• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года Дело N 33-7023/12
 

28 августа 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Симаковой Н.К. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ответчика Новикова А.М.

на определение Иркутского районного суда Иркутской области от 26 июня 2012 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Радаевой Татьяны Юрьевны к Новикову Алексею Михайловичу о признании права на земельный участок отсутствующим,

УСТАНОВИЛА:

Решением суда от 15 марта 2012 года удовлетворены требования Радаевой Т.Ю. к Новикову А.М. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок.

Радаева Т.Ю. обратилась с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 50000 рублей.

Определением суда от 26 июня 2012 года с ответчика взыскано 8000 рублей в качестве компенсации затрат на оплату услуг представителя.

В частной жалобе представителем Новикова А.М. Новиковой Н.А. поставлен вопрос об отмене определения в связи с необоснованностью выводов суда. Считает взысканный размер судебных расходов завышенным.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Разрешая вопрос о возмещении судебных расходов, суд правильно применил статьи 98, 100 ГПК РФ, и учитывая, что спор разрешен в пользу истца обоснованно взыскал с ответчика расходы на оплату услуг представителя.

Реальные затраты Радаевой Т.Ю. на оплату услуг представителя подтверждены надлежащими документами: договором об оказании юридических услуг и распиской о получении денежных средств. При определении размера подлежащих возмещению затрат судом учитывались сложность дела, объем требуемой для обоснования иска правовой помощи, участие представителя в судебных заседаниях. Определенную судом сумму в 8000 судебная коллегия признает разумной.

Несостоятельной является ссылка в частной жалобе на то, что сумма взысканного возмещения не соразмерна оказанной правовой помощи, не обоснована, превышает обычно устанавливаемую оплату за услуги профессионального юриста, в то время, как представитель истца специальных юридических познаний не имеет и оказанная им правовая помощь незначительна. Размер судебных расходов определялся судом с учетом совокупности обстоятельств, к которым относятся фактически понесенные стороной по делу расходы на оплату представительских услуг, реально оказанная правовая помощь, а также соображения разумности расходов относительно сложности дела.

Руководствуясь статьями 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Иркутского районного суда Иркутской области от 26 июня 2012 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Радаевой Татьяны Юрьевны к Новикову Алексею Михайловичу о признании права на земельный участок отсутствующим оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Н.К. Симакова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7023/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте