А.Н. в течение 3-х месяцев со дня получения субсидии не предоставлен отчет о целевом исполнении финансовых средств с предоставлением счет-фактур, нарядов, кассовых чеков, им прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения года, таим образом ответчиком Лесиным А.Н. нарушены условия договора "Номер обезличен" на предоставление субсидии для содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

В связи с чем, вывод об удовлетворении исковых требований о взыскании денежных средств в размере "Данные обезличены" является законным и обоснованным.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют анализу требований, подтверждены материалами дела, основаны на полном, всестороннем, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств, требования ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ не нарушены.

Доводы апелляционной жалобы о том, что у ответчика в настоящее время имеется документ, подтверждающий целевое расходование денежных средств, полученных по договору на предоставление субсидии, на законность решения суда не влияет, поскольку им нарушены условия договора о предоставлении соответствующих документов в течение 3-х месяцев со дня получения субсидии и кроме того, Лесиным А.Н. не представлены доказательства невозможности представления квитанции к приходному кассовому ордеру "Номер обезличен" в суде первой инстанции. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции он не был лишен возможности запросить указанный документ у предприятия его выдавшего.

Сберегательная книжка Сбербанка России с универсальным счетом "Номер обезличен", открытая на имя Лесина А.Н. с записью о поступлении "Данные обезличены" также не может явиться основанием для отмены решения суда, поскольку само получение субсидии в указанном размере сторонами не оспаривается.

Судебная коллегия полагает при указанных обстоятельствах, что апелляционная жалоба не содержит доводов, которые могли бы послужить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г.Иркутска от 01 марта 2012 года по данному гражданскому делу - оставить без изменения, апелляционную жалобу Лесина А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий судья В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5290/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте